Война за приватность: Monero VS Bitcoin Private

Война за приватность: Monero VS Bitcoin Private

При выборе актива для инвестиций в блокчейн-сообществе во внимание принимается не только курс криптовалюты или её рыночная капитализация, но и защищенность транзакций и анонимность. Долгое время многие пользователи считали, что Bitcoin гарантирует им полную конфиденциальность. Но это далеко не так. Источник и адресат транзакции можно отследить. Более того, выступление Сноудена о тотальной слежке заставляет пересмотреть инвестиционные приоритеты в сторону крипты, более защищенной от «большого брата».

На рынке представлено несколько продуктов, подходящих под описание:

Первый стал в 500 раз дороже после токенсейла, второй торгуется на Binance, третий вошёл в топ-30 и может прибавить в цене, благодаря интересному проекту, четвёртый – на 12 строчке Coinmarketcap при курсе $464, а пятый – «ветеран» этого мини-списка обойдётся покупателю в $277,7.

Но у всех этих анонимных коинов есть два крупных конкурента.

Первый создан в 2014 году – Monero. У этого крипто-стартапа мощное сообщество, хорошие рыночные позиции, стоимость 227 долларов, и отличные перспективы в обозримом будущем. Для многих коллег это своеобразный эталон.monero Обзор

Второй – подающий надежду новичок BitcoinPrivate. Это первый в истории защищенный BTC-форк. Его создали на основе сразу двух сетей. Кроме биткоин-блокчейна, это ZClassic. Одно название и непосредственное отношение к первой криптовалюте мира привлекает потенциальных инвесторов. Они считают такой актив более надёжным, чем большинство аналогов.

Кто победит?

XMR нацелен на несколько категорий потребителей, включая майнеров.Созданная экосистема прекрасно отлажена, пользователи активны, и никаких проблем в сети нет. Вскоре планируется хардфорк, в результате которого 14 мая 2018 появится MoneroV. Это решит большую часть проблем с масштабированием. Однако сам XMR-токен сложно назвать массовым, в отличие от конкурента.биткоин приват обзор

Как же «новичок» сумел получить преимущество? Для этого его просто раздали токен-холдерам, имеющимЗКлассик и биткоины на кошельках в соотношении один к одному. Итого – огромное количество монет оказалось на руках у людей. Вот так, одним простым решением, удалось получить желаемые объёмы торгов, известность и перспективы для роста.

Технологические различия

У Monero всё было отлично до начала форкинга. Теперь система защиты с кольцевыми подписями не является такой же надёжной, как несколько лет назад. Ветвление ограничивает анонимность транзакций, так как отследить их можно сопоставлением публичных ключей. По итогам получаем очевидную уязвимость, над устранением которой коллективу придётся ещё долго работать.

У BTCP система другая – zk-SNARKS. В этой схеме блокчейн шифруется полностью, а не отдельно добавляемыми ключами. Узнать личности отправителя, получателя и метаданные невозможно.

Грамотно построив рекламную кампанию, разработчики нового блокчейн-проекта смогут обойти основного конкурента. Но перед этим следует построить эффективное и активное комьюнити.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги