В чем отличия CeFi от DeFi, что это такое, таблица, плюсы и минусы

CeFi и DeFi — централизованные и децентрализованные финансы. Они отличаются правилами хранения приватных ключей, гибкостью, склонностью к инфляции, арбитражными рисками и другими нюансами. Ниже рассмотрим, что нужно знать CeFi и DeFi, для чего они применяются, и чем отличаются. Отдельно разберемся с плюсами и минусами каждого направления.

Что такое CeFi

«CeFi» — классические централизованные финансы, представляющие привычную индустрию денежных взаимоотношений. Они предусматривают оформление кредитов или применение цифровых активов в виде залогового имущества. 

Криптовалютные структуры выступают в роли кредиторов, которые хранят и управляют деньгами пользователей. Клиенты таких компаний перекладывают ответственность на посредника. Пример: биржевые платформы Binance, CEX, Coinbase и другие.

Централизованные финансы известны еще с древних времен, когда люди использовали товары в виде единицы для расчета. Для оплаты применялись драгметаллы, домашние животные, земельные наделы. Со временем появились фиатные деньги, которые упростили оплату и товарооборот.

С появлением криптовалюты была создана собственная система CeFi, в основе которой лежат централизованные биржи. Они принимают заказы от клиентов и участвуют в системе финансирования. Люди регистрируются на таких платформах и используют возможности площадки для обмена цифровыми активами. Дополнительно предоставляются другие услуги:

  • выдача кредитов;
  • стейкинг;
  • пулы;
  • маржинальная торговля;
  • фарминг и т. д.

Криптовалюты, находящиеся на централизованных биржах, вне контроля владельцев. В случае взлома хакерами или мошенничества со стороны администрации средства можно потерять. Дополнительно после регистрации пользователи вынуждены проходить идентификацию и подтверждать личные данные. Это нивелирует фактор конфиденциальности. 

Для повышения уровня доверия на CEX-биржах добавляются службы поддержки, которые быстро реагируют на запросы и создают некое подобие безопасности. Люди уверены, что их накопления находятся в надежных руках, но на практике это не так. Известно много случаев, когда хакеры воровали деньги с биржевых платформ.

Что такое DeFi

Термин «DeFi» предусматривает работу с децентрализованными smart-контрактами,  что позволяет проводить сделки без участия посредника. Это открывает доступ к разным продуктам:

  • страхование;
  • деривативы;
  • кредитование и прочие.

Применение децентрализованных финансов позволяет сконцентрироваться на коде, который контролирует smart-контракты и исключает участие любых посреднических субъектов. В привлечении посредников нет необходимости.

DeFi способно работать с многими продуктами CeFi, в том числе обменные сделки, кредитование, голосование, децентрализованное управление и другие. Объем доступной продукции постоянно растет, появляются новые инструменты: деривативы и опционные контракты.

Децентрализованное финансирование имеет ряд отличий: прозрачность, возможность контроля и доступность. В DeFi пользователь вправе исключить частные договора, централизованное управление и обратные сделки. Устраняются факторы, несущие проблемы для прозрачности CeFi.

DeFi  предусматривают полный контроль и позволяют людям оставаться владельцами средств. Без ведома собственника никто не может переслать или уничтожить криптовалюту без разрешения. Блокчейн и распределительная сеть работают совместно с программным обеспечением.

В чем разница между CeFi и DeFi

CeFi и DeFi отличия

Несмотря на множество точек соприкосновения, децентрализованные и централизованные финансы имеют ряд характерных отличий. Они касаются проверок, развертывания, безопасности, торговли и иных факторов.

Анонимность разработки и продвижение

CeFi-финансы гарантируют меньшую анонимность пользователям в сравнении с DeFi, которые создаются и управляются сообществами. Это касается в том числе Биткоина. Майнеры частично участвуют в управлении smart-контрактами децентрализованных активов сразу после установки. Преимущество и в том, что анонимные DeFi-программы могут работать без внешнего интерфейса и обеспечивают прямое воздействие с «умными» контрактами.

Атомарность

Транзакция в цепочке блокчейн предусматривает последовательность действий, включающую набор финансовых транзакций. Комбинацию можно сделать атомарной, завершить ее самостоятельно или совместным участием. В централизованном финансировании такая опция не предусмотрена. Здесь используются юридические договора, затягивающие процесс.

