Что такое криптовалюта THORChain (RUNE), какой ее курс, перспектива и прогноз

THORChain — децентрализованная система, не имеющая конкретного разработчика и единой команды управления. Используется для быстрого обмена криптовалютами в разных сетях без дополнительных сложностей и разрешений. 

RUNE — внутренняя монета платформы. Используется в качестве главной валюты экосистемы для управления и в виде расчетного инструмента. Ниже рассмотрим, в чем особенности THORChain, разберемся с курсом и перспективами.

Характеристики

  • официальный сайт — https://thorchain.org/;
  • капитализация — 907,1 млн долларов;
  • суточный оборот — около 140 млн долларов;
  • общее число монет — 500 млн;
  • количество токенов в обороте — 330 млн;
  • сообщество Медиум — medium.com/thorchain;
  • Твиттер — twitter.com/THORChain;
  • Реддит — reddit.com/r/THORChain.

Кто разработал криптовалюту RUNE

Структура блокчейн-проекта создана в 2018-м на хатаконе Бинанс, прошедшем в Австралии. Команда из 18 специалистов занялась устранением проблем DEX-бирж, а именно нехваткой ликвидности. В качестве основы был взят кроссчейн Uniswap, обеспечивающий свободное взаимодействие с разными цепочками блока. Куратором К. Ансаари, а человек, отвечающим за связи с общественностью — Й. Здилар.

В официальном релизе было сказано, что у THORChain и служебного токена RUNE нет создателей и управляющих. Мероприятия, необходимые для работы и развития платформы, проводятся через GitHub. Имеется ряд принципов, позволяющих добиться децентрализации:

  • анонимность нод, которые не взаимодействуют в соцсетях и не передают информацию;
  • работа на стимулах, в том числе с оплатой труда в виде токенов для поддержания сети;
  • постоянная замена разработчиков.

Для работоспособности THORChain создана группа участников, которые взаимодействуют между собой, получают задачи и принимают решения по развитию сети. Участники проекта действуют в интересах узлов и дают им код, обеспечивающий функционирование системы. 

История создания

THORChain как создавался

Средства для внедрения и продвижения проекта собирались в несколько этапов:

  1. 20.07.2019 года — частный PreSale с продажей токенов за 0,032 $, общий сбор — 1.52 млн долларов. Часть монет получили SEED-инвесторы в общей сумме более 2 млн долларов.
  2. Проведение IEO, ставшей альтернативой для первичного размещения ICO. Сделки проводились через криптовалютную биржу Бинанс. Сумма, которую удалось привлечь, составила 0,5 млн долларов. Объем продаж — 20 млн токенов RUNA.
  3. DEX-финансирование в октябре 2021-го с возможностью сбора 3,75 млн долларов.

Собственная сеть THORChain под названием MCCN и DEX-биржа THORSwap работают с апреля 2021-го. Первый пуск оказался неподготовленным, из-за чего в течение 60 дней злоумышленники совершили две атаки и украли в сумме около 16 млн долларов. Запуск был приостановлен до выяснения причин, а стоимость обвалилась с 20 до 4 долларов. До осени 2021-го протокол работал в ограниченной версии, а возвращение к прежней работе проходило по этапам. В октябре удалось вернуться к полноценной работе.

В ноябре 2021-го, кроме RUNE, была запущена монета THOR для протокола THORSwap. Криптовалюта раздавалась в два этап. Второе IDO-предложение завершить не удалось из-за ботов, что привело к новому падению курса токена. 

В дальнейшем было нанято несколько аудиторских компаний, сделавших 10 тестирований. Отчеты специалистов доступны в интернете и могут быть изучены любым желающим. С начала 2022-го ранее установленные лимиты сняты, и сеть THORChain заработала в штатном режиме.

Протоколы THORChain

В основе платформы лежит несколько протоколов:

  • BiFrost. Гарантирует взаимодействие разных сетей и активов. Разработчики THORChain создали протокол с нуля, а его особенности исключают повторные затраты токенов и мошенничество. Для этого к процессу подключено 100 валидаторов, которые инвестируют деньги в стейкинг и управляют аккаунтами. При поступлении денег в кошелек валидатор подписывает операции, после чего в THORChain появляется эквивалентный вариант токена. При выводе монет соответствующий «дубль» сгорает. Сначала БиФрост поддерживал сети Биткоин и Бинанс Смарт Чейн. В будущем планируется Эфириум, Лайткоин и Монеро.
  • YggDrasil. Решает проблемы масштабируемости, ускоряет транзакции и снижает размер комиссий. Использует новую систему шардинга, имеет больше возможностей, но сохраняет децентрализацию.
  • Asgardex. Используется для решения проблем CEX и DEX бирж.
  • Aesir. Применяется для управления платформой, обеспечения честности и экономии с защитой от форков.
  • BEPSwap. Интерфейс пользователей проекта. Направлен на упрощение обмена и стейкинга. Позволяет контролировать цену токена, зарабатывать на арбитраже и изменении курса. Запущен в 2020-м в beta-версии и сразу привлек тысячи пользователей. 

Особенности THORChain

THORChain возможности

Торчейн представляет собой полностью децентрализованный блокчейн с упрощенным запуском пулов ликвидности между разными цепями. Для перемещения средств не нужны мосты или обернутые токены. THORChain позволяет проводить транзакции и дает следующие возможности:

  • обмен токенов разных цепей без посредника, благодаря функции Chaosnet;
  • управление сетью и влияние на развитие проекта;
  • актуальная рыночная цена и информация по пулам с возможностью получения пассивного дохода;
  • большой выбор программ стейкинга и пулов ликвидности;
  • запуск узлов управления блокчейном, что обеспечивает дополнительный доход.

Главная цель протокола в создании ликвидностей между сетями и альтернативы для централизованной системы. Параллельно гарантируются сохранность и защита средств, которые находятся в кошельках.

Продукты экосистемы

THORChain представляет собой экосистему, находящуюся под управлением сообщества. С ее помощью можно создавать и применять товары / услуги. К наиболее популярным проектам стоит отнести:

  1. THORChard. Место для запуска игр, проектов, DApps-сообществ.
  2. ShapeShift. Криптовалютная платформа, которая управляется сообществом. Организует аирдропы и открывает путь к ликвидности.
  3. ViewBlock. Эксплорер, необходимый для контроля операций и блоков.
  4. Rune Balance. Инструмент для анализа, помогающий найти новые способы торгов.
  5. Nexus Mutual. Страховой инструмент, обеспечивающий защиту и выплаты на 2,4 млн долларов.
  6. THORmon. Продукт для контроля узлов.
  7. Thor Guards. Коллекция из NFT, созданная на базе Эфириум. Оформлена в стиле киберпанка и скандинавских мифов.
  8. PixelTHOR. Представляет собой pixel-арты, вдохновленные блокчейн-проектом и работами художника.

В чем отличия от других DEX-бирж

THORChain отличия

Большинстве децентрализованных платформ работает только с одним блокчейном, из-за чего возможности пользователей ограничены. Методы, используемые в THORChain, позволяют решить вопросы ликвидности, характерные для крипторынков. Клиенты могут менять цифровые активы, которые находятся на разных цепях.

При росте популярности уменьшается волатильность. Увеличение стабильности цен привлекает новых инвесторов, а криптовалюты чаще применяются в качестве платежного средства.

Особенности DEX-биржи THORChain:

  • оплата с помощью BTC или ETH, получение денег по реальной стоимости;
  • наличие программного протокола, отвечающего за масштабирование активов;
  • протокол цифрового моста с криптовалютой Rune, которая применяется в качестве ликвидного токена;
  • передача данных с выбором производительности и защитой;
  • применение 2-направленных программных мостов, умеющих работать с другими цепочками;
  • использование центров ликвидности, подвязанных к THORChain;
  • проведение мгновенных транзакций и т. д.

Как это работает 

В основе проекта THORChain лежит консенсус Tendermint. В начале 2022-го платформа поддерживалась 79 узлами, а еще 32 были в резерве. Ноды наблюдают за операциями в других блокчейн-сетях. Активные валидаторы каждые 72 часа меняют друг друга. Для подписи необходимо согласование действий с 2/3 узлов, а суммарное число нод в сети — 360.

Для получения функции валидатора холдер обязан связать часть средств в RUNE. В результате поставщики объединяют активы, а узлы блокируют суммы, превышающие те, что передают пользователи. Валидаторы гарантируют обеспечение 67% блокированных в протоколе RUNE. Но они не единственные участники, ведь имеются и другие:

  • Своперы. Обменивают токены с помощью ликвидности протокола. Имеют доступ к множеству цифровых активов и способны задействовать разные цепи.
  • Поставщики ликвидности. Добавляют токены в пул, зарабатывая на проценте от комиссий. Выплаты проводятся в монетах.
  • Трейдеры. Их участие позволяет избежать привлечения оракулов, благодаря поддержанию курса. Трейдеры проводят сделки и выявляют неправильно оцененные активы. К примеру, в случае недооценки Биткоина в THORChain, они покупают монету, а потом продают ее на сторонних сайтах.

Токен RUNE

RUNE криптовалюта

Для работы платформы THORChain предусмотрена криптовалюта RUNE — собственная монета проекта. Применяется для реализации почти всех опций в сети. Инвесторы имеют доход при вложении монет в Rune Vault и получают больше криптовалюты при сжигании токенов.

RUNE питает экосистему THORChain, в том числе DAO-ответвление, интерфейс, DApps-приложения. Первоначально монета выпускалась на Бинанс Смарт Чейн, но впоследствии возможности были расширены на ERC-20 для обеспечения ликвидности на Sushi Swap.

Создатели ориентируются на сохранение интереса к токену RUNE, поэтому свыше 80% монет блокируется в пуле ликвидности. По замыслу разработчиков, капитализация монеты в будущем будет втрое больше суммарного параметра для ведущих криптовалют, таких как Биткоин, Лайткоин и другие.

Эмиссия и распределение криптовалюты RUNE

Общее количество токенов THORChain — 500 млн, из которых в обороте всего 330 млн. Принцип распределения криптовалюты:

  • разработчики — 10%;
  • сид-инвесторы — 5%;
  • первичное IDO — 16%;
  • участники, поддержавшие THORChain на ранней стадии — 24%;
  • выплаты поставщикам ликвидности — 44%.

Скорость операций и другие особенности RUNE

RUNE особенности

Создатели платформы THORChain и криптовалюты RUNE утверждают, что операции проводятся почти мгновенно. Это обеспечивается, благодаря применению системы Cosmos Tendermint и внедрения автоматизации. Возможности цепи позволяют достигать свыше 1000 транзакций в секунду с задержкой принятия решений в 1-2 сек. 

Время создания блока — 1 секунда. Операция считается завершенной, когда отменить ее уже нельзя. Для сравнения у Биткоина скорость транзакций 7/сек, а у Эфириума — 14-15.

Криптовалюта RUNE имеет ряд других особенностей:

  • Выпуск в трех форматах — BIP-2, ERC-20 и Native. Обеспечивает быструю интеграцию в децентрализованные и DeFi приложения, биржи и криптовалютные кошельки. В будущем планируется оставить только Native.
  • Проведение транзакций между цепями с высокой скоростью, совместимостью и низкими комиссиями.
  • Обеспечение работы системы. RUNE применяется всеми пользователями сети.
  • Доверие со стороны инвесторов. Способствует дальнейшему развитию и роста курса криптовалюты.
  • Высокая ликвидность, позволяющая получать пассивный доход на разных программах заработка, инвестировании и поставках ликвидности.
  • Обеспечение работы DEX-биржи нового поколения.

Обеспечение и сфера применения

В отличие от USDT и других стейблкоинов криптовалюта RUNE не имеет обеспечения, что влечет за собой волатильность и риски для инвесторов. Цена токена зависит от эмиссии, спроса и предложения.

Популярность RUNE обусловлена широкой сферой:

  • расчет для обеспечения ликвидности;
  • управление сообществом;
  • обеспечение безопасности и предотвращение захвата сети;
  • стимулирование пользователей за счет комиссий, субсидирования gas и выплаты вознаграждения.

Как получить и заработать криптовалюту RUNE

Как заработать RUNE

Существует несколько путей, как стать владельцем токена и получить доход в будущем:

  • Купить на криптовалютной бирже. RUNE торгуется на CEX-платформах Бинанс, Кукоин, ФТХ, Кракен, Пробит Глобал и других платформах. Также можно найти токен на DEX-бирже. 
  • Обменять через внутренний протокол. Инвестор может внести актив в пул ликвидности, после чего платформа меняет на 50% служебный токен. При выводе проводится обратная конвертация.
  • Применение обменников. Можно использовать обменные пункты, предлагающие конвертацию в нужном направлении. Для проведения сделки нужно выбрать банковскую карту или кошелек.

Альтернативный вариант — заработать криптовалюту. Для этого доступны следующие пути:

  • Запустить ноду и стать валидатором. Необходимо иметь более 1 млн монет и находится в сети 24/7. Доход зависит от количества нод, коэффициента эмиссии и процента вознаграждения.
  • Поставка ликвидности. Предусматривает размещение RUNE в пул и получение пассивной прибыли. Доход вычисляется после каждого блока, а выплаты осуществляются по факту вывода денег из пула. Средний доход — 21% годовых.
  • Трейдинг. Суть состоит в получении прибыли на разнице цен. Сделки проводятся на любой криптовалютной бирже, где доступна монета.
  • Инвестирование. Подразумевает покупку токена RUNE и его хранение в надежде на повышение цены.

Курс криптовалюты RUNE

На момент написания обзора стоимость токена THORChain составляет 2.73 $. За время продаж цена криптовалюты много раз менялась. К примеру, в 2019 году она не поднималась выше 0,1 $. В 2020-м максимальный пик пришелся на сентябрь, когда стоимость RUNE достигла почти 1 $. Реальный подъем пришелся на 2022-й, когда уже в мае цена достигла отметки 20 $, но из-за взлома хакерами резко откатилась, а через время снова подскочила. Такая ситуация заставила инвесторов по-иному посмотреть на токен и его возможности.

Цена RUNE зависит от ряда факторов:

  • надежность и наличие хакерских атак;
  • поддержка со стороны крупных инвесторов;
  • стоимость Биткоина, который задает настроение другим токенам;
  • расширение платформы, запуск новых интерфейсов и сетей;
  • увеличение объема заблокированных средств в TVL-протоколе;
  • размер прибыли поставщиков ликвидности;
  • появление конкурентов на рынке.

Где хранить

После покупки криптовалюту RUNE можно хранить в кошельке XDEFI. Он надежен и гарантирует сохранность средств, но не подходит для частого проведения сделок. В таком случае лучше использовать мобильные приложения в виде Rango, DeFi Spot, THOR Wallet и другие. Также подходит MetaMask, Tangem, ZenGo и пр.

Перспективы RUNE

RUNE развитие токена

В начале 2022-го разработчики объявили о расширении протокола. Ведется работа по увеличению количества связанных токенов и числа узлов до 200 000. Проводятся мероприятия по повышению ликвидности, совершенствованию интерфейсов и подключению новых цепей.

Перспективы криптовалюты RUNE зависят от рыночной ситуации, развития экономик крупных стран и регулирование DApp-активов. Многие государства осознают и принимают потенциал криптовалюты, поэтому стараются регулировать и использовать ее возможности. При дальнейшем развитии цифровых активов будет увеличиваться цена токенов.

Эксперты уверены, что THORChain имеет оптимальную токеномику и надежность. Даже при увеличении числа клиентов и повышении спроса на токен система будет стабильной. Это может привести к росту цены в будущем.

Прогнозы криптовалюты RUNE

Аналитики сходятся во мнении, что инвестиции в THORChain являются правильным решением. Представители Wallet Investor уверены, что к началу 2023-го курс RUNE увеличится до 11 $, а к 2027-му — до 40 $. Эксперты Goy Capital считают, что к началу 2023-го стоимость монеты поднимется до 14 $, а к 2024-му — до 35 $. Аналитики Price Prediction говорят, что к 2023-му цена RUNE будет около 8.5 $, а к 2025-м достигнет 22 $.

Принимая решение, стоит ли покупать криптовалюту THORChain, нужно учитывать не только прогнозы экспертов. Важно проанализировать текущий курс иработу команды, смотреть на активность разработчиков и иные факторы.

Плюсы и минусы

В качестве итогов выделим преимущества и недостатки проекта THORChain.

Итоги

THORChain показал себя с лучшей стороны и считается одним из наиболее перспективных объектов для вложений. Он обеспечивает функциональность блокчейна и несет в себе ряд полезных опций. Разработчики платформы являются первопроходцами в сфере и пока не имеют конкурентов. Это плюс для инвесторов, планирующих вложить деньги и получать доход в будущем. Но не стоит вкладывать все деньги в RUNE. Токен лучше включить в инвестиционный портфель и выделить ему не больше 2-5%.

Средняя оценка 2 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий