Что такое IEO в криптовалюте, отличие от ICO и IDO, плюсы и минусы

IEO («Initial Exchange Offering») — «первичное предложение обмена», альтернативный вариант ICO. Проходит при посредничестве криптобиржи, которая контролирует процесс и проверяет юридическое лицо. Проводится в два или более раунда с изменением цены на каждом из этапов. Ниже рассмотрим, что такое IEO, чем оно отличается от ICO и IDO. Поговорим об особенностях процесса, поддерживаемых биржах, слабых и сильных местах.

Что это 

IEO — первичное размещение монет с привлечением посредника в виде биржи, которая проверяет проект, делает аудит, оценивает перспективы развития. При позитивном решении запускается маркетинговая кампания и продажа монет. Контроль со стороны биржевой платформы повышает доверие инвесторов и криптовалютного сообщества.

Участники IEO оплачивают листинговый сбор и процент от проданных при первичном предложении токенов. Они создают аккаунт на бирже, а после пополняют кошельки и используют деньги для покупки токенов.

Какие биржи проводят

Процесс IEO организуют биржевые платформы:

  1. Binance. Первое IEO проведено в 2017-м для Gifto и Bread. За 1 минуту удалось собрать свыше 10 млн долларов. Для проведения IEO создана платформа Binance Lounchpad по ссылке launchpad.binance.com.
  2. Bittrex. Примером IEO на бирже является VeriBlock, собравший 7 млн долларов за 11 сек. Опция доступна инвесторам, имеющим право на внебиржевую торговлю. Они формируют заявку с суммой, отправляют бирже, получают ответ с окончательной ценой и условиями сделки. На первом этапе переводится 50% от купленных монет. IEO проводится на Bittrex International IEO.
  3. Huobi. Для участия в первичном предложении обмена претендент должен купить и удерживать 500 токенов платформы в течение 30 дней, а в случае опоздания — 1500 монет 10 суток. Платформа для проведения — Huobi Prime.

Также можно упомянуть платформы Probit, EXMO, KuCoin и др.

Как работает IEO

Принцип работы IEO

При поступлении предложения биржа запускает процесс Due Diligence и проверяет:

  • регистрацию юрлица;
  • уставную документацию;
  • перспективы вложений;
  • финансовые возможности;
  • потенциальные риски и т. д.

После положительного заключения стороны оформляют договор, в котором указываются условия IEO:

  • дата старта и завершения процесса;
  • ограничения по числу монет для отдельно взятого участника;
  • стоимость по отношению к фиатным деньгам и другим криптовалютам;
  • шаги после достижения softcap и hardcap;
  • листинговый сбор и процент от продаж.

При покупке токенов в IEO деньги попадают на специальный биржевой кошелек. Они контролируются посредником, после чего выдаются для решения конкретных задач: организация маркетинговой кампании, реализация планов команды и т. д. Если финансовая цель не достигнута, средства возвращаются инвесторам.

Как участвовать

Для получения доступа к IEO пройдите следующие шаги:

  1. зарегистрируйтесь на бирже, которая проводит торги;
  2. пройдите верификацию с учетом требований платформы;
  3. купите внутренние токены площадки;
  4. выберите проект;
  5. используйте монеты для покупки.

Стратегии инвестирования

При участии в IEO можно использовать одну из трех стратегий:

  • Покупка и продажа. Инвестор дожидается конца листинга, после чего продает все монеты.
  • Покупка и хранение. В отличие от прошлого метода токены хранятся в кошельке биржи. Через 6-12 месяцев стоимость монеты может увеличиться в 10 раз, после чего инвестор продает ее.
  • Ожидание и покупка. Продажа проводится в момент падения цены уже после завершения листинга.

Цена корректируется при изменении условий, анонсах биржевых предложений и после завершения распродажи. При выборе стратегии «Покупка и хранение» проведите анализ токена:

  • проверьте листинг на других платформах;
  • изучите движение цены и капитализацию;
  • уточните объем монет в обороте;
  • поищите признаки дампа и пампа;
  • посмотрите информацию по объемам торгов за весь период;
  • изучите записи разработчиков и отзывы на Github.

Чем IEO отличается от ICO

Отличия IEO от ICO

ICO («Initial Coin Offering») — первичное размещение монет. Инвесторы привлекают средства путем продажи новых токенов. Является одной из форм крауд-финансирования, когда для сбора средств привлекается максимальное число людей.

Проекты ICO не проходят глубокую проверку, поэтому 80% начинаний — мошенничество. Для сравнения в IEO случаев обмана не более 10%. Из-за наполнения рынка «пустышками» пользователи постепенно отходят от «Initial Coin Offering» в пользу «Initial Exchange Offering». 

Отличия ICO и IEO:

  1. Наличие посредника. В первичном предложении обмена функции проверяющего берет на себя биржа, проверяющая проект.
  2. Централизация. При проведении IEO используется платформа с наибольшей аудиторией и лучшей репутацией. В 2022 году количество бирж, берущих на себя такие функции, постепенно уменьшается. Со временем их останется не более 3-5, что позволит создавать индивидуальные условия и диктовать их участникам.
  3. Прозрачность. Запуск ICO позволяет сохранить конфиденциальность владельцев. При первичном размещении достаточно сайта, «белой бумаги» и запуска сбора средств. В случае с IEO проводится проверка. Биржа уточняет данные о работниках, собственниках и юридическом лице. Идентификацию проходят и инвесторы, что сводит к минимуму риск мошенничества.
  4. Система лотереи. В ICO участники повышают комиссию для получения права покупки токенов. В ситуации с «Initial Exchange Offering» используется принцип лотереи, когда инвесторы находятся в равной ситуации. Он отличается прозрачностью и создает оптимальные условия для торгов.
  5. Сбор денег. Для ICO средства собираются в три этапа — Private Sale, Pre-Sale и Public Sale. В ситуации с IEO процесс идет быстрее.

Первичное размещение несет большие риски для инвесторов, имеет низкий процент эффективности и доступно узкому числу инвесторов. Предложение обмена доступно более широкой аудитории, отличается надежностью и высоким процентом реализации.

В чем отличия IEO от IDO

Отличия IEO и IDO

IDO («Initial DEX Offering») — дословно «Первичное предложение на DEX». Токены размещаются на децентрализованной бирже, а первичная продажа с листингом проходят в одно время. Главное отличие IDO в отсутствии проверки проектов.

Проведение IDO доступно любому пользователю DEX. Достаточно сделать следующие шаги:

  1. зарегистрироваться;
  2. активировать контракт;
  3. добавить новый токен;
  4. гарантировать ликвидность пулу.

Большая часть IDO организуется на Uniswap. В качестве блокчейна применяется Эфириум, Бинанс Смарт Чейн, Полкадот и Солана. Главные отличия IDO от IEO и ICO:

  1. Быстрая ликвидность. Для повышения популярности приходится размещать токен на нескольких биржах, что повышает расходы.
  2. Простой листинг. Для проведения ICO необходимо создать сайт и «white paper», что влечет за собой временные и финансовые расходы.
  3. Создание рынка сразу после запуска токена. Решается вопрос с дефицитом ликвидности и проскальзыванием стоимости. 
  4. Доступность. В отличие от IEO правила листинга менее строгие и не требуют многочисленных комиссий. Достаточно внести плату за новый smart-контракт, контролирующий монету и пул ликвидности.
  5. Удобство. Продажа монет проходит через DEX-биржу с готовой инфраструктурой. 

В IDO не предусмотрен контроль стоимости монет. После первой сделки цена идет вверх, поэтому небольшое число участников рынка покупает токен по первоначальному курсу. К крупнейшим Initial DEX Offering относятся Raven в 2019-м, UMA Protocol в 2020-м и др.

Для удобства приведем таблицу сравнения IDO, ICO и IEO

Преимущества и недостатки IEO

Плюсы IEO для разных участников сделки.

Для инвесторов:

  • минимальные усилия, благодаря упрощенной процедуре;
  • безопасность проекта и минимальный риск попасть на мошенников;
  • равные условия для всех, благодаря принципу лотереи;
  • возможность продажи токенов сразу после завершения токенсейла;
  • доступность для всех желающих.

Для стартапов:

  • быстрое добавление в листинг;
  • скорость продаж — до 24 часов;
  • большая клиентская база и возможность сэкономить время на поиске инвесторов;
  • минимальные расходы.

Для бирж:

  • увеличение аудитории;
  • получение дополнительного дохода в виде комиссии;
  • больше внимания к бирже и рост популярности;
  • получение эксклюзивных монет в листинг.

К недостаткам стоит отнести:

  1. сложный процесс добавления проекта;
  2. большие первичные расходы при добавлении IDO;
  3. необходимость содержания штата специалистов;
  4. обязательная верификация инвесторов;
  5. ограниченное число бирж, проводящих подобные сделки.

Итоги

IEO и IDO — альтернативы ICO, обеспечивающие безопасность и удобство для инвесторов. Они снижают риск мошенничества и позволяют участвовать в покупке новых токенов. Но говорить, что такая версия размещения окончательная, пока не стоит. В 2022-м IEO и IDO занимают небольшую нишу и пока набирают популярность. В ближайшее время могут появиться другие и более продуманные форматы.

Средняя оценка 3.5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий