Подводные камни криптовалютных карт для жителей СНГ

20
preview

Криптовалютные карты позволяют оплачивать покупки в любых магазинах, в т.ч. не принимающих цифровые активы. Они доступны пользователям большинства стран мира. Конвертация в фиат при оплате по крипто карте производится по текущему курсу. Далее разберем все особенности и недостатки использования подобных карт.

Сложность верификации

Сложность верификации

Чтобы выпустить криптовалютную карту, пользователь должен пройти процедуру верификации, т.е. подтверждения личности – KYC. Это обязательное требование, предъявляемое банками-эмитентами. Стандартная процедура идентификации включает в себя подтверждение:

  • личности (по паспорту или ID-карте), в некоторых случаях требуется видеозвонок или фотография на фоне документа;
  • адреса регистрации – чаще всего используются чеки по коммунальным услугам или договор аренды;
  • источников дохода – требуется в редких случаях, преимущественно для граждан США или Великобритании.

Предоставление и проверка необходимых документов занимает немало времени (сроки зависят от страны банка-эмитента). Пользователям из стран СНГ дополнительно приходится переводить справки на английский язык, что опять же затягивает процесс. 

Страна обслуживания 

Формат регулирования и обслуживания рознится в зависимости от страны, в которой находится пользователь. Это касается комиссий за платежи, налогообложения, объема средств, доступных к конвертации в фиат и т.д. К сожалению, большая часть сервисов, предоставляющих криптокарты, не работает с гражданами РФ и других стран СНГ. По состоянию на 2022 год, россиянам доступно только 2 варианта:

  • Crypterium VISA Card;
  • Nexo MasterCard;

Возможные блокировки на волне санкций мы не учитываем. Геополитическая обстановка в 2022 году такова, что каждый день любая западная компания может уйти с российского рынка. 

Компания, выпустившая карту, должна иметь соглашение с местными банками. Любителям путешествий приходится заводить несколько счетов, чтобы иметь возможность оплачивать покупки в других странах. 

Языковой барьер 

Многие сервисы для подтверждения платежей требуют фотографии (сканы) счетов за коммунальные услуги или банковские выписки. Документы, составленные на русском языке, могут «забраковать». Чаще всего это происходит, если сверка осуществляется автоматически. В таких  случаях есть 2 решения проблемы:

  • представить документы на английском языке, что не всегда возможно;
  • обратиться в поддержку сервиса;

Это в любом случае создает массу неудобств. Управляющая компания в российской глубинке может не иметь технических возможностей выдать справку на иностранном языке. Ответ службы поддержки часто затягивается на несколько дней, особенно если обратиться на русском. 

Ограничения работы 

На сайтах компаний, выпускающих криптовалютные карты, пишут о работоспособности пластика во всем мире. На деле платежи проходят далеко не везде. Если организация подключила эквайринг в местном банке (т.е. не поддерживающем международные стандарты), транзакция может не пройти. Такие проблемы возникают не только в торговых точках, но и при оплате в интернете. Из-за этого владельцы цифровых активов не могут полностью перейти на криптовалютные карты. Потребность в фиатных средствах будет сохраняться ближайшие годы. 

Повышенные комиссии и дорогие тарифы

Дорогие тарифы

Еще один недостаток крипто-карт в сравнении с фиатными – наличие скрытых комиссий, повышающих общие траты на обслуживание. Держатели дебетовых карт российских банков платят фиксированную сумму абонентской платы. На многих тарифах предусмотрено бесплатное обслуживание при достижении определенной суммы затрат за календарный месяц. С криптовалютными картами все сложнее. Пользователи могут столкнуться с различными проблемами:

  • Невыгодный курс обмена при конвертации. Особенно это касается новых или нестабильных монет. Перевод цифровой валюты в фиатную компания-эмитент может сделать по заниженному на 5-7% курсу.
  • Дополнительные комиссии за транзакции. В топовых сервисах вроде Binance или Bitpay плата за отдельные транзакции может доходить до 20%. Зачастую пользователи не видят размер комиссии до совершения платежа.
  • Высокая плата за обслуживание. По европейским и американским картам он может составлять более 10$ в месяц. Зачастую тарифы зависят от лимитов.

В некоторых случаях с пользователей могут взимать плату за отсутствие активности (т.е. платежей). Подобные условия предусмотрены оператором Coinsbank. Если на счете нет активности более 12 месяцев, с него ежемесячно будет списываться 50 евро. Условия выглядят грабительскими. 

Нестабильность 

Проблема особенно актуальна для граждан России и других стран СНГ. Рынок криптовалют нестабилен, индустрия  только развивается. В любой момент могут измениться условия обслуживания. Всегда есть вероятность ухода компании-эмитента с рынка. Местное правительство также может внести свою лепту. Так в феврале 2022 года Госдума РФ приняла закон о регулировании цифровых активов. Правительство планирует заставлять владельцев кошельков проходить идентификацию личности по общим правилам. Такая ситуация ставит под сомнение использование криптовалютных карт в России в будущем. 

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии