Что и на чем выгодно майнить в 2021 году: обзор перспективных криптовалют.

Ажиотаж, разгоревшийся с новой силой вокруг и внутри криптоиндустрии, вызванный беспрецедентным ростом Bitcoin, ставшим импульсом для увеличения стоимости прочих токенов, альткоинов – источник вопроса, какую криптовалюту выгодно майнить в текущем 2021 году, вышедшего в ТОП запросов поисковых систем. Лучшее время для «шахтеров» кануло в Лету – период после очередной вспышки популярности криптовалют 2017 – 2018 годов. Тот, кто продолжил майнить цифровые монеты, имел возможность собрать ферму из GPU-процессоров (видеокарт), купить ASIC-чип по адекватной цене и спокойненько получать профит. Хайп на время покинул криптоиндустрию, удешевив специальное оборудование – капиталовложения отбивались в течение плюс/минус 6 месяцев. Сейчас ситуация иная – спрос порождает предложения и стимулирует рост цен на все, что касается добычи виртуальных денег. Однако предприятие остается прибыльным занятием, если понимать, какие криптовалюты лучше чеканить в настоящее время.

майнинг ферма
Крупнейшая российская майнинг-ферма

Какую криптовалюту майнить в 2021 году?

Задумавшись, что выгодно майнить сегодня, неофит априори заострит внимание на криптовалюте № 1. Причина очевидна – начиная с минувшего года монета прибавила несколько десятков тысяч североамериканских долларов в цене. Более того, аналитики фактически единодушны – невзирая на стремительный рост стоимости Bitcoin, удорожающий и усложняющий процесс подтверждения блоков в Blockchain экосистемы за вознаграждение, криптовалюту рекомендуется добывать, равно как инвестировать в токен. Однако, применительно к обсуждаемой теме, целесообразно отталкиваться не от цели, а финансовых возможностей новичка. Китайцы майнят Биткоин в промышленных масштабах, имея огромные фермы из бессчетного числа продвинутых видеокарт – это более чем рентабельно.

майнинг крипты дома
«Домашняя» майнинг-ферма

Никто не говорит о создании нечто подобного, но с бюджетной или старенькой видеокартой, тем более домашним процессором ПК, ноутбука – убыточное мероприятие. Всю копеечную прибыль съедят счета за электроэнергию – в лучшем случае неофит выйдет в ноль. Поэтому, прежде чем определяться, что выгодно майнить на видеокартах в 2021 году, нужно озаботиться покупкой вычислительных мощностей – оборудования. Помимо графических процессоров будущий «шахтер» может раскошелится и купить:

  1.  ASIC-чип (желательно производства Bitmain или Canaan), если позволяет кошелек – цена стартует от $ 2 000. Но асик обладает существенным минусом – каждая отдельно взятая модель разработана под какой-то определенный коин. Правда криптовалюты, под которые заточены устройства, не рентабельно чеканить видеокартами. Перепрошить чип не получится. Кроме этого, многие токены не по зубам ASIC-чипам, а, старея, начинают «жрать» электроэнергию, снижая хэшрейт – производительность.
  2. FPGA-оборудование. Стоимость системы – от 250 тысяч рублей. Идеальный вариант, так как оборудование может добывать любую криптовалюту, но по очевидным причинам для многих просто неподъемный в финансовом плане проект.

Видеокарты (графический процессор, GPU) брендов NVIDIA и AMD – оптимальный вариант. Могут настраиваться – перепрограммироваться, под большую часть, представленных на криптовалютном рынке, альткоинов. Средняя стоимость варьируется в пределах $ 600.

собрать ферму дома
Сборка «домашней» майнинг фермы

Рентабельность мероприятия по добыче виртуальных денег

Дилемма, что сейчас выгодно майнить – актуальна. Никто не спорит. Но не менее важно понимать, как скоро окупятся капиталовложения. Определяясь с криптовалютой, нужно учитывать следующие факторы:

  • волатильность выбранного для добычи коина – без глубокого технического анализа интересующего цифрового актива не обойтись;
  • цена графического процессора – чем мощнее (производительней) гаджет, тем он выгоднее, но дороже;
  • затраты на аренду помещения – выделяемое тепло, шум от функционирующих GPU-процессоров не позволяют размещать ферму в условиях квартиры;
  • тарифы на электроэнергию в регионе.

Резюмируем: каким бы ни был привлекательным Bitcoin, соревноваться с мощными дата-центрами, индивидуалистами, обладающими мега производительными фермами, новичку с урезанным бюджетом не целесообразно. Даже крупные пулы не могут создать конкуренции. Но это не значит, что сейчас майнить с первоначальным капиталом в пару-тройку североамериканских долларов не получится. Просто нужно обратить внимание на менее популярные, но перспективные криптовалюты. В том числе – из ТОП-20 по капитализации.

топ майнинг процессоров
Лучшие GPU-процессоры для майнинга в 2021 году

Что выгодно майнить на видеокартах?

ТокенКраткий обзор
EthereumВторая по популярности и капитализации криптовалюта, которую можно успешно добывать на графических процессорах. Прошлогодний курс $ 500 не идет ни в какое сравнение с текущей стоимостью цифровой монеты, перевалившей за $ 2 000. О том, что Эфир обгонит старшего брата, говорят чуть ли не с момента релиза экосистемы. Объективный прогноз – $ 5 000 в обозримой перспективе.
LitecoinЕсли мучаетесь вопросом, какую криптовалюту лучше майнить, обратите внимание на Лайткоин. Это форк Bitcoin, созданная решить проблемы масштабируемости токена № 1. Протокол хеширования – Scrуpt, что дает возможность чеканить цифровую монету даже на относительно стареньких GPU. Таких как, например, GT 7З0. Курс альткоина также радует – с $ 80 в прошлом году поднялся до $ 270.
DogecoinШуточный проект, который закрепился в ТОП-10 токенов по капитализации и листинге крупных криптобирж. Несмотря на впечатляющую статистику, стоимость монеты не высока – сейчас колеблется в районе 25 центов. Минимальные инвестиции в добычу (одинаково хорошо чеканится на любом «железе») обеспечивают наилучшую рентабельность. Вознаграждение за блок – 10 000 DOGE.
RavencoinЕще одна не дорогая (4,5 цента), но весьма перспективная монетка, обладающая высокой ликвидностью. Добыча RVN – оптимальное решение для неофитов, задающихся вопросом, какую криптовалюту легче майнить на бюджетном оборудовании. Даже относительно слабенький графический процессор будет приносить прибыль $ 4/сутки.
MoneroПротокол хеширования CryptoNight, лежащий в основе Монеро, устойчив к асик-чипам. Поэтому чеканить ее можно только с помощью графических процессоров. Причем сверхмощные девайсы для этого мероприятия не нужны. Достаточно устройств со средним показателем производительности. Награда шахтеру за блок – 3,41 XMR. Цена виртуальной монеты варьируется в пределах $ 95.
Ethereum ClassicС Эфира, при желании, можно переключится на Классик, стоимость которой колеблется в районе $ 30 (в начале года цена была $ 14). DAG-файл альткоина к августу 2022 года пересечет значение 3 Гб. К сентябрю 2025 года доберется до 4 Гб. Для чеканки Классика подходят GPU AMD Radeon RX 470/480/570/580/590 и NVIDIA 1660/Ti/Super/Ampere. Предпочтение следует отдавать гаджетам AMD, так как применительно к данному коину они более эффективны.
ZcashЕще одна цифровая валюта, которая, благодаря протоколу хеширования Equihash, не по зубам асик-чипам. Более того, не только Zcash, а все альткоины, поддерживающие этот хеш-алгоритм весьма привлекательны для добычи на графических процессорах. Основные достоинства экосистем на алгоритме Equihash – высокая ликвидность вкупе с постепенно растущем курсе. Рекомендуется какую-то часть вознаграждения не реализовывать сразу – высок шанс хайповых скачков стоимости. Вот в эти моменты и надо продавать Zcash.

Эпилог

Обстановка в сфере добычи виртуальных монет при помощи GPU-процессоров перманентно меняется. Причина – периодическое появление новых девайсов. Например, в минувшем году NVIDIA и AMD выкинула на рынок гаджеты последней версии, обладающие большей энергоэффективностью, чем карты, выпущенные немногим ранее. Также наблюдается дифференциация «шахтеров»на 2 лагеря – те, кто может чеканить Эфир на своем «железе» и отставших от технического прогресса майнеров. Межа проходит по уровню видеобуфера 5 ГБ – на начало текущего года именно такое значение необходимо для добычи Эфира. Как следствие, в Сети стали появляться проекты с объемом видеопамяти от 8 ГБ – Octopus, GRIN, Cortex, прочие коины. Однако есть экосистемы, которые не бросают владельцев процессоров с 4 ГБ и меньше. Красноречивый пример – Ethereum Classic, который перешел с протокола Ethash на ETCHash для добычи монеты на оборудовании с объемом видеобуфера 3 – 4 ГБ.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий