Что такое цифровой евро, и когда новая валюта появится в обороте

Wiki10
preview

Цифровой евро (The Digital Euro) — виртуальная альтернатива фиатным деньгам Евросоюза. Представители власти позиционируют новые деньги в качестве электронных средств для оплаты, которые в перспективе должны заменить наличные. Выпуск активов планируется до конца 2026-го, о чем в своем выступлении рассказал представитель Европейского Центрального Банка Ф. Паннета.

История создания цифрового евро

Из-за пандемии по мировой экономике пришелся серьезный удар, создавший зону нестабильности для национальных денежных единиц. На этом фоне правительственные структуры занялись поиском решений, которые бы позволили преодолеть кризис и параллельно решить проблемы, связанные с криптовалютами.

О введение цифрового евро в Европе заговорили в 2019-м, но до коронавируса западная бюрократия не торопилась раскручивать «маховик». В октябре 2020-го появился подробный отчет, и стартовали рекомендации по внедрению европейской версии CBDC. Планируется, что новые деньги заменят бумажный вариант или, как минимум, дополнят фиат.

Спустя год в октябре 2021-го стартовал 2-летний этап исследования проекта для определения дизайна новой валюты. Разработчики занялись вопросами обеспечения конфиденциальности и изучением вариантов применения активов. В ЕЦБ заявили, что наличные деньги не будут изыматься из оборота и продолжат параллельное существование с новыми CBDC.

Электронный вариант евро это нечто среднее между фиатными и криптовалютными активами. Планируется, что внедрение таких средств позволит исключить зависимость от действующих платежных систем. Недостаток VISA и MasterCard в том, что они контролируются за пределами ЕС. Участие в разработке европейских CBDC принимают институты ЕС и представители платежных органов.

Подготовку к реализации цифрового евро планируют окончить к 2023-му. После появления пройдет около 3-х лет для полноценного внедрения актива. Пока тестирование идет согласно утвержденного плана, но с учетом геополитической ситуации в него могут быть внесены коррективы.

Как работает действующая финансовая система

Классический денежный оборот включает в себя три элемента: наличность, банковские средства и резервы ЕЦБ. На данном этапе наличные деньги — база действующей системы, гарантирующая стабильность. Использование фиатных средств закреплено на законодательном уровне, как единственное официальное.

С начала 70-х  ЦБ стали выпускать валюту с учетом кредитования и сделок с государственными долговыми бумагами. Финансовые учреждения эмитируют деньги, ориентируясь на запросы банков и клиентов. ЦБ может в любой момент напечатать необходимое количество «бумажек».

Банковская валюта представляет собой требование к финансовому учреждению о выплате наличных, которые выдаются банком. Количество денег отображается в виде цифр на счету клиента. При переводе средств ничего не происходит, и деньги не перемещаются. Просто в одном месте число уменьшается, а другом увеличивается.

По информации ЕЦБ банковские средства ЕС покрываются наличностью на 13%. Оставшаяся часть — средства клиентов, оформивших кредит, и иные активы. Такая ситуация несет риски для владельцев банковских денег с позиции ликвидности и непредвиденных рисков. Преимущество банковских денег — прямая связь с наличными и резервами.

Особенности ЦБ:

  • установка процента по депозитам;
  • выпуск резервов, которые не используются населением и не подвергать рискам;
  • отсутствие риска банкротства в отличие от банковских учреждений.

Происходящие в мире кризисы приводят к тому, что люди переводят банковские деньги в наличность. Финансовые учреждения вынуждены конвертировать средства в фиат и изымать активы из ресурсов. Все это приводит к снижению ликвидности и неспособности банков предлагать дополнительные продукты в виде кредитов.

С учетом сказанного возникает необходимость в выпуске цифровых евро, открывающих больше возможностей для граждан и защищающих ЦБ от снижения ликвидности. Также появление нового инструмента создает конкуренцию криптовалютам, которые вытесняют привычные деньги из оборота.

Принцип работы цифрового евро

Как работает цифровой евро

Сравнение CBDC с криптовалютами ошибочно. Классические цифровые активы типа Биткоина эмитируются в интернете. Их нельзя получить, потребовать возврата от ЦБ или государственных структур в случае кражи. Выдачей криптовалют занимаются физические лица, а их передача осуществляется посредством одноранговых транзакций.

Покупка Bitcoin или других цифровых валют доступна через специальные платформы, которые зачастую не работают с банками. Также они не связаны с долларами, евро или другими деньгами (за исключением стейблкоинов). Курс криптовалют отличается волатильностью и зависит от настроения на рынке.

Цифровой евро имеет другую природу, ведь его выпуском будет заниматься Центральный банк Европы. Это означает, что владельцы таких CBDC будут защищены в случае кражи или иных форс-мажорных обстоятельств. Минус в том, что теряется фактор анонимности, ведь владельцы таких электронных денег будут идентифицироваться.

Преимущества цифрового евро на базе блокчейн

Решение о создании нового вида EUR обусловлено преимуществами, которых можно добиться в результате такого нововведения.

Стойкость к манипуляциям

Возможность хранения операций одновременно на нескольких компьютерах снижает риск подделки или внесения изменений. Такие действия дают преимущества в ситуации, когда участники должны быть одинаково вовлечены в процесс, но не знать и доверять друг другу.

Программирование и автоматизация

Smart-контракты и одноранговые выплаты могут осуществляться в евро без применения волатильных криптовалют. Использование smart-контрактов позволяет устройствам интернет-вещей, которые подключены к DLT (технологии распределенного реестра), предлагать опции оплаты за применение. Как результат, платежная система, имеющая такую основу, имеет большие перспективы. 

DLT применяется в IoT-устройствах компьютерных чипов и цифровых кошельков. Они смогут пересылать электронные платежи между разными хранилищами, а также проводить транзакции автономно.

Защита

При использовании классической финансовой системы информация хранится на серверах 3-й стороны, к примеру, ЕЦБ. Применение DLT и переход на цифровые евро позволит хранить данные одновременно на нескольких компьютерах. Это означает минимизацию рисков. Децентрализованное хранение повышает устойчивость к действиям злоумышленников.

Рациональность транзакций

Внедрение 1-ранговой европейской системы DLT способствует оптимизации финансового сектора. Упрощение платежной системы сводит к минимуму количество посредников и повышает эффективность. Это приводит к снижению затрат платежного сервиса и ускорению обработки операций.

Следующим шагом становится увеличение мощности трансграничных транзакций. К примеру, перевод средств из Франции в Бразилию занимает около 10 суток, а цена операции составляет до 10% от суммы. Также ускоряется перевод средств между валютными зонами при небольших расходах.

Будет ли цифровой евро иметь структуру Bitcoin

Структура цифрового евро

Многие из действующих цифровых сетей, к примеру, блокчейн Bitcoin, построены на собственной структуре. ЦБ не нужна децентрализованная DLT система, работающая без доверия между сторонами и механизма распределительного консенсуса. Это означает, что она по умолчанию получает доверие.

Главным элементом в сети Bitcoin с позиции децентрализации является механизм PoW. Он обеспечивает безопасность, но отличается затратами энергии и ограничениями при проведении транзакций. Система цифрового евро может включать множество определяемых и подотчетных элементов сети. Они добиваются консенсуса по операциям с учетом действующих стандартов.

В новой системе будут использоваться одобренные блокчейны с надежными валидаторами. Параллельно планируется применение блокчейнов типа Corda или Hyperladger для проведения тестов. Они имеют мало общего с принципами криптовалютного блокчейна и вызывают много нареканий со стороны последователей цифровых активов. «Адепты» криптовалюты хотят видеть систему, которая не будет базироваться на доверии к 3-им участникам: банковским учреждением, ЦБ РФ и правительственных структур.

Параллельно устраняются слабые места цифровых активов: электрическое потребление, трудности с масштабируемостью и колебаниями курса. Преимущества цифровых евро удастся реализовать за счет стабильности и большей надежности.

Существуют ли стабильные монеты EUR

Перевод бумажной валюты, выпускаемой банками или иными финансовыми учреждениями, в токены — первичный вариант применения DLT для перевода EUR. Для отправки денег от одного пользователя к другому в системе распределенного реестра применяются монеты. Каждая из них должна иметь определенную сумму на счету.

Токены должны обеспечиваться депозитами, сохраняющими стабильность цены в сравнении с фиатными деньгами (к примеру, EUR). Владельцы стейблкоинов должны доверять организациям, которые занимаются их выпуском. Наличие 2-уровневой структуры для действующей монеты предусматривает обеспечение фиатными деньгами. В случае DLT обеспечение будет ложиться на деньги частных и государственных банковских учреждений.

Дополнительную защиту обеспечивает система гарантирования вкладов, повышающая уровень безопасности для владельцев средств. Минус в том, что в период банковских кризисов депозиты могут быть возвращены на сумму до 100 000 евро. При этом только часть средств обеспечивается деньгами ЦБ.

Организации, выпускающие стейблкоины, могут держать деньги потребителей на счету 3-й стороны (посреднической организации или доверенного лица), который на 10% обеспечен средствами ЦБ. Это легко реализовать, если банк-участник или поставщик денег поддерживает остатки средств на счетах пользователей.

Такой метод соответствует вкладу в ЦБ, обеспеченному посредническими организациями и доверительными управляющими. Также он может распределяться с помощью системы распределенного реестра. Новый вид стабильной монеты называется искусственным CBDC, имеющим доступ к деньгам ЦБ.

Влияние цифрового евро на действующую финансовую систему

Появление новых денег является логичным на фоне изменения и оптимизации финансовой системы. Обновления всегда вызывали споры с позиции рисков и роли ЦБ при восстановлении доверия к средствам.

Цифровой евро позволяет изменить структуру денег и сохранить свободу выбора людей. Пользователи должны понимать, за что платят, и быть уверенными в конкурентоспособности и безопасности платежей. Новый подход сделает финансовую систему безопасной и упростит ее для пользователей. Многие услуги станут более доступными. На первое место выйдет защита конфиденциальности, позволяющая удерживать доверие к транзакциям.

Введение цифрового евро может привести к следующим последствиям:

  • уменьшение издержек на транзакции;
  • переход к цифровой экономике;
  • сохранение средств ЦБ в финансовой системе и обеспечение стабильности;
  • запуск процессов, обеспечивающих внедрение подобных активов в других странах;
  • улучшение совместимости с цифровыми валютами других стран.

При правильном подходе цифровой евро может добиться успехов. К его сильным сторонам относится ликвидность, безопасность и способность позитивно влиять на финансово-кредитную стабильность.

Изменение структуры посредничества и разделения капитала

Внедрение цифрового евро может иметь ряд последствий для посредничества в финансовой сфере:

  • повышение платежной активности банковских учреждений и снижение доходности;
  • уменьшение объемов информации о потребителях;
  • потенциальное привлечение депозитов при отсутствии ограничений на личную собственность;
  • перевод больших сумм из коммерческих в центральные банки на лучших условиях.

Недостатки: снижение стабильности финансирования, уменьшение прибыльности банковских учреждений и падение объема кредитов. Такие шаги приведут к ограничению экономики.

Трудности во время кризиса и влияние на валютную систему

Влияние цифрового евро на валютную систему

Введение цифрового евро открывает доступ к безопасным ликвидным активам, которые можно хранить в больших количествах и без дополнительных расходов. Если создать неправильную структуру цифрового евро, его применение во время кризиса приведет к ускорению перехода от частных к центральным банкам. На этом фоне пользователи начнут снимать деньги со счетов, что приведет к скачку волатильности.

Если цифровой евро будет доступен нерезидентам, деньги ЕС будут более привлекательными для проведения трансграничных операций. Параллельно можно уйти от проблем упомянутых выше транзакций и упростить финансовые переводы.

Если цифровой евро не будет использоваться в качестве объекта для вложений, он может привести к международным трудностям на финансовой арене. Из-за ликвидности зарубежные инвесторы будут применять монету непропорционально. Это приведет к росту волатильности и негативному влиянию на иностранные инвестиции.

Цифровой евро и будущее ЕС

По структуре цифровые EUR похожи на наличные деньги и имеют обеспечение Европейского Центрального Банка. С учетом того, что ЕЦБ не может обанкротиться, повышается надежность средств, и снижается риск потери. На этом фоне может возникнуть конкуренция с криптовалютами, которые не относятся к категории денег, а также со стейблкоинами частных компаний.

На данном этапе у цифрового евро выделяются проблемы в трех сферах:

  • финансовая стабильность;
  • посредничество банков;
  • сложности международной финансовой системы.

Важно убедиться в экологичности новой валюты и избежать сложностей при переходе. В июле 2021-го было заявлено, что ЕЦБ только начал этап тестирования, а сегодня система находится на половине пути. Планируется применение пробного периода, который позволит устранить недостатки на ранней стадии.

Итоги

Появление цифрового евро и его запуск — сложный процесс. По оценкам на работу уходит не менее пяти лет. Перед окончательным внедрением планируется дополнительное обсуждение по вопросам конфиденциальности, интеграции в действующую платежную систему и надзору.

Комментарии