Что такое алгоритмические стейблкоины, какие они бывают, как работают

110
preview

Алгоритмические стейблкоины — сравнительно новый тип криптовалют, являющийся альтернативной для централизованных токенов типа Tether (USDT) или USD Coin (USDC). В основе монеты лежит особый алгоритм поддержки курса. В случае роста цены выпускаются дополнительные монеты, а при ее падении уменьшается предложение. Ниже рассмотрим, что это за криптовалюта, как она работает. Выделим основные виды и приведем ТОП таких монет.

Что это такое

Алгоритмический стейблкоин — криптовалюта, созданная для поддержания цены и оборота на определенному уровне. История монет началась в 2013 году, когда появились первые варианты на блокчейн Bitshare. Особенность криптовалюты состоит в привязке к фиатным валютам, к примеру, USD, или драгоценным металлам (чаще всего золота). В основе таких монет лежит алгоритм, позволяющий увеличить выпуск монет при росте цены и снизить предложение в случае роста.

Монеты используются для хеджирования рисков при инвестировании в криптовалюты с высокой волатильностью. К примеру, в инвестиционный портфель можно включить 30-40% BTC и ETH, а остальную часть заполнить алгоритмическими и классическими стейблкоинами. Инструмент отличается низкой волатильностью и надежностью, обусловленной отсутствием зависимости от ошибок пользователей.

Виды стейблкоинов

Все стабильные криптовалюты отличаются по типу обеспечения. В его роли могут выступать:

  1. Фиатные деньги, находящиеся на резервных счетах.
  2. Реальные активы в виде нефти и золота.
  3. Другие криптовалюты, к примеру, Эфириум.
  4. Smart-контракт, на котором работает протокол.

Алгоритмические стейблкоины относятся к последней категории и, по сути, не имеют обеспечения (полностью или частично). Если говорить с позиции популярности, наиболее популярные монеты USDC, BUSD, USDT и другие.

Особенность и принцип работы алгоритмических токенов

Стейблкоины на базе алгоритма не имеют прямого обеспечения и востребованы в вопросе сохранения капитала. Криптовалюты работают на базе smart-контракта, регулирующего предложение с учетом рыночной ситуации и заданной программы. Правки вносятся только при достижении консенсуса и путем голосования.

Принцип работы построен на старой модели, созданной еще в 1517 году и используемой современными банками для регулирования курса внутренних валют. На фоне высокой волатильности других криптовалют стабильные монеты набирают популярность.

В основе алгоритмических денег лежит смарт-контракт на базе ERC-20 и системы «оракула». Суть последней состоит во взаимодействии с информацией вне blockchain-системы. В процессе пользования блокчейна Oracle поступают сведения о цене с нескольких криптовалютных бирж.

Для работы могут использоваться децентрализованные «помощники», определяющие стоимость стейблкоина, передающие ее смарт-контракту для преобразования. На базе полученной информации определяется число монет, которые необходимо добавить или сжечь.

Результатом является контроль стоимости, характерный только для алгоритмических стейблкоинов. Отсутствие зависимости от фиатных денег или других криптовалют снижает риски со стороны пользователя и делает такие монеты более надежными.

Классификация алгоритмических монет

Рассматриваемый тип стейблкоинов делится на несколько категорий:

  1. Rebased. В основе криптовалюты лежит контракт преобразования, работающий по рассмотренному выше принципу. Контроль цены происходит за счет изменения предложения в сторону увеличения / уменьшения. Изменения касаются всех кошельков, в которых находится криптовалюта, и пропорциональны курсу.
  2. Fractional. В эту группу входят дробные / вторичные монеты. Они являются на 100% обеспеченными. Для создания применяется вторичный инструмент, а в роль частичного обеспечения играют классические стейблкоины (к примеру, USDC). В процессе пользования вторичные монеты могут сгорать, благодаря применению DeFi для достижения наибольшего эффекта.
  3. Seigniorage. Подразумевают управление ценой за счет системы создания и уничтожения с непосредственным участием пользователей. При анализе ситуации учитывается разница номинальной цены и расходов на ее изготовление.

Во всех случаях главной задачей остается сохранение устойчивости криптовалют. Отметим, что с позиции обеспечения алгоритмические стейблкоины стоит поделить на следующие группы:

  1. Без обеспечения, к примеру, BAC или ESD.
  2. С обеспечением: полным частичным. Сюда можно включить Frax или UST.

ТОП алгоритмических стейблкоинов: краткий обзор

Надежность стабильных криптовалют, работающих на базе алгоритма, приводит к повышению спроса со стороны обычных пользователей. Ниже приведем ТОП таких монет, рассмотрим их особенности, курс и преимущества.

3Frax (FRAX)

3Frax (FRAX)

Стейблкоин из категории Fractional. Имеет рыночную капитализацию размером 2,6 млрд долларов и объем торгов около 19 миллионов в сутки. Все монеты в количестве 2,69 млрд уже находятся в обращении. Официальный сайт проекта — frax.finance.

В основе стейблкоинов лежит двойная структура токенов Frax и FXT. Первый привязывается к американской валюте, а второй относится к категории утилитарных криптовалют, используемых для создания новых монет.

Процесс создания запускается при повышении курса выше 1 доллара. В результате удается поддерживать стоимость на фиксированном уровне и избегать серьезных курсовых колебаний. Кроме того, FTX можно использовать для хранения цены, не имеющей обеспечения, а для Frax применяется опция обратного выкупа.

Terra USD (UST)

Terra USD

Стейблкоин относится к категории Seigniorage. Его рыночная капитализация более 16 млрд долларов, а суточный объем торгов превышает 467 млн. Официальный сайт проекта — terra.money. В основе системы лежит пара токенов, обеспечивающих поддержание цены на требуемом уровне. В проекте Terra имеются и другие стабильные криптовалюты, связанные с фиатными деньгами. Вторая монета — LUNA, необходимая для выплаты комиссии и создания стейблкоинов.

Fei USD (FEI)

Fei USD

Алгоритмический стейблкоин также входит в группу Seigniorage. Его капитализация составляет 561 млрд долларов, а суточный оборот около 6,7 млн. Официальный сайт проект — fei.money. Fei USD (FEI) представляет собой децентрализованный масштабируемый DeFi-протокол, обеспечивающий жесткую привязку и сохранение отношения к доллара 1 к 1.

В основе криптовалюты содержатся только децентрализованные активы. Особенность протокола позволяет другим DAO поддерживать высокую ликвидность на кредитных / обменных рынках. Ценность построена на привязки обмена Fei USD (FEI) на Эфириум. На следующем шаге происходит блокирование в протоколе.

Ampleforth (AMPL)

Ampleforth

Не менее популярный стейблкоин с капитализацией в 96,8 млн долларов. Суточный оборот составляет около 1 млн. Официальный сайт проекта — ampleforth.org. Криптовалюта AMPL, как и Биткоин, не имеет обеспечения. В отличие от BTC ее можно использовать при обозначении стабильных смарт-контрактов.

В основе криптовалюты лежит протокол Ampleforth, который переводит ценовую волатильность в колебания предложения. Это означает, что предложение растет или снижается с учетом цены. Информация обновляется раз в 24 часа, что обеспечивает поддержание курса.

UXD

К категории алгоритмических стейблкоинов стоит отнести и UXD Protocol. Это новая монета, представляющая интерес для многих инвесторов. В ее основе лежит блокчейн Солана, а сам проект поддерживается многими компаниями, к примеру, Defiance Capital, Alameda Research и другими. Особенностью криптовалюты является новый подход к формированию стоимости.

В основе лежит длинная спот-позиция Биткоина и короткая позиция BTC-свопа. На текущий момент монета тестируется на блокчейне Солана. Но в будущем планируется, что средства будут напрямую поступать в кошелек владельца UXD. Средний годовой доход должен быть на уровне 10%.

Потенциальные риски

Алгоритмические стейблкоины — улучшенная версия криптовалют, которую удалось очистить от многих недостатков.  Они отличаются большей децентрализацией, независимостью от банковских учреждений, анонимностью и стабильностью цены.

На этом фоне многие используют криптовалюту в качестве объекта для инвестиций. Это особенно актуально для россиян, столкнувшихся с необходимостью сохранения капитала. Как вариант, можно купить необходимый объем стейблкоинов и конвертировать их обратно в фиатные деньги после завершения конфликта.

При рассмотрении алгоритмических стейблкоинов нельзя забывать и о рисках:

  1. Рост предложения. Особенность стабильных криптовалют состоит в поддержке курсовой цены за счет сжигания или создания новых монет. К примеру, при увеличении цены запускается процесс эмиссии новых токенов для возврата стоимости к прежнему параметру. Результатом становится увеличение количества криптовалют и, соответственно, снижение спроса.
  2. Применение смарт-контрактов Oracle. В функции оракулов входит сбор и передача информации о текущей курсовой цене в отношении стейблкоина. В дальнейшем происходит изменение стоимости с учетом сложившейся ситуации. Выбор и использование Oracle может привести к ряду проблем, в том числе с позиции доверия и точности предоставляемых результатов.
  3. Снижение предложения. К рискам алгоритмических стейблкоинов стоит отнести резкое уменьшение предложение за счет выпуска «облигаций». Последние продаются по стоимости, которая меньше цены монеты. Оплата осуществляется с помощью стейблкоинов с обязательством возврата определенной суммы через какое-то время. При этом участники сделки должны быть уверены в погашении «облигаций», что происходит не всегда.
  4. Срывы привязки. Особенность стейблкоинов состоит в зависимости от рыночной ситуации и доверия со стороны участников. В случае разрыва привязки возникают сложности восстановления.

Преимущества

Указанные выше риски часто отпугивают инвесторов и заставляют искать альтернативные варианты. Но в пользу алгоритмических стейблкоинов можно привести ряд плюсов, делающих такой инструмент перспективным:

  1. Анонимность. Использование стабильных криптовалют на базе алгоритмов нельзя связать с определенной личностью или компанией. Это расширяет возможности в вопросе конфиденциальности.
  2. Легкость применения. В распоряжении пользователей большой выбор платформ и инструментов, помогающих в конвертации и выводе стейблкоины в реальные деньги.
  3. Высокая степень защиты. Алгоритмические стейблкоины полностью безопасны, что обусловлено применением закрытого ключа. Собственник таких криптовалют имеет доступ только к связанным деньгам. Дополнительно доступны сервисы шифрования для хранения и улучшения защиты.
  4. Операции без посредничества. Возможность проводить транзакции без посредников — ключевое преимущество стейблкоинов. Здесь не предусмотрено лимитов и комиссий, связанных с требованиями государственных структур.
  5. Стабильность. В отличие от волатильных криптовалют, таких как Биткоин, Эфириум и других, курс алгоритмических монет корректируется с учетом рыночной ситуации.
  6. Децентрализация. Стабильные монеты никем не контролируются, что снижает риск взлома и вмешательства злоумышленников.

Кроме того, стейблкоины можно использовать в качестве средства обмена и расчетной единицы. Их покупка позволяет сохранять капитал в течение продолжительного времени без риска волатильности. Дополнительным плюсом является возможность совместного применения вместе с приложениями dApp. Кроме того, алгоритмические монеты все чаще применяются в вопросах кредитования и займов.

Есть ли перспективы

Имеющиеся риски не отпугивают участников рынка и заставляют их все чаще смотреть в сторону алгоритмических стейблкоинов. Причиной такой ситуации является схожесть криптовалюты с Биткоином, работе на блокчейн-технологии, но с гарантией стабильности. При этом монета в течение длительного срока сохраняет спрос на рынке.

Плюсом является бесконечное масштабирование, что привело к появлению многих видов стабильных монет. На данном этапе пока не удалось создать идеального решения, но сам факт поиска и оптимизации системы должен привести к результату. Главным «камнем преткновения» является зависимость криптовалюты от доверия рынка и его участков. В случае утери такие монеты нельзя использовать.

Одна из ключевых задач — поиск оптимального способа привязки. До решения проблемы все алгоритмические стейблкоины сталкиваются, хоть и с незначительными, но колебаниями курса. На этом фоне криптовалюты с привязкой к фиатным деньгам выглядят более перспективно.

Слабое место — риск привлечения интереса регуляторов, которые берут под контроль централизованные криптовалюты. Недавно в Сенате Соединенных Штатов звучало заявление о необходимости привязки всех стейблкоинов к фиатным деньгам. Это создает риски для алгоритмических криптовалют, которые чаще всего ничем не обеспечены или подкреплены только частично. С учетом этого момента возникают вопросы по поводу дальнейших перспектив.

Что в итоге

С 2020 года криптовалютный рынок наполняется стейблкоинами, работающими на специальных алгоритмах. Появляются новые проекты, обещающие владельцам ряд преимуществ, удобство управления и другие перспективы. На практике многие из таких монет имеют низкую популярность, непродуманные элементы управления и минимальную эффективность.

Получить известность удалось лишь небольшому числу стейблкоинов, рассмотренных выше. При этом наиболее популярной является Terra (UST), которая опережает партнеров по капитализации и спросу. Для остальных монет главным недостатком является дефицит ликвидности. Для решения проблемы применяются разные программы, но такой шаг не дает ожидаемых результатов. Многие проекты ориентированы на получение быстрой прибыли, а не долгосрочное развитие.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии