«Убийца» Эфириума Algorand (ALGO): будущее криптовалюты или очередной пузырь

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в«Криптовалюты»
16 минут
3880
preview

Algorand — платформа под smart-контракты и новый блокчейн, который может использоваться для создания NFT, DeFi и DApps-приложений. У проекта есть собственная криптовалюта ALGO с курсом 0,38 долларов за токен и капитализацией 2,6 млрд. Применяется для обмена, инвестирования, оплаты комиссий, стейкинга и иных задач. Ниже рассмотрим, что это за проект, приведем характеристики токена, прогнозы и перспективы развития. Разберемся, как купить и продать АЛГО с помощью биржи.

Характеристики

Описание криптовалюты

Algorand — децентрализованный проект, построенный на уникальной технологии. Имеет собственный токен ALGO со следующими характеристиками (на начало июня 2022 года):

  • курс — 0,38 долларов;
  • рыночная капитализация — 2,64 млрд долларов;
  • суточный объем торгов — 65 млн долларов.
  • максимальное / общее предложение токенов — 10 / 7,2 млрд;
  • количество монет в обороте — 6,87 млрд;
  • официальный сайт — algorand.com;
  • сообщество в Твиттер — twitter.com/account/access;
  • листинг бирж — Binance, KuCoin, Bitfinex, Kraken и другие;
  • год запуска — 2019.

Что такое Algorand

Что это за криптовалюта

Алгоранд — новый блокчейн, который называют «убийцей» Эфириума. При его создании разработчики ориентировались на улучшение масштабируемости с сохранением прежней децентрализации. Такая проблема актуальна не только c Ethereum, но для Bitcoin и других криптовалют. Для реализации замысла в проект был внедрен новый механизм Pure PoS, сделавший блокчейн популярным.

Блокчейн-платформа Algorand построена на открытом исходном коде и отличается высокой скоростью транзакций. Целью разработчиков было получение проекта, способного объединить обычный и децентрализованный рынок финансов. Сеть создана для повышения безопасности и решения трилеммы блокчейна. Одной из особенностей является равномерное распределение новых криптовалют ALGO между участниками.

История появления и команда

С чего все началось

Первые упоминания о проекте появились в 2017-м, когда Сильвио Микали (основатель блокчейн-платформы) приступил к разработке Algorand. Саму же сеть удалось запустить спустя два года. Почти сразу после появления были налажены партнерские отношения с компанией CERN, а в дальнейшем развитие технологии поддержали многие крупные инвесторы. Так, Boderless Capital выделила 0,9 млрд, а Sky Bridge — 100 млн долларов.

Одним из факторов успеха Algorand является большая команда. Основатель — 67-летний Сильвио Микали, исполнительный руководитель Стив Кокинос, а операционный директор В. Шон Форд. Разработчик блокчейна имеет большой опыт в создании таких проектов, а в 2012-м получил премию Тьюринга за создание доказательства с 0-ым разглашением.

Кроме упомянутой троицы, в состав команды входит группа руководителей и начальников разных отделов, директора, множество начальников и даже генеральный консул. В развитии проекта принимают участие квалифицированные советники, научные консультанты, специалисты по криптовалюте и т. д. Подробную информацию о команде можно получить на официальном сайте.

Особенности

Чем выделяется среди конкурентов

Блокчейн Algorand имеет ряд особенностей, выделяющих проект среди конкурентов:

  1. Децентрализация, которая важна для бизнеса и потребителей товаров / услуг.
  2. Полная завершенность операций без разветвлений. Для сравнения в других блокчейнах характерна неопределенность и отсутствие целостности при проведении операций.
  3. Высокая скорость транзакций, которые занимают не больше 4,5 секунд. Такая особенность обеспечивает экономию времени на сделку и снимает необходимость проверки платежа.
  4. Масштабируемость, обеспечивающая одновременное проведение транзакций для миллиарда клиентов. Разработчики гарантируют отсутствие задержки даже при максимальных нагрузках на сеть.
  5. Полная прозрачность блокчейна и распределения токенов. Любой человек может проверить цепочку и получить информацию о количестве ALGO в обороте.
  6. Надежность, выраженная в отсутствии риска разбития форков на две и более цепи. Исключается ситуация, когда перевод по какой-то причине не будет выполнен.
  7. Безопасность обеспечивается внедрением в Algorand современных технологий в криптографии. Это означает, что получить доступ к конфиденциальной информации посторонний не сможет. Участники защищены на всех уровнях, в том числе сети, пользователя и протокола.

В блокчейн-сети отсутствует цензура, что позволяет поддерживать нейтралитет в сфере транзакций и передавать право решений большинству. Комиссии сохраняются на низком уровне даже на этапе роста сети и количества клиентов. Параллельно Algorand обрабатывает с большой скоростью как малые, так и крупные платежи.

Как работает Algorand

Технология

В основе платформы Algorand лежит применение алгоритма PPoS, защищающего транзакции. Его наличие позволяет выполнить проверку любой операции, а сам протокол выбирает узлы в хаотичном режиме. При этом число голосов напрямую зависит от количества монет.

В отличие от классического PoS-консенсуса, где выбирается небольшая группа узлов для проверки, в PPoS контролируется большая часть. Это является гарантией безопасности. Если более половины узлов, определенных PPoS, замечены в мошенничестве, они находятся в зоне риска. В результате таких действий криптовалюта может упасть в цене, что чревато финансовыми потерями.

Особенность механизма консенсуса PPoS состоит в случайном выборе валидаторов и создателей блока. Участник проекта с небольшим количеством монет с меньшей вероятностью станет валидатором, чем держателей крупной суммы. Если сравнивать с обычной PoS, в новом блокчейне отсутствует минимальный процент в стейкинге. Это означает, что шанс стать валидатором есть у каждого.

В целом, блокчейн Algorand отличается доступностью и открытостью исходного кода. Построен на принципе децентрализации, обеспечивает безопасность и хорошую масштабируемость. Проведенную транзакцию нельзя отменить. Здесь не бывает форков, влияющих на завершение транзакций. В отличие от Биткоина, для которого нужно ждать подтверждения сделки не меньше часа, в Algorand процесс занимает пять секунд.  Параллельно разработчики сохранили децентрализацию на прежнем уровне.

Что такое криптовалюта ALGO и для чего она нужна

Для чего она нужна

В проекте Algorand предусмотрен собственный токен ALGO, выпущенный в количестве 10 млрд. Полное распределение криптовалюты запланировано к 2030-му. С каждым появлением блока создаются новые монеты, которые направляются на кошельки пользователей. Для получения такого вознаграждения нужно иметь хотя бы один токен в кошельке. Награды распределяются раз в 10 минут.

Криптовалюта ALGO подходит для решения следующих задач:

  1. Оплата комиссий за переводы в блокчейне. Ее размер при проведении транзакции составляет около 0,001 доллара.
  2. Получение вознаграждений. Чем больше токенов и активней участник, тем выше вероятность быть выбранным в качестве валидатора.
  3. Хранение токенов и получение вознаграждения. Деньги зачисляются автоматически за каждый добавленный блок.
  4. Участие в призовых играх и ставки на разные активы.
  5. Инвестирование в новую криптовалюту для продажи ALGO по более высокой цене.

Указанные выше функции применяются в комплексе, что расширяет возможности для получения дохода.

Децентрализованное управление Algorand

Правила системы

С 1 октября 2021-го блокчейн-проект работает на базе децентрализованной модели. Все владельцы ALGO вправе участвовать в сети и принимать решения в отношении развития экосистемы. Здесь работают следующие правила:

  1. Количество квартальных периодов для управления — четыре в году.
  2. Частота голосований — раз в период.
  3. Обязательство управляющего — поддержка конкретного баланса.
  4. Способ голосования — через специальный интерфейс.
  5. Выплата вознаграждения — после квартального периода управления при условии соблюдения правил.
  6. Фактор определения размера вознаграждения — сумма ALGO на счету.

15 мая 2022-го стандартная схема выплаты вознаграждения потеряла актуальность, и в новом этапе она полностью меняется на выплату премий за управление. На этом фоне планируется, что все держатели токенов будут принимать активное участие в жизни проекта. Результатом должно стать получение большего дохода.

Распределение токенов ALGO

Общее количество криптовалюты АЛГО

Общее количество криптовалюты АЛГО — 10 млрд монет, представляющих собой максимально допустимый заказ. К концу 2020-го в обращении было около 16% всех монет, а еще часть удалось распределить на полгода раньше — летом 2019-го. Последние два года действует долгосрочная программа распределения токенов, ориентированная на цели и расширение числа участников.

Срок распределения фиксированного числа монет увеличен с 4 до 10 лет. Первоначально процесс распределения планировалось завершить к концу 2024-го, но сегодня этот термин сместился до 2030-го. Это обусловлено введением новой системы вознаграждения участников, о которой упоминалось выше. Такой подход повышает доверие и обеспечивает приверженность токенам ALGO в течение продолжительного периода времени.

При распределении средств внимание уделяется точности процесса. Основная масса монет идет в качестве вознаграждения за участие в управлении, поддержку системы и другие важные шаги. Ключевой целью остается повышение мотивации участников и увеличение объемов инвестирования.

Процесс распределения 10 млрд АЛГО имеет следующий вид:

  • ввод в обращение первые пять лет — 3 млрд;
  • премия первым участникам и собственникам узлов — 2,5 млрд;
  • размер вознаграждения за участие — 1,75 млрд;
  • поддержка экосистемы — 250 млн;
  • инвестиции в Algorand Inc / Foundation — 2 / 0,5 млрд

Где хранить ALGO, доступные кошельки

Доступные кошельки

На момент написания обзора хранение токена Algorand возможно в нескольких кошельках. Все они выделяются быстрой регистрацией, мгновенной отправкой / получением криптовалют, хранением и просмотром истории операций, а также накоплением контактов для ускорения отправки в будущем.

В список лучших кошельков для ALGO входит

  1. Perawallet (perawallet.app). Мобильное или веб-приложение для хранения криптовалюты АЛГО. Имеет ряд плюсов в виде безопасности и децентрализации, наличия всех активов портфеля в одном месте, доступностью подключения dApps с помощью мобильного телефона. Есть поддержка аппаратного кошелька Ledger Nano X.
  2. Myalgo (wallet.myalgo.com). Веб-проект, позволяющий управлять деньгами, NFT и токенами в блокчейне Алгоранд. Сервис безопасен, имеет удобный интерфейс, возможность подключения WEB3 и децентрализованных приложений. Поддерживает аппаратный бумажник Ledger и имеет функцию мультиподписи. Для создания учетной записи достаточно перейти по соответствующей ссылке, нажать на получение доступа к кошельку, создать пароль и записать seed-фразу.
  3. Bitpie (bitpie.com). Универсальное мобильное приложение, работающее на нескольких блокчейнах. Выделяется безопасностью и простотой применения, легкостью интеграции Dapps-приложений и поддержкой разных видов криптовалют.
  4. Cobo (cobo.com). Криптовалютное хранилище с 1 млн зарегистрированных пользователей. Работает свыше пяти лет, объем сделок свыше 100 млрд долларов. Поддерживается не менее 60 видов блокчейн и 1600 криптовалют (в том числе ALGO).
  5. Coinbase (coinbase.com/pl/wallet). Один из наиболее надежных криптокошельков, предназначенный для хранения всех токенов и NFT в одном месте. Поддерживает свыше 100 000 криптовалют, может работать в телефоне или браузере, выделяется высоким уровнем защиты активов. Из дополнительных опций контроль криптовалюты и NFT-магазин.
  6. Exodus (exodus.com). Мультивалютный кошелек, позволяющий отправлять, покупать и обменивать свыше 200 криптовалют. Поддерживает мобильные, настольные и аппаратные хранилища. Работает на открытом исходном коде. Выделяется наличием живых графиков, встроенного обмена, круглосуточной поддержки.
  7. Atomic (atomicwallet.io/ru). Криптовалютный кошелек для стейкинга, совершения покупок и обменных транзакций. Позволяет управлять 300 токенами и выше. Безопасен и удобен в пользовании, выделяется анонимностью и возможностью заработка на стейкинге.
  8. Coinomi (coinomi.com). Криптохранилище для 1770 видов блокчейна. Особенности кошелька состоят в широком выборе криптовалют, высоком уровне доверия и мультиязычности. Здесь можно купить криптовалюту при помощи карты с 0-ой комиссией, доступна круглосуточная поддержка клиентов.

Любой из представленных выше кошельков можно использовать для хранения криптовалюты АЛГО. Главное внимание при выборе стоит уделять конфиденциальности и функциональности приложения.

Стейкинг ALGO

Аппаратный кошелек

Одной из особенностей блокчейна Algorand является возможность стейкинга внутреннего токена АЛГО. К примеру, Бинанс предлагает разместить монеты на 30, 60 или 120 дней. Процентная ставка составляет 2.25, 2.45, 8.24% соответственно. При выборе депозита с плавающим сроком ставка составит 1%.

Для стейкинга ALGO подходит аппаратный кошелек Ledger. С его помощью легко получать пассивный доход на все адреса, где есть одна монета. Средняя доходность в этом случае — 5-6%. Выплата вознаграждения запрашивается при каждой операции со счета клиента или при зачислении монет. Для получения дохода проводите сделку размером 0 АЛГО для себя. Расчет вознаграждения возможен с помощью специального калькулятора.

Как и где купить

Где найти

Токены ALGO доступны для покупки на многих биржах. Приведем несколько популярных вариантов.

Номер п/пНазваниеСсылкаПарыКурс
1Binancebinance.com/ruALGO/USDT, ALGO/BUSD, ALGO/USD, ALGO/TRY, ALGO/BNB и другие.0,3852
2KuCoinkucoin.comALGO/USDT, ALGO/USDC, ALGO/BTC, ALGO/ETH, ALGO/KCS и прочие.
3Krakenkraken.comALGO/USD, ALGO/EUR, ALGO/ETH, ALGO/GBR и т. д.
4Bitfinexbitfinex.comALGO/USD, ALGO/UST, ALGO/BTC и т. д.
5Huobi Globalhuobi.comALGO/USDT, ALGO/ETH, ALGO/HUSD и прочие.

Купить криптовалюту ALGO можно и на других платформах, среди которых FTX, Bittrex, Bitstamp и т. д.

Рассмотрим пример покупки АЛГО на Бинанс с помощью кредитной / дебетовой карты. Из-за отсутствия прямой сделки предварительно нужно приобрести BUSD.

Для получения ALGO сделайте следующее:

  1. Войдите в учетную запись Бинанс (предварительно зарегистрируйтесь и верифицируйтесь).
  2. Жмите на кнопку «Купить криптовалюту» слева вверху.
  3. Кликните на пункт «Кредитная / Дебетовая карта».
  4. Выберите фиатные деньги вверху и криптовалюту внизу.
  5. Убедитесь в наличии пары с токеном ALGO для непосредственной торговли.
  6. Кликните «Продолжить» и согласитесь со всеми условиями.
  7. Жмите «Добавить новую карту» или выберите ту, что уже внесена.
  8. Действуйте по инструкции.
  9. Обменяйте BUSD на ALGO. Для этого перейдите в раздел «Конвертировать» в секции «Торговля».
  10. Укажите токен вверху и АЛГО внизу. Если ALGO нет, значит., выбранная криптовалюта не входит в список поддерживаемых пар.
  11. Введите сумму для обмена и проведите конвертацию.
  12. Убедитесь в зачислении криптовалюты.

Если нужно продать Algorand, достаточно конвертировать ее в BUSD, а после в фиатные деньги.

Цена ALGO

Покупка токена АЛГО

Перед покупкой токена АЛГО обратите внимание на курс и сориентироваться с текущим трендом криптовалюты. С момента появления ALGO его цена менялась в широком диапазоне. Так, в 2019-м сразу после появления она стоила 2.16 $. Уже к ноябрю этого же года стоимость ALGO обвалилась до 0,22 $.

В 2020-го цена поднималась незначительно — до 0.7 $, а более реальный скачок произошел в феврале 2021-го, когда цена АЛГО поднялась до 1.7 $, а в сентябре — до 2.37$. В тот период инвесторы вложились в надежде на рост цены, но начался медвежий тренд. Курс ALGO постепенно падал и скатился до текущих 0.38 $.

Перспективы токена АЛГО

Будущее ALGO

Часто вновь появившиеся проекты рассчитывают на хайп среди пользователей и таким способом получают популярность. Разработчики блокчейна Algorand отмечают, что рассчитывают на долгосрочную перспективу развития. При этом пользователи сами принимают решение по поводу будущего проекта.

Перспективы криптовалюты ALGO в плане конкуренции с ETH обусловлены следующими плюсами:

  1. Минимальные требования к расчетам для поиска блока. Это приводит к снижению комиссии и свидетельствует об экологичности процесса.
  2. Возможность стейкинга, доступная при хранении определенного количества монет на счету.
  3. Отсутствие форков. Блоки Algorand нельзя разделить на разные цепи, что обеспечивает стабильность.
  4. Реальная децентрализация. Участником блокчейн-комитета может быть любой желающий.
  5. Отсутствие двойных расходов, как это происходит в ряде других криптовалютных сетей.

К слабым местам стоит отнести общие сложности криптовалют, связанные с неопределенностью регулирования и зависимостью от Биткоина. Что касается конкуренции с Эфириум, у Algorand пока нет шансов. Но в перспективе никто не исключает смену лидера. Стоит помнить об угрозах, связанных с масштабируемостью и сложностями консолидации цен на криптовалюту.

Прогнозы курса ALGO на 2023, 2024 и 2025 годы

Развитие курса

Проект Algorand продолжает развиваться и в будущем может выйти в лидеры по ряду параметров. Уже в 2022 году цена может достичь отметки в 0.5 $ за токен, в 2023-м — подняться до 1 $, а в 2024-м — до 2-3 $. Но здесь все зависит от тенденций в криптовалютной сфере, вопросов регулирования и реализации планов, поставленных командой проекта.

Итоги

Блокчейн Algorand и криптовалюта ALGO заняли почетное место в списке потенциальных «убийц» Эфириума. Разработчики сделали упор на улучшение масштабируемости и децентрализации, в чем смогли достичь определенных успехов. Главной «фишкой» проекта является внедрение нового механизма консенсуса PPoS и опции VFR. Для развития проекта не применяются надуманные стимулы: внимание возлагается на качество и надежность архитектуры.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии

Аватар пользователя