Что такое шиллинг криптовалют и NFT, как от него защититься

190
preview

Шиллинг криптовалют или NFT — элемент рекламной кампании, ориентированный на определенный цифровой актив. Применяется для раскрутки токена и получения прибыли за счет вознаграждения или продажи. Задачей человека, который этим занимается — убеждение клиента купить монету или НФТ. Ниже рассмотрим, в чем особенности шиллинга, для чего он нужен, и как от него защититься. Отдельно поговорим о том, как этот процесс проходит в отношении невзаимозаменяемых токенов.

Что это в криптовалютах и NFT

Термин «shill» переводится с английского как «зазывала». Под ним подразумевается человек, который будет продавать все, что попадается под руку. Главная цель — получение дохода, а качество товара не имеет значения. Вместе с «shill» нередко употребляется слово «shameless», что переводится как «бесстыдный».

Шиллинг в криптовалютах — положительный обзор монеты для конкретного человека, созданный с целью продвижения. «Эксперт» упорно объясняет людям преимущества токена и рекомендует вложиться других людей в него. Он утверждает, что стоимость монеты в ближайшее время увеличится, что позволяет подогреть интерес к криптовалютному активу

Результат деятельности — скупка монеты и повышение ее цены. Созданным ажиотажем пользуется и сам «эксперт», который продает активы по выгодной цене. Таким способом он избавляется от ранее неликвидного актива и зарабатывает на нем. Возможны и другие варианты, когда шиллер получает вознаграждение за работу.

Шиллинг в NFT — аналогичный процесс, объектом которого является невзаимозаменяемый токен. В соцсетях Фейсбук и Твиттер часто встречается фраза «shill your NFT», которая обозначает особенности маркетинга. С помощью техники шилинга можно продвинуть неизвестный и неликвидный актив, а альтернативных инструментов продвижения не так много.

Виды шиллинга

Виды шиллинга

Процесс такого продвижения сложно заметить, ведь организатор не признается в использовании инструмента. Но распознать шиллера можно, если знать принципы, которые он использует.

Инвесторы

Схему шиллинга используют заинтересованные участники рынка, которым необходимо продать определенную монету. Инвесторы действуют следующим образом:

  1. Покупка монеты в надежде на получение дохода в будущем.
  2. Рекламирование токена для подогрева интереса со стороны других участников рынка.
  3. Ожидание повышения цены на фоне увеличения спроса.
  4. Продажа цифрового актива по пиковой цене.
  5. Получение дохода.

Рассмотренную выше стратегию часто называют «памп» и «дамп». Применяется для повышения и обвала стоимости криптовалюты. Разница в том, что делец главное внимание уделяет продвижению.

При рассмотрении доводов он не указывает преимущества криптовалюты, не говорит о команде или технических особенностях. Единственный аргумент — описание перспектив получения прибыли, которая гарантирована инвесторам в случае покупки. Главный «удар» наносится по жадности покупателей, что дает результат.

Инфлюенсеры

К этой категории относятся люди, которые популярны в социальных сетях. Их посты оказывают воздействие и могут привести к изменению мнения. Многие инфлюенсеры  ставят перед собой далеко не «безоблачные» цели.

В криптовалютной сфере часто встречаются блогеры, которые не являются знатоками блокчейн-технологий и не состоят в подобных сообществах. К ним обращаются создатели, которые предлагают продвинуть проект за определенную сумму. В дальнейшем инфлюенсеры начинают отрабатывать гонорар и рекламируют криптовалюту.

Задача блогеров состоит в привлечении людей за счет большой аудитории и доверия. Они не углубляются в специфику токена, его технические преимущества, перспективы и особенности применения. Их единственная задача — презентовать проект с учетом договоренностей.

Подписчики слепо верят таким людям и покупают неликвидную криптовалюту. Делать этого не стоит, ведь инфлюенсер зарабатывает, получает деньги за продвижение и не имеет никакого интереса к токену. Если человек пытается склонить к покупке монеты, но ничего не может о ней рассказать, это признак шиллинга.

Основатели или сотрудники проекта

В качестве шиллеров часто выступают разработчики криптовалюты. Они создают токен, который находится на первой ступени и пока не имеет спроса в сообществе. Для привлечения покупателей запускается рекламная кампания и продвигается новая монета. Цель — получение необходимого финансирования для дальнейшего выпуска, размещения на бирже и т. д.

Такой способ шиллинга не всегда опасен, ведь криптовалюта может быть полезна и способна приносить прибыль в будущем. Недостатком является преувеличение преимуществ проекта, а иногда и сознательный обман. 

Распознать шиллинг со стороны основателей или работников проекта легко:

  • обещание завышенных перспектив;
  • отсутствие четких планов развития;
  • нет полезных функций;
  • создание атмосферы спешки и т. д.

При наличии рассмотренных выше признаков вкладывать средства в актив не рекомендуется.

Как защититься от шиллинга

Способы защиты от шиллинга

Ошибка начинающих инвесторов — доверчивость и готовность покупать криптовалюты, которые рекламируются. Шиллерызнают маркетинговые фишки и умеют «зацепить» потенциального клиента. Чтобы защититься от негативных последствий, следуйте таким правилам.

  • Будьте критичны. Не доверяйте блогерам и «экспертам» даже при наличии аудитории. Если пользователь снимает и размещает множество обзоров на проекты, это повод задуматься о возможных проблемах. С большой вероятностью такие криптовалюты являются «мыльными пузырями» и не принесут дохода. 
  • Проверяйте проекты. Самостоятельно изучайте подозрительные токены. Для контроля можно использовать ресурсы типа bitcoinforum.com, bitcointalk.org, smartbitcoininvestments.com/forum. На них легко найти списки СКАМов и исключить финансовые потери.
  • Не доверяйте комментариям на форумах. При изучении проекта в сообществах следите кто обсуждает токены. На такие сайты часто «забрасываются» шиллеры, которые создают общественное мнение. Им платят деньги за продвижение и раскрытие только одной стороны «медали». Лайки и комментарии легко покупаются, в том числе через биржу криптовалют.
  • Следите за новостями. Контролируйте появление новых проектов через специальные сервисы cryptonews.com или letknow.news. На них появляется информация о новых криптовалютах, приводятся авторитетные мнения экспертов.
  • Предложение скидок. Шиллеры идут на хитрость и обещают экономию за переход по ссылке. Человек, который ее размещает, получает вознаграждение от создателя проекта. На практике такие переходы выгодны только мошеннику. Люди, которые верят в обещание, и покупают криптовалюту, оказываются в убытках.  
  • Изучите роль человека в криптовалютном проекте. Обратите внимание на личность пользователя, который занимается продвижением. У него должна быть положительная репутация. Если за пользователем тянется «шлейф» негативных отзывов, и ранее он был замечен в подобных раскрутках, от сотрудничества лучше отказаться.
  • Не вкладывайте большие деньги. Каким бы «сладким» не был проект, нельзя инвестировать в него все деньги. Криптовалюты волатильны и могут меняться в цене. Если на момент покупки токен растет, в ближайшее время бычий тренд может закончиться, и начнется медвежий.

Главное правило, позволяющее защититься от шиллинга криптовалют — не верить словам, а проверять их на практике. Важно изучить особенности проекта, оценить его перспективы и будущее.

Как работает shill в NFT

Шиллинг получил распространение в секторе невзаимозаменяемых токенов. Инструмент используются создатели и трейдеры, которые ставят целью получение прибыли. Для продвижения применяются социальные сети Фейсбук, Твиттер, Инстаграм. Часто создаются и раскручиваются каналы в Телеграм. Размещаются посты на обзорных сайтах и рекламные комментарии на форумах. 

При продвижении NFT-проекта достаточно публикации поста или размещения ссылки. Такой способ раскрутки не несет негатива. Главное, чтобы размещаемая информация была правдивой, а не предлагала «золотых гор». В таком случае речь идет о маркетинге, который применяется в разных сферах.

Вторая категория людей приходит в сферу NFT ради получения дохода. Их не интересует правдивость информации и перспективы. Главная цель состоит в создании образа идеального невзаимозаменяемого токена, его продажа и получение финансовой выгоды. Таких участников часто называют мошенниками, ведь они дают заведомо неправдивую информацию ради вознаграждения.

Примером глобального обмана является история с Дж. Макафи. Это известный в криптовалютной сфере человек, который в один миг испортил репутацию. Его обвинили в получении неправомерного дохода в обмен на взятку и продвижение цифрового актива. Он участвовал в раскрутке ICO, за что получил немалую сумму денег.

Классическая реклама NFT — это нормально, если человек понимает ее суть. Он должен видеть различие между маркетинговым продвижением продукта и описанием его перспектив. Если шиллер продвигает проект, но не предупреждает, что это реклама, тогда его старания можно отнести к категории мошенничества.

Какие платформы используются для шиллинга

Платформы для шиллинга

Условно платформы делятся на две категории — соцсети и маркетплейсы. Первые характеризуются большим охватом и возможностью взаимодействовать с клиентами, а вторые — способностью привлечь целевую аудиторию.

Соцсети

Шиллеры применяют десятки проектов, где можно продвигать невзаимозаменяемые токены или криптовалюты. Первыми в списке идет Твиттер, Фейсбук и Инстаграм. Их используют для создания целевой аудитории. В Instagram часто применяются stories — короткие видео.

В качестве альтернативных вариантов можно использовать Реддит, Дискорд или Телеграм. Их преимущество состоит в возможности обсуждения новых проектов, в том числе NFT. Здесь создаются сообщества и каналы по интересам.

Шиллеры подключаются к одной или нескольким группам в социальных сетях, где люди ищут NFT или криптовалюты. Для продвижения применяется пост или комментарий со ссылкой. Встречается дополнительная информация, что является бонусом со стороны продвигающего лица. Еще один вариант YouTube. Преимущество способа — сегментирование аудитории показа видео. 

Маркетплейсы

В случае с NFT нельзя исключать применение маркетплейсов, таких как OpenSea или Rarible. Алгоритм действий такой:

  1. поиск человека, которому нужны люди для продажи невзаимозаменяемого токена;
  2. включение сведений об NFT и ссылки для просмотра информации;
  3. размещение данных о токене в личном профиле и соцсетях.

Таким способом шиллер привлекает внимание и вызывает у людей любопытство. Для подливания «масла в огонь» он старается быть на связи, отвечает на сообщения, предоставляет скриншоты. 

Позиция закона

Шиллинг — это не мошенничество в чистом понимании. В криптовалютах и NFT такой метод продвижения используется повсеместно. В случае применения методики на финансовом рынке нужно еще доказать, что покупатель понес убытки из-за такой рекламы. Нет стандартов и правил, которые бы регулировали этот момент, что открывает дорогу для шиллеров. Это означает, что инвесторам нужно быть осторожными в выборе проекта для вложений. Чтобы не стать «жертвой» рекламы, важно делать проверку самому.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии