Что такое цифровая валюта CBDC, и для чего она нужна

preview

Цифровая валюта CBDC (ЦФЦБ) — обобщенное название актива, который эмитируется центральным банком той или иной страны. Это виртуальный аналог внутренних фиатных средств (рубля, иены, гривны, доллара и т. д), который по замыслу регулятора может использоваться для оплаты товаров / услуг, переводов и проведения иных сделок. Ниже подробно рассмотрим, что это, какие бывают виды, зачем нужно, где уже применяются, в чем слабые места.

Что такое CBDC

Обозначение «CBDC» представляет собой аббревиатуру от «Central Bank Digital Currency». В дословном переводе это означает «цифровая валюта Центрального банка» или сокращенно ЦВЦБ. Речь идет не о конкретном Центробанке, а о категории внутренних виртуальных активов, которые будут использоваться или уже применяются одновременно с фиатными деньгами.

Простыми словами, цифровая финансовая валюта — аналог привычной денежной единицы (российского рубля, китайской иены и т. д), которая используется в государстве в качестве фиатных денег.

Подходы к эмиссии, использованию и регулированию отличаются в зависимости от государства и его планов в отношении нового актива. Здесь возможны разные варианты: эмиссия на базе блокчейн, в виде централизованной БД, в качестве токенов и т. д. Каждое правительство проводит эксперименты и старается создать виртуальный актив с учетом особенностей экономики и поставленных целей.

Зачем нужна цифровая валюта

Предназначение

Главный вопрос, который возникает — зачем государства создают виртуальный аналог фиатных денег. Одна из причин состоит в создании собственной криптовалюты, направленной на решение следующих задач:

  1. Увеличение стабильности фиатных денег.
  2. Повышение здоровой конкуренции с частными банками.
  3. Расширение фискальной политики и защита от 0-ых ставок.
  4. Улучшение контроля денежно-кредитного сектора.
  5. Прозрачность платежной инфраструктуры.
  6. Упрощение процесса контроля денежно-кредитного сектора.
  7. Снижение расходов на транзакции.
  8. Переход на оцифровывание экономики и следование современным трендам.
  9. Стимулирование использования внутренних средств для оплаты товаров / услуг, постепенный отход от доллара (актуально для некоторых стран).
  10. Уменьшение рисков, связанных с проведением расчетов.

Это лишь часть задач, которые решает государства при выпуске цифровой валюты / активов. Для развивающейся экономики, которая следует в ногу со временем, большое значение имеет текущий тренд.

Функции Central Bank Digital Currency

С учетом поставленных задач выделяется несколько сценариев выпуска и, соответственно, функций внутренних денег. Основные:

  1. Замена наличных. Граждане постепенно переходят с фиатной валюты на цифровые активы. Внедрение новых средств не оказывает влияния на финансовую политику государства.
  2. Альтернатива платежным системам. Цифровые валюты Центрального банка создаются в качестве альтернативы ЭПС. Конкуренция может привести к улучшению роли банковских учреждений.
  3. Вместо депозитов. Ориентация на такую функцию позволяет рассчитывать на большие перемены и получение дополнительных возможностей в сфере кредитования.

В зависимости от целей ЦВЦБ может выпускаться банком для физлиц, юрлиц или частных финансовых учреждений. В таких обстоятельствах сценарии и особенности применения новых средств будут различаться.

Особенности ЦВЦБ

При рассмотрении цифровых национальных валют стоит рассмотреть ряд особенностей:

  1. Эмиссия. Токены выпускаются ЦБ страны, где планируется их применение. Другие коммерческие структуры не имеют таких прав. Здесь нет майнинга или стейкинга, как в случае в случае с криптовалютами.
  2. Централизация. Эмитированные цифровые активы находятся под полным контролем Центробанка. В зависимости от задач структура может иметь элементы децентрализации, но в большинстве случаев такая опция не рассматривается. Задачей банковской системы остается тотальный контроль и регулирование движения средств.
  3. Резервы. Находящие в обороте ЦВЦБ обеспечены резервами Центрального банка, что является неким преимуществом перед криптовалютами.
  4. Вывод. CBDC нельзя вывести из сети и конвертировать в физический вид. Такая особенность позволяет ЦБ контролировать оборот и свести к минимуму риск анонимного применения.

Главной особенностью CBDC является управляемость, что вызывает вопросы в плане конфиденциальности и сохранения анонимности.

Виды цифровых валют

Какие цифровые валюты бывают

По характеристикам токены CBDC условно классифицируются по следующим критериям:

  • технологичность;
  • архитектура;
  • особенности доступа;
  • анонимность;
  • использование для трансграничных / внутренних транзакций.

Главным критерием в классификации является архитектура, где выделяются оптовые и розничные токены. В группу розничных входят синтетические, гибридные и посреднические виды цифровой валюты. Ниже рассмотрим особенности каждого из активов.

Оптовые (коммерческие, прямые) — W-CBDC

Активы используются профессиональными участниками рынка, которые хранят средства в ЦБ РФ. Переход на оптовый вид токена упрощает платежи между государствами и банковскими учреждениями. Повышается гибкость в монетарной политики, возможность контроля транзакций с цифровыми средствами. В реальном мире оптовые монеты представлены коррсчетами и депозитами в ЦБ.

Плюсы:

  • корректировка спроса;
  • поддержание банковской ликвидности 24/7;
  • гарантирование финансовой стабильности;
  • внесение правок в монетарную политику;
  • уменьшение затрат на трансграничных транзакциях;
  • минимальные риски при работе с контрагентами;
  • закрепление переводов в реестре и т. д.

Минусы:

  • ограниченность для пользователей;
  • небольшой выбор транзакций, доступных с помощью инструмента.

Упрощение операций с цифровыми валютами играет большую роль в ЦБ стран. Появляется возможность ускорить транзакции, снизить расходы, повысить безопасность и т. д. Налаживается сотрудничество между крупными сферами, устраняются расчетные риски.

Применение оптовых ЦБДС упрощает процесс взаимодействия между разными секторами, упрощается структура трансграничных выплат. Центральные банки получают возможность использовать новые инструменты, исключать процесс отмывания денег и т. д. Внедрение системы распределенного реестра придает технологии приставки «smart», что расширяет возможности.

Розничные цифровые активы

В эту группу входят CBDC, которые используются физлицами и компаниями. Они успешно замещают наличностью и выступают в качестве альтернативы вкладов в банках. Начисление процентов, как правило, не учитывается. Для обычных граждан это замена привычных средств, которые в большинстве своем привязываются к фиатным деньгам.

Особенности розничных цифровых денег:

  • включение в финансовые отчеты ЦБ;
  • новая форма денег с эмиссией и контролем со стороны регулятора;
  • работа на открытой инфраструктуре;
  • прием в качестве платежного средства юрлицами, физлицами и госструктурами;
  • открытая инфраструктура;
  • более низкая стоимость транзакций.

Внедрение CBDC востребовано во многих странах, пытающихся идти в ногу со временем. Главным «камнем преткновения» является потенциальная конкуренция между деньгами ЦБ РФ и частными банками.

Гибридные цифровые деньги

Являются нечто средним между оптовыми и розничными CBDC. Функция обработки платежей ложится на посредников, но в качестве регулятора выступает Центральный Банк. Именно ЦБ несет ответственность за распределенный реестр, управление технической структуры и т. д.

Особенность гибридных цифровых денег состоит в особой нормативно-правовой базе, лежащей в основе активов. Появляется возможность переносить активы и получать помощь банка при проведении транзакций, когда у посредника возникают сложности в этом вопросе.

Плюсы:

  • стрессоустойчивость;
  • простота;
  • расширение возможностей по хранению резерва в ЦБ;
  • оптимизация взаимодействия между платежными системами.

Минусы:

  • сложная инфраструктура;
  • ограниченные возможности.

Посреднические ЦВЦБ

По конструкции напоминаю гибридные активы, но в функции регулятора входит контроль оптового, а не центрального реестра. Инструмент представляет собой платежное требование в отношении ЦБ, когда функцию проведения транзакций берут на себя посреднические структуры. Последнее время повышается число Центральных банков, ориентированных на такие активы.

Непрямые CBDC — S-CBDC

Подразумевают выдачу розничных активов через посредников, имеют 2-уровневую структуру. В функцию посреднических структур входят регулирующие функции, контроль взаимодействия с клиентами, платежи и т. д. ЦБ, в свою очередь, защищают активы, держат под контролем реестр транзакций и т. д. В качестве обеспечения S-CBDC выступают реестры Центробанка.

Непрямые виртуальные валюты имеют меньшую цену, низкий уровень риска и большие возможности для частных банков. Возрастает доверие к ЦБ, но из-за ограниченной ответственности со стороны последнего могут возникнуть сложности с внедрением.

В чем отличия цифровой валюты от фиатных денег, криптовалют и стейблкоинов

Введение CBDC вызывает вопросы в отношении особенностей цифровых активов и их отличия от криптовалют, фиатных денег и стейблкоинов. Рассмотрим особенности для каждого варианта.

CBDC и фиатные деньги

В обоих случаях выпуском занимается Центробанк, что дает равные права валютам. Но у токенов имеется ряд плюсов:

  • уменьшение затрат на транзакции;
  • высокая скорость операций;
  • улучшение качества платежных систем;
  • больший контроль и, соответственно, защита от мошенничества.

В отличие от фиатных денег ЦВЦБ не имеют физического выражения, а их применение больше похоже на безналичные платежи.

CBDC и криптовалюты

При сравнении цифровой валюты и криптовалюты на первый план выходит конфиденциальность. Деньги CBDC полностью централизованы, ведь они выпускаются под контролем Центробанка. Для их создания также применяется распределенный реестр, но он имеет иную структуру и доступен только для регулятора. Простыми словами, государство создает полностью подконтрольную себе криптовалюту.

CBDC и стейблкоины

С позиции функциональности цифровые валюты и стабильные токены похожи, ведь их стоимость подкрепляется фиатными деньгами. Но в остальном схожесть заканчивается. Выпуском стейблкоинов занимаются частники. Их легко обменять на сумму, которыми они подкреплены. Что касается CBDC, его эмиссией занимается только Центральный банк, а сами деньги являются альтернативной внутренней валюты.

Цифровые валюты в разных странах в 2022 году

Введение цифровой валюты

На текущий момент многие страны задумываются или уже ввели в оборот ЦВЦБ в разной форме. Приведем пример нескольких стран:

  1. Индия. Страна планирует 3-ступенчатый переход ко вводу цифровой валюты. Соответствующий документ выпущен 27 мая 2022-го и включает несколько этапов развития криптографического актива в границах финансовой системы. Запуск планируется к концу 2023 года, что позволит экономике Индии восстановиться. Главные сложности введения CBDC в Индии — принятый 1.04.2022-го закон о 30-процентном налоге на прибыль от криптовалют и приравнивание деятельности этих активов к азартным играм.
  2. Китай. В 2022 году сделано много работы по внедрению цифрового юаня. Некоторые компании объявили о планах его использования. Также появились приложения на Андроид и iOS, позволяющие работать с криптовалютой. Оплата товаров / услуг с применением e-CNY доступна в 12 городах КНР. Планируется интеграция с Alibaba для расширения возможностей.
  3. Япония. В 2021 году ЦБ Японии приступил к тестирование собственных виртуальных денег. В марте 2022-го закончился первый этап, в течение которого проведены тесты в отношении функционала и возможностей инструмента. Всего запланировано три этапа, которые могут задержать окончательное введение.
  4. Россия. Тестирование цифровой валюты (рубля) в России подходит к завершению. Планируется, что первые транзакции с активом будут проводиться в 2023 году. Эксперты считают, что такое нововведение позволит РФ взять под контроль незаконное движение средств.
  5. Швеция. В апреле 2021 года в Швеции был завершен 1-й этап тестирования внутренних CBDC под названием e-krona. Сложностью является необходимость создании правовой базой, которая должна стать основой перед внедрением новых криптовалют.
  6. Багамы. Виртуальный токен этой страны появился даже раньше, чем в Китае. «Песочный доллар» привязан к местной валюте, курс которой зависит от цены американского USD.

Кроме рассмотренных выше стран, шаги на создание собственного CBDC токен сделаны также Восточными Карибами, Украиной, странами ЕС и многими другими государствами. В каждом из случаев процесс внедрения проходит индивидуально.

Безопасность цифровых токенов

Центральные банки разных государств заявляют, что цифровые активно защищены лучше, чем фиатные деньги. Их нельзя использовать для махинаций, а степень защиты от хакерских атак более высокая. Но переход на CBDC не защищает от злоумышленников, ведь система все равно будет подвержена хакерским атакам.

На фоне пандемии применение виртуальных активов позволяет ограничить риск передачи коронавируса через бумажные деньги. Эксперты уверены, что в будущем этот фактор подтолкнет к более быстрому переходу на такие инструменты.

Проблемы цифровой валюты

Несмотря на многие преимущества, у CBDC имеется ряд недостатков, которые необходимо учитывать. К основным стоит отнести:

  1. Технологические риски для государственного сектора.
  2. Повышение уязвимости к хакерским взломам и риска быстрой потери доверия.
  3. Удар по конфиденциальности.
  4. Исключение свободы, которая характерна для криптовалют.
  5. Полный контроль транзакций со стороны Центробанка.
  6. Централизация и риск дестабилизации.
  7. Отсутствие нормального регулирования денег.
  8. Сложность системы для многих рядовых граждан.
  9. Затяжной процесс внедрения, обусловленный отсутствием требуемых законов и множеством противников таких технологий.

Итоги

Новые цифровые валюты являются следующим этапом в развитии фиатных денег. Они централизованы, более безопасны с позиции краж и мошенничества, позволяют проводить быстрые транзакции с низкими комиссиями. Минус в том, что во многих странах процесс внедрения проходит с запозданием, а сама структура не до конца понятна. Также существует много проблем CBDC, требующих решения.

Комментарии