Контроль

Децентрализованные финансы позволяют держать деньги под контролем. Такая особенность повышает ответственность за цифровые активы, ведь обеспечение защиты ложится на плечи владельцев. В CeFi безопасность гарантируют централизованные платформы. Они используют разные методы, которые предотвращают взлом и кражу средств.

Торговля

Трейдинг с применением криптовалют работает на том же принципе, что в случае с фиатными деньгами. Книжки лимитных ордеров представляют собой офчейн-записи неисполненных позиций, которые были размещены участниками рынка и хранятся на CEX-биржах.

Децентрализованные платформы функционируют по иному принципу. В них сопоставляются контрагенты транзакции с применением протоколов автоматизированного маркет-мейкера, а стоимость определяется с помощью математических алгоритмов.

Расходы на транзакции

Плата за проведение сделок в DeFi и блокчейне обеспечивает защиту от спама. По этой причине децентрализованные платформы всегда берут комиссию за перевод, которая зависит от типа платформы, криптовалюты и иных факторов.

На CEX-сервисах также взимается комиссия, но не всегда. Из-за наличия верификации по требованию AML централизованные структуры могут проводить транзакции бесплатно. В некоторых случаях уменьшать комиссию или убирать ее рекомендуют сами регуляторы.

Гибкость процесса

Люди, использующие незащищенные блокчейны, открыто передают информацию о планируемых транзакциях. Данные направляются через одноранговую сеть, узлы которой могут организовывать конкурсы на размер комиссии для определения порядка проведения транзакций. Такая особенность позволила реализовать множество тактик, которые применяются в блокчейн-системах.

Для сравнения CeFi-организации предусматривают жесткие требования к финансовым структурам и услугам, которые они предоставляют. Это связано в том числе с упорядочиванием операций. Такую опцию легко реализовать за счет контроля участников процесса.

Анонимность

Децентрализованные финансы доступны только в блокчейнах со smart-контрактами, которые не сохраняют анонимность пользователя. Они гарантируют псевдоконфиденциальность, которая далека от пожеланий пользователей. С учетом того, что CEX-биржи следуют политике AML и предлагают возможность обмена фиатных денег на криптовалюты, они требуют верификации и вправе раскрывать личные данные пользователей правоохранительным структурам.

Время работы

Централизованные рынки отличаются наличием перерывов в работе. К примеру, биржи США работают с 9.30 до 16.00 с ПН по ПТ. Для сравнения у DeFi-рынков нет таких ограничений, они работают круглосуточно и без выходных. Также на децентрализованных рынках нет  предпродажных торгов. Для CeFi в этот период ликвидность находится на минимальном уровне.

Инфляция

Термин «инфляция» применяется в экономике предусматривает обесценивание денежной массы из-за вливания дополнительных средств на рынок. В результате снижается покупательская способность валюты.

В CeFi банковские учреждения имеют право печатать деньги, а уровень инфляции контролируется по стоимости потребительской корзин. Для DeFi предложение цифровых активов также может меняться. К примеру, количество Биткоинов постепенно растет, но верхнее число ограничено 21 млн монет. В дальнейшем это может привести к дефициту криптовалюты.

Bitcoin и цифровые активы на блокчейне, не имеющие вознаграждения за блок, находятся в зоне риска с позиции инфляции. Для защиты от подобного эффекта разработчики часто идут на внедрение функции сжигания, предусматривающей уничтожение токенов.

Риски арбитража

Одно из требований к арбитражу — атомарность работы, что необходимо для защиты от ценовых колебаний. Если участники процесса не взаимодействуют с биржевыми платформами, арбитраж на CEX-биржах подвержен рискам ценовых колебаний.

В случае с DEX-платформами, если комиссия за операцию не берется, арбитраж между двумя такими биржами не несет рисков. Это связано с параметрами атомарности блокчейна, позволяющими участникам рынка писать smart-контракты. При арбитраже на децентрализованных площадках с разными блокчейнами риск такой же, как при работе на CEX-бирже.

Межсетевые услуги 

Биткоин и другие криптовалюты, работающие на блокчейн-технологиях, торгуются через CeFi-сервисы. Децентрализованные службы часто не поддерживают такие активы из-за сложности и задержек в выполнении атомарных обменов. 

Централизованные платформы решают проблему, сохраняя деньги в нескольких цепях. Для сравнения децентрализованные платформы требуют соответствия токенов определенным стандартам, к примеру, Ethereum. Токены с высокой капитализацией работают в отдельных блокчейнах и не придерживаются правил. Это является большим плюсом для CeFi.

Гибкость обмена фиатных денег

В вопросе фиатных средств, когда необходимо обменять деньги на Bitcoin и в обратном направлении, CEX-биржи отличаются гибкостью и предлагают больше направлений. Это связано с особенностями хранения наличных денег в централизованных структурах. DEX-платформы не предоставляют возможности обмена на фиатные деньги. Также в CeFi доступна упрощенная регистрация.

Взаимодействие CeFi и DeFi

В основе децентрализованной системы лежит блокчейн, обеспечивающий прозрачность транзакций и одновременно приводящий к задержке подтверждений и конфиденциальности.

DeFi в большей части полагается на финансовую систему, а цена цифровых активов до сих пор приравнивается к фиатным деньгам. К наиболее популярным активам относятся стейблкоины, которые обеспечены долларами США. Выпуском таких денег занимаются только централизованные сервисы. Зависимость децентрализованных финансов от бумажных денег в скором времени может пропасть.

Второй элемент взаимосвязи — кредитные централизованные площадки, выступающие в роли посредников между финансовой системой и криптовалютным рынком. Особенность сервисов в том, что они позволяют напрямую получать фиатные валюты и использовать собственные структуры в виде залога. Управление такими платформы берут на себя компании, выступающие в роли контрагентов. Они называются криптовалютными банками.

CeFi и DeFi работают для достижения общей цели — предоставление пользователям товаров и услуг, а также стимуляция экономики. Децентрализованные протоколы имитируют функционал CeFi, а в DeFi работает система обмена АММ. Это smart-контракт, который принимает активы у поставщиков ликвидности, а впоследствии трейдеры продают «умные контракты» АММ. Такие действия способствуют уменьшению расходов на транзакции.

Централизованный рынок принимает часть новшеств и использует структуру АММ. Для примера Binance и ряд других бирж предлагают услуги маркет-мейкинга. Оптимизация касается и иных сфер взаимодействия.

Преимущества и недостатки DeFi

Плюсы и минусы DeFi

С учетом сказанного можно подвести итоги и выделить слабые и сильные места децентрализованных финансов. 

Плюсы:

  • стойкость к цензуре;
  • скорость транзакций;
  • круглосуточное совершение операций;
  • способность применения стейблкоинов для хеджирования;
  • менее тотальный контроль.

Минусы:

  • сложность для новичков;
  • больший риск;
  • нет службы поддержки;
  • отсутствие контроля со стороны регулирующих органов.

Преимущества и недостатки CeFi

CeFi плюсы и минусы

Централизованные сервисы также имеют особенности.

Плюсы:

  • отсутствие риска потери личных ключей;
  • выбор криптовалютных активов;
  • низкие торговые комиссии;
  • комплексная проверка перед листингом криптовалюты;
  • уровень доверия.

Минусы:

  • дополнительные комиссии на проведенные операции;
  • риск блокировки средств из-за прекращения деятельности CEX-биржи;
  • контроль со стороны регулирующих структур;
  • отсутствие физического владения деньгами.

Что такое TradFi, плюсы и минусы

Вместе с CeFi и DeFi встречаются термин «TradFi» — традиционное финансирование, касающееся банковских учреждений. Они появились в 1694 году, когда открылся первый Банк Англии. Учреждение было создано для упрощения жизни людей, которые могли сдавать золото для хранения. Параллельно банки поняли, что могут получать выгоду от таких услуг.

Плюсы TradFi:

  • надежность;
  • привычность для большинства людей.

Минусы:

  • баланс пользователя является долговой распиской;
  • риск инфляции криптовалюты;
  • низкая скорость проведения транзакций;
  • установка «минусовых» процентных ставок.

Таблица отличий между CeFi и DeFi

Итоги

DeFi сравнительно новое направление, которое набирает популярность и расширяется в функциональном плане. CeFi остается доступной в обществе, а ее представители берут все больше опций от децентрализованных инструментов. DeFi и CeFi взаимодействуют, что позволяет им вместе находить клиентов.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий