Gryphon Digital Mining — новый виток в сфере зеленого майнинга

Gryphon Digital Mining — современная компания, целью которой является переход на майнинг с нулевым выбросом СО2 в атмосферу и снижением риска для окружающей среды. Представители GDM утверждаю, что способны обеспечить конкурентоспособные тарифы на рынке электричества на уровне 1,3 центра за 1 кВ*ч и выдать до 30 МВт мощности. Долгосрочная стратегия ориентирована на переход на 100-процентно возобновляемые источники энергии и попадание на крупнейшие биржи мира. Именно о выходе на биржевую платформу заявило руководство компании в начале июня 2021 года. Ниже рассмотрим, что это за проект, есть ли у него перспективы, и чего ожидать майнерам.

Gryphon Digital Mining
Gryphon Digital Mining

Что нужно знать

Gryphon Digital Mining — новое предприятие в криптовалютной сфере, предназначенное для изменения принципов майнинга и перехода на чистую энергию. Состав компании представлен известными людьми, работающих в Гугл, Фейсбук, Дисней, Нетфликс и других крупных компаниях. При этом двери GDM открыты для новых экспертов, готовых поучаствовать в развитии сетевой инфраструктуры.

На июнь 2021 года в состав команды входит:

  1. Роб Чанг — гендиректор, финдиректор Riot Blockchain, член правления Ur-Energy, руководитель отдела исследований в сфере металлов и горнодобывающей промышленности.
  2. Бриттани Кайзер — председатель правления, эксперт в сфере блокчейн, соавтор более чем двух десятков законов в Соединенных Штатах, направленных на защиту предпринимательства в сфере блокчейн.
  3. Дэн Толхерст — директор Волт Дисней, консультант Booz&Co, сотрудник Netflix в сфере стратегии и анализа.
Команда

В команду также входит Ричард Куперштейн и Джозеф Нейман. Первый работает с Фейсбук и УолтДисней, а второй является стратегическим партнером Гугл и основателем ShareRails.

Цель создания

Главная задача Gryphon Digital Mining — переход на добычу криптовалют с применением 100-процентной возобновляемой энергии. В функции компании входит более безопасный и бюджетный майнинг виртуальных монет с применением солнечной, ветровой и ядреной энергии, не имеющих негативного влияния на окружающую среду.

Такой переход очень важен, ведь потребление сети Биткоина составляет более 100 Тераватт в год. Этой мощности достаточно, чтобы 12 месяцев обеспечивать напряжением Нидерланды или Казахстан. При этом ежегодно цифра растет, что требует срочных шагов и перехода на возобновляемые источники энергии. Многочисленные исследования подтверждают, что углеродный след от майнинга Bitcoin и других криптовалют огромен. В том же Китае свыше 50% электричества для добычи BTC берется на угольных станциях.

Следующий минус — расходы на электричество. Многие майнеры столкнулись с низкой рентабельностью добычи монет, поэтому затраты на электричество делают майнинг криптовалют невыгодным. Майнеры постепенно перемещаются в страны с более дешевым электричеством, к примеру, в РФ, Скандинавию, Соединенные Штаты и т. д. Добыча в местах с холодным климатом позволяет уменьшить расходы на добычу монет.

В результате стал развиваться «зеленый» майнинг, а компания Gryphon Digital Mining поддерживает это направление. Действия команды направлены на популяризацию этого сектора и решение возникших проблем. Проведена большая работа по привлечению инвестиций и выхода на биржу.

Какие способы применяются

Как отмечалось, Gryphon Digital Mining ориентируется на возобновляемы источники энергии. К основным способам добычи стоит отнести:

  • ветряные электростанции;
  • солнечные панели;
  • геотермальная энергия;
  • гидроэлектростанции.

Дополнительным риском майнинга является выделение больших температур, что может привести к изменению климата на всей планете. Ученые считают, что средний параметр может увеличиться на 20C уже в ближайшие годы. Для добычи монет майнеры вынуждены выбирать места, где имеются такие возобновляемые источники. При этом сама тенденция прослеживается во многих центрах добычи криптовалют. К примеру, в провинции Сычуань где добывается свыше 50% Bitcoin, активно развивается гидроэнергетика, и именно ее считают лучшим способом снизить имеющиеся риски.

Успехи Gryphon Digital Mining

В апреле 2014 года компания Gryphon Digital Mining объявила об успешном сборе 14 млн долларов, необходимых для запуска проекта по «зеленой» добыче Bitcoin. Целью является создание нулевого углеродного следа. Популярность выбранного направления была подтверждена сбором почти 30% необходимой суммы сего за две недели.

Успехи Gryphon Digital Mining
Успехи Gryphon Digital Mining

В компании отмечают, что общий доход от добычи BTC составляет около 16 млрд долларов в 2021 году. Но главной проблемой является неравномерность рынка. В частности, на пять крупных компаний приходится около 1% всей доли. У Gryphon Digital Mining имеется возможность занять лидирующие позиции и обеспечить более выгодный майнинг на базе «зеленых» источников энергии. Такой шаг позволяет минимизировать углеродный след.

За основу принята модель, позволяющая свести к минимуму вложения и риски майнинга. Уже сегодня заключен договор с крупнейшим в мире центром обработки информации. Это позволит получить стоимость 1 кВт*ч на уровне 0,013 доллара. Также открывается доступ к новой технологии, позволяющей увеличить ресурс в среднем на 20%. Уже к концу 2021 года будет доступно 730 PH/s. При этом в Gryphon Digital Mining рассчитывают на развитие технологий и появление новых партнеров, а это позволит еще больше снизить цену.

Выход на биржу

Большим плюсом для Gryphon Digital Mining стал выход на биржу. Так, в начале июня 2021 году появилась новость о получении компанией публичного статуса. Это стало возможным, благодаря слиянию с провайдером Sphere 3D. Судя по условиям сделки, будет выпущено около 111 миллионов акций для будущих акционеров компании. Капитализация оценена на уровне 184 млн долларов с учетом стоимости около 1,7 долларов.

Планируется, что после слияния акционерам Sphere 3D будет доступно около 23% акций предприятия, а у акционеров Gryphon Digital Mining будут стальные 77%. Планируется, что полное слияние будет завершено к концу 2021 года. Для этого достаточно одобрения со стороны акционеров каждой из компаний.

Большим плюсом для Gryphon Digital Mining стал выход на биржу
Большим плюсом для Gryphon Digital Mining стал выход на биржу

Мировой опыт: конкуренция

Идея создания «зеленой» майнинговой компании не новая. Так, с 2013-го в Исландии работает ферма Genesis Mining Enigma, функционирующая полностью на энергии земли. В 2018-м возник дефицит мощности из-за резкого увеличения количества майнеров, но это не мешает приверженцам добычи криптовалют переезжать в этот регион. Людей привлекает подходящий климат, низкая стоимость электричества. Интересно, что в стране работает проект Moonlite Project, который стал создателем «умного» расходования электричества и позволяет майнить криптовалюту на базе ветряной, геотермальной и гидроэнергии.

В Канаде для решения проблемы с майнингом принято решение об использовании тепла АСИК-майнеров для нагрева. Компания Heatmine провела эксперимент и установила ASIC в теплице для выращивания клубники. Благодаря этому, удалось снизить расходы на отопления почти на 100%. В дальнейшем планируется использовать тепло от ферм для отопления домов, нагрева воды и решения иных задач. Кроме того, в городе Оушен Фоллс работает одноименная фермы по добыче криптовалюты с помощью гидроэнергии.

Возобновляемые источники энергии поддерживаются и на территории Японии. Здесь лидирующие позиции занимает фирма Kumamoto Energy Co LTD, занимающаяся производством и изготовлением электричества от энергии солнца. Еще в 2014-м появилась OZ Mining, которая закупала электричество у упомянутой выше компании. В 2017-м проведена работа по использованию энергии воды, ветра и земли. Кроме того, был открыт майнинг-центр, который ориентирован на «зеленый» майнинг.

В Китае в развитии эко-майнинга заинтересовано само государство. Так, в 2019-м было предложено уменьшить налог на землю для компаний, планирующих установку солнечных батарей. В провинции Сычуань около 80 ГВт удается получить с помощью энергии дождя. К развитию экологических проектов подключалась и компания Леново. Ее  руководство отметило, что в дальнейшем будет ориентироваться на более экологически чистые способы добычи. В Лондоне майнеры открыли Eco Hashes — майнинговый проект, целью которого является перевод добычи виртуальных монет на безопасный уровень. Для этого осуществляется переход на возобновляемые источники: солнечные батареи, гидро- и ветрогенераторы. Параллельно в компании применяются современные системы охлаждения, которые сделают добычу еще более эффективной

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий