Все об инвестиционных криптовалютных фондах: крупный обзор

240
preview

Инвестиционные криптовалютные фонды — структуры, которые занимаются трейдингом на биржевых платформах. Для получения заработка они используют собственные средства или вложения клиентов. При сотрудничестве с криптофондом человек передает средства профессионалам, которые вкладывают их и получают доход.

Ниже рассмотрим, какие виды фондов криптовалют бывают, как они работают, и в чем их особенности. Отдельно разберем ТОП лучших организаций, плюсы и минусы, а также инструкцию по созданию таких компаний.

Что это такое

Криптовалютные инвестфонды — это организации, вкладывающие деньги в цифровые активы или использующие смешанный подход. В последнем случае средства инвестируются также в акции, фьючерсы или иные биржевые инструменты. Деньги, принятые от вкладчиков, инвестируются в криптовалютные проекты или ICO для первичного размещения.

Топовые криптофонды часто имеют порог вложений и играют роль посредников для институциональных инвесторов. Из-за ограничений законодательства многие не могут покупать криптовалюту напрямую, а привлечение третьей стороны решает проблему.

Небольшие криптовалютные инвестфонды ориентируются на начинающих инвесторов. В таких фондах выбором и торговлей занимаются специальные люди. Они имеют опыт поиска криптовалют, изучают рынок и определяют монеты для покупки. Недостатком небольших структур считается сложность вывода средств раньше положенного срока и риск мошенничества.

Чем занимаются криптофонды

Организация работает по принципу стандартного инвестфонда, но с упором на криптовалюты. В спектр услуг таких организаций входит:

  • создание инвестпортфеля;
  • поиск способов получения заработка для клиента;
  • разработка стратегии управления;
  • анализ вложений;
  • оценивание рисков;
  • прием платежей и проведение выплат;
  • оценка рисков;
  • оформление документации, фиксирующей сотрудничество с клиентом.

Для работы привлекаются институционные инвесторы, которые помогают проводить сделки напрямую.

Как работают криптовалютные фонды

Работа криптофондов

Такие организации имеют много общего с бюджетными фондами, взаимодействующими с определенными секторами экономики. Разница в том, что они покупают ликвидную криптовалюту, которую в дальнейшем легко продать. На первом месте стоит Bitcoin и Ethereum. Доход зависит от способности сотрудника компании-исполнителя определять активы. Фонды криптовалют работают до двум схемам:

  • базовое управление цифровыми активами и выплата денег в виде процента;
  • формирование базы для инвестирования и получение вкладчиками доли в компании.

В качестве руководителя криптофонда может выступать один человек или группа экспертов по управлению финансами. Они умеют работать с цифровыми активами, знают тонкости заработка и обладают достаточным резервом для проведения операций.

Принципы сотрудничества с клиентами и размер комиссии указываются в договоре между сторонами. Большинство криптовалютных фондов берут за работу 5% от полученной прибыли. В некоторых компаниях ставка выше и достигает 20%.

Для каждого криптофонда действует стратегия, предусматривающая вложения в ICO, создание собственных проектов или проведение сделок с раскрученными монетами. При необходимости возможна покупка недооцененных активов с последующей их продажей. 

Прибыть инвестфондов криптовалют зависит от изменения цены. Небольшие инвесторы часто боятся вкладываться в цифровые активы из-за волатильности и нестабильности валют, но у фондов достаточный запас наличных для управления позициями. С повышением стоимости активов сделки закрываются, и участники получают доход.

Виды криптофондов и их особенности

Блокчейн-фонды имеют разное название, но принцип работы во всех случаях идентичен. Структура, особенности, цели и другие моменты могут отличаться. Многое зависит от вида и особенностей организации. Рассмотрим, по каким критериям делятся все криптовалютные фонды.

По доступу:

  • Закрытые (частные). В их обороте находятся миллиарды долларов.
  • Открытые: используются трейдерами разного уровня. Условно делятся на регулируемые и нерегулируемыми.

По типу инвестирования:

  • Венчурные. Деньги вкладываются в блокчейн-технологии, ICO, стартапы и криптокомпании. Предусматривают наличие внушительного капитала, поэтому не подходят для небольших клиентов. Венчурное инвестирование подразумевает вложение денег на продолжительный срок.
  • Хедж-фонды. Получают прибыль на росте стоимости криптовалюты. Их особенность состоит в отсутствии дохода от акций. Для входа придется заплатить сотни тысяч долларов. К примеру, в США такие организации требуют вложений от 5 млн долларов. Такие структуры меньше регулируются, что позволяет вкладывать деньги в разные активы.
  • ETF. Криптофонд выпускает акции и делает их доступными для всех желающих. Компания покупает токены, а потом продает часть инвестиционного портфеля в залог. Инвестор для участия в проекте должен открыть счет у брокера и таким способом покупать цифровые активы. Деятельность ETF регулируется на законодательном уровне, а компания отвечает за сохранность криптовалют.
  • ПИФ (паевой инвестиционный фонд). Деньги, полученные от других пользователей, формируют единый капитал. Каждый участник ПИФа получают долю с учетом сделанных вложений. Такой тип управления позволяет создать большой пул и упростить получение дохода. Параллельно снижаются риски для каждого участника паевого инвестфонда.

Как развивается сфера блокчейн-фондов

Первый криптовалютный фонд появился в 2014-м, но до 2017-го такие структуры не пользовались большим спросом. За 4 года появилось много компаний, помогающих заработать в криптовалютной сфере. Причиной задержки были сложности регулирования, волатильность криптовалют и риск мошенничества.

С 2017-го ситуация изменилась, и миллионы людей заинтересовались инвестициями в криптовалюту. Они стали покупать цифровые активы для получения заработка на разнице курсов. Уже в 2017-м работало около 300 фондов. Больше всего таких организаций находится в США, Великобритании, Австрии, Канаде и Сингапуре.

ТОП-10 криптовалютных фондов мира

Лучшие криптофонды

На конец 2022 — начало 2023 годов можно выделить топ-10 криптофондов по количеству клиентов, надежности и размеру управляемого капитала:

  • Arrington XRP Capital — хедж-фонд, главный офис в Сиэтле (Вашингтон). Ведет деятельность с 2017 года. Основан М. Харрингтоном, который ранее имел опыт организации таких структур. Главным инструментом для вложений является XRP, в которую верит создатель фонда. 
  • Blocktower — криптофонд ведет деятельность с 2017-го. Имеет офис в Стэмфорде, штат Коннектикут. Деньги в компанию вложили другие  фонды, а уже через несколько месяцев после запуска было объявлено о накоплении активов на сумму 140 млн долларов. Основатель криптовалютного фонда — М. Гетц, который ранее работал в Goldman Sash.
  • Brian Kelly Capital Management — хедж-фонд, ориентированный на работу с цифровыми активами. Создан в Нью-Йорке в 2017 году. Его основатель был соучредителем другого фонда. В основе BKCM лежит инвестирование в Биткоины и другие криптовалюты. Организация находится под управлением глобального макровалютного фонда, который зарабатывает на вложении в привычные активы (не в крипту).
  • Digital Currency Group — блокчейн-фонд, под управлением которого находится свыше 2-х млрд долларов. В его функции входит венчурное инвестирование в blockchain-компании и управление Grayscale и другими структурами. Создатель фонда Барри Силберт.
  • Fenbushi Capital — венчурный фонд «родом» из Китая, который взаимодействует только с блокчейн-компаниями. Работает с 2015-го и считается одной из первых фирм в сфере венчурных вложений. Создатели проекта ранее работали с Виталиком Бутериным, который основал Эфириум.
  • Galaxy Digital Assets Fund — новый криптовалютный инвестиционный фонд. Несмотря на этот факт, он пользуется большим спросом. Причиной считается известность создателя — М. Новограца. Он работал директором по инвестициям в хедж-фонде Fortress Investment Management. На этапе развития нового проекта не было информации, сколько средств привлекла Galaxy.
  • MetaStable — криптовалютный хедж-фонд, который инвестирует в валюту и блокчейн-компании на раннем этапе существования. Для вложений используются только топ криптовалюты, такие как Биткоин, Эфириум, Риппл и прочее. Год основания — 2015-й. Создатель — Н. Равикантом. В отличие от других компаний проект MetaStable получил деньги от иных венчурных фондов: Sequoia Capital, Founders Fund, Bessemer Venture Partner.
  • Pantera Capital — венчурный блокчейн-фонд, имеющий офис в Менло-Парке (Калифорния). Деньги инвестируются в стартапы blockchain типа Koinex, Ripple и другие. Годом основания является 2003-й, а основатель — Д. Морхед. Сначала организация ориентировалась на фиатные активы, но спустя 10 лет перешла на криптовалюты.
  • Polychain Capital — криптофонд с офисом в Сан-Франциско (Калифорния). Компания создана в 2016-м О. Карлсоном. Раньше он возглавлял отдел рисков на бирже Coinbase. Объем активов компании составляет около 250 млн долларов, а ее успех обусловлен поддержкой таких гигантов как Andreessen Horowitz и Sequoia Capital.
  • Tunlan Investment — венчурный фонд, который с 2018-го года ориентирован на блокчейн-сферу. Входит в ТОП-10 лучших криптофондов на начало 2023 года. Часть финансирования поступает от правительства города, где размещается главный офис. В данном случае это город Ханчжоу.

Как выбрать надежный криптовалютный фонд

Выбор криптофондов

Приведем критерии, которые стоит учесть при выборе инвестфонда для криптовалют:

  • Условия работы. Надежные компании не будут обещать сверхвысокую доходность. Профессионалы сразу отметят, что доход является плавающим из-за нестабильности рыночной ситуации. В один месяц криптовалюта может пойти в рост, а в другой, наоборот, обвалиться. Если фонд предлагает доходность на уровне 40-60%, это с большой вероятностью лохотрон. Уровень заработка находится в пределах 10-20%.
  • Официальный сайт. На ресурсе должна быть подробная информация и достаточное количество каналов для связи. При необходимости клиент должен моментально получить консультацию и ответы от работника. Во время разговора проще вывести проект на чистоту. Не стоит инвестировать деньги в криптовалютный фонд до общения с его представителями.
  • Команда. Убедитесь, что за блокчейн-проектом стоит программа профессионалов. На официальном сайте должна быть подробная информация о каждом участнике. Если фамилии неизвестны, можно воспользоваться социальной сетью и получить дополнительные данные из поисковых систем. Обратите внимание на биографию, прошлые проекты и т. д. Чем более популярными являются разработчики проекта, тем лучше.
  • Условия. Перед вложением денег криптофонд уточните особенности сотрудничества. Это касается процентной ставки, сроков, способов ввода и вывода денег, размера комиссий, условий инвестирования и других моментов. Нюансы сотрудничества должны быть четко прописаны в договоре между сторонами.
  • Доступность информации. Квалифицированный инвестиционный фонд обязан предоставлять подробные сведения о компании и разработчиках. Обязательное условие — наличие ссылок на профили в социальных сетях, где можно получить больше сведений, задать вопрос и почитать отзывы других пользователей. Если информация отсутствует или ограничена, это свидетельствует о сокрытии чего-либо. Инвестировать в такие проекты не рекомендуется.
  • Отзывы. Если на компанию поступает много жалоб, это повод задуматься о выборе более надежного варианта. Стоит учесть, что мнения клиентов бывают заказными. Это касается, как положительных, так и отрицательных отзывов.

Еще один момент — стратегия, которая используется для получения дохода. Обязательное условие — наличие статистики на сайте, которая подтверждает размер поступлений и прибыли. По желанию можно создать дополнительный аккаунт и проанализировать личный кабинет инвестора. 

Важно обратить внимание и на другие факторы: юрисдикция, наличие договора между сторонами, результаты работы, размер комиссий и т. д. Некоторые криптовалютные фонды создают свои токены для получения дополнительного заработка и проведения внутренних расчетов. 

Как создать собственный криптовалютный фонд

Инвесторы могут принять решение о запуске собственного криптофонда, который будет приносить прибыль. Перед созданием такой организации важно ознакомиться со структурой компании. В ней может работать управляющий, менеджер и консультант по инвестициям, юрконсульт, администратор, депозитарий и аудитор. Процесс создания криптовалютного фонда проходит в несколько этапов:

  1. Регистрация компании. Первый шаг — зарегистрироваться в качестве юрлица: ООО, паевый фонд или предприятие с переменным капиталом. Важно изучить особенности налогообложения для каждого из вариантов.
  2. Оформление лицензии. В ней должна быть прописана возможность предоставления консультационных услуг, касающихся инвестиций в криптовалюты. 
  3. Подготовка документации: меморандум о размещении, управляющие бумаги, соглашение об управлении инвестициями, дополнительное письмо и прочие. Стоит привлечь опытного юриста, который учтет все нюансы законодательства. 
  4. Создание сайта. Для привлечения клиентов необходимо создать интернет-ресурс, который будет отвечать потребностям аудитории. На нем должна быть информация об инвестиционном криптофонде, команде, услугах и т. д. 
  5. Заведение аккаунтов в социальных сетях. Для расширения списка клиентов важно завести страницы в Инстаграм, ВК, Фейсбук и других сервисах. Чем больше охват аудитории, тем лучше.
  6. Проведение теста. После завершения работ над сайтом важно его протестировать, устранить ошибки и недоработки. Любой сбой может привести к утечке клиентов. 
  7. Продвижение. Для привлечения инвесторов важно использовать разные инструменты раскрутки: рассылки по электронной почте, СММ, СЕО, тематические форумы. Чем больше направлений будет задействовано, тем лучше.

Средние расходы на реализацию поставленной задачи — от 25 000 $. Сумма не учитывает затрат на продвижение, которые зависят от финансовых возможностей и амбиций руководителя.

В каких странах может быть оформлен криптовалютный фонд

  • Лихтенштейн. Сопоставим со Швейцарией и является ее главным конкурентом в криптовалютной сфере. Для регистрации компании нужна поддержка FMA.
  • Мальта. Местные криптофонды являются регулируемыми, но отличаются гибкостью инструментов. Здесь действует закон об инвестиционных услугах, которому необходимо следовать. Для получения лицензии придется выполнить строгие требования регулятора. 
  • Каймановы Острова. Пользуются спросом среди криптоинвесторов, желающих создать собственный фонд. Здесь можно уменьшить нагрузку в виде налогообложения при оформлении открытой или закрытой компании. 
  • Литва. В 2019-м ЦБ страны разметил документы, где обновил взгляды на цифровые активы. После этого создание инвестиционных фондов стало доступно инвесторам. Появилась возможность получать платежи в криптовалюте, которые обрабатываются сторонними платформами. 
  • Соединенное Королевство. Особенности — выбор организационно-правовой формы и возможность избежать налогообложения. В стране постоянно обновляется законодательство в пользу представителей бизнеса.
  • Швейцария. Разрешение FINMA могут получить только профессиональные фонды, работающие с технологиями блокчейн и DLT.
  • Грузия. Относится к странам, имеющим лояльное законодательство в сфере криптовалют. Здесь нет ограничений в отношении цифровых активов, поэтому инвесторы могут попробовать открыть криптовалютный фонд. Главное — следить, чтобы регулятор не использовать технологии для обхода действующих правил.
  • Австралия. В этой стране регулирующий орган ASIC дал добро на ведение деятельности спотовым биржевым фондам. Также открыта дорога для эмитентов Биткоин-ETF. Параллельно ведется работа по регулированию сферы криптовалют.
  • США. При оформлении криптовалютного фонда в этой стране нужно зарегистрировать в FinCEN. Привлекательными городами для открытия такого бизнеса считается Нью-Йорк, Сан-Франциско и Кремниевая Долина. 
  • ОАЭ. По действующим правилам 50% государственных операций должны проводиться с применением блокчейн-технологии, в том числе с использованием криптовалют. Такой шаг является признаком стремления правительства утвердиться в виде регионального центра криптовалютных активов.

Как инвестировать в криптовалютный фонд

Инвестиции в криптовалютный фонд

Вложение денег в криптофонд не представляет сложностей для инвесторов. Каждая организация предоставляет личный кабинет, где человек может внести деньги на платформу и выбрать условия сотрудничества. Для вывода денег используются платежные системы: ЮMoney, WebMoney, Liqpay и другие. Подробные сведения об условиях выплат представлены в личном кабинете пользователя. Алгоритм инвестирования:

  1. поиск криптовалютного фонда.
  2. регистрация на сайте и выбор программы.
  3. зачисление необходимой суммы.
  4. контроль прибыли через личный кабинет.
  5. вывод дохода в оговоренные договором периоды.

При появлении вопросов можно связаться с представителями компании через онлайн-чат, по телефону или электронной почте (зависит от способов связи).

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Предоставление денег профессионалам. Работу по поиску объектов для вложений выполняют опытные трейдеры и инвесторы. Они знают рынок, оценивают риски, а потом действуют с учетом стратегии. Такой подход позволяет свести риск потери средств к минимуму. 
  • Работа по проверенному плану. По желанию клиента может использоваться консервативный план, предусматривающий меньшие риски, но и более низкую доходность.
  • Экономия времени. Инвестирование в криптофонды позволяет избежать необходимости изучать рынок, разбираться с техническим и фундаментальным анализом, учиться трейдингу и т. д. С первых минут сотрудничества работу по вложениям берут на себя специалисты.
  • Оптимальное решение для новичков. Опытные трейдеры и инвесторы часто предпочитают сами подбирать подходящие активы и формировать инвестиционный портфель. Многим новичкам с этим не хочется разбираться, поэтому они доверяют работу профессионалам.

Недостатки:

  • Потеря части прибыли. По условиям сотрудничества с инвестиционным фондом последний забирает часть полученного дохода. Деньги идут в счет оплаты предоставляемых услуг. Возможны дополнительные расходы в виде комиссии за снятие или пополнение счета.
  • Риски, даже опытные трейдеры могут терять деньги. Но в профессиональных компаниях эти особенности прописываются заранее, и человек может не переживать за свои деньги. В криптофондах действует риск-менеджмент, предусматривающий наличие уровней риска и доходности.
  • Наличие мошенников. Встречаются компании, которые создаются на небольшой срок, собирают деньги с клиентов и пропадают. 

Заключение

Криптовалютные фонды — «продукт» цифрового мира, который является составляющим элементом современного общества. Они помогают новичкам стать инвесторами, не вникая в технический и фундаментальный анализ. Участники рынка, которые добились успехов, принимают решение о создании таких компаний и используют опыт уже для принятия вложений у других людей. 

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии