Как дружить с NFT токенами и почему это выгодно

До официального термина Non-Fungible Tokens его цифровые аналоги уже использовались: пассажирские «мили» авиакомпаний, «игровые» объекты и деньги, накопительные баллы на скидку, доменные имена, QR-коды на онлайн-билетах. Но была проблема прав на такие объекты – их невозможно получить в полное владение. Так что блокчейн с идеей NFT токенов появился очень вовремя.

Твит − $2,5 млн.; мем Nyan Cat − 300 ETH; CryptoCelebrities «Дональд Трамп» − 123 ETH; видеоклип, свободно доступный в инете − $6,6 млн. А что, собственно, продаем?

NFT активы: что это и зачем

Как мы знаем, в открытом блокчейне все токены равноценны и взаимозаменяемы, как и любые стандартизованные объекты. Например, $100 – это 100 купюр по доллару, и каждый из них имеет аналогичную другим ценность; банкноты можно заменить другими, но их стоимость всегда будет адекватна указанному номиналу. Аналогично bitcoin − взаимозаменяемый делимый токен (109 satoshi), у которого меняется только цена обмена на иные денежные знаки или активы. Но 1ВТС и 0,0001BTC – это, по сути, только биткоин и ничто иное.

Новая технология мыслит иначе.

Невзаимозаменяемые токены (Non-Fungible Token) – уникальные цифровые активы на основе смарт-контрактов, аналоги любых материальных или нематериальных объектов. Их нельзя дублировать, разделить или заменить, что изначально создает спрос на них как на дефицитный товар.

Если коротко для домохозяек: криптотехнологии предложили новый вариант вложить реальные деньги в некий виртуальный фетиш. За счет того, что NFT токены представляют уникальные объекты, в этот процесс пока удалось затащить только чокнутых коллекционеров, но перспективы у этой идеи очень серьезные.

виды НФТ
Три вида NFT на блокчейне Ethereum

Первый рабочий проект создан на базе ETH но сейчас большинство популярных криптоплатформ поддерживают стандарты NFT.

Новая философия собственности − как это работает

Фактически токен NFT – это крипто-элемент нового цифрового мира и может быть аналогом любого объекта. Технология NFT обеспечивает качественно другой уровень владения и управления для цифровых активов: в смарт-контракт можно добавить уникальные атрибуты, такие как личную информацию, расширенные метаданные или защищенные ссылки на файлы, связанные с конкретным активом или человеком. Владелец NFT токена в любой момент может подтвердить свои права публичными блокчейн-реестрами.

Напоминаем: ажиотаж и миллионы токенов NFT ничего не меняют в искусстве или технологии коллекционирования, но вот в понятии собственности назревает революция. Юридическая сущность идеи − регистрация «прав» в блокчейне, но пока для обычного пользователя ничего не меняется: этот цифровой объект можно слушать, видеть, использовать и даже распространять в форме ссылок. Нам (пока!) все равно, кто считается «хозяином» NFT, хотя, например, в играх пользоваться объектами может только тот, кто их купил. Просто современный мир тратит часть избыточного капитала на развитие и рекламу блокчейна − ради личных амбиций и альтруизма.

Но! Технология легко применяется к любому праву собственности, за NFT токен купить можно все − от бизнес-идей до прав на земельные участки и продажи цифровых фото для финансирования проектов – все, что требует подтверждения уникальности. В эту концепцию отлично впишется контроль цепочки поставок от поставщика (любого товара) до конечного потребителя. Например, NFT на финансовые активы и технические инструменты легко вытолкнут с рынка скальперов и «черных» спекулянтов.

Феномен успеха проще объяснить тем, что NFT объединяет четыре экономических сущности:

Нематериальная ценность

Благодаря блокчейну эта электронная запись в базе данных имеет все признаки товара: ее можно продать, подарить, обменять, использовать для рекламы или даже шантажа.

Благотворительность

Приобретение прав на NFT гарантирует эмитенту токена некий донат – деньги, услуги, права, репутацию, рекламу или доменное имя. Отличный вариант для благотворительных фондов и аукционов. Объект вроде как общий, но в тоже время хозяин получает вознаграждение, а покупатель — стимул и повод для гордости.

Амбиции и реклама

Уникальность любой операции с NFT уже предполагает психологические факторы; несмотря на то, что сделки анонимные, владелец может использовать этот факт в рекламных или иных личных целях. Достаточно, например, в блокчейн Erachain, публично привязать такую инфу к своему цифровому профилю – и весь мир узнает, что вы меценат, эстет, защитник природы и просто богатый человек.

Инструмент дохода

Блокчейн коммунистическими иллюзиями не страдает: на текущий момент прогнозируется $200-500 млн. только объем крипто-арта (по начальной цене!), а остальные идеи и простор для спекуляций вообще трудно оценить в деньгах.

уникальный NFT-токен
NFT «Tune In» от Josie (продана за 6 ETH на OpenSea)

Уникальность изначально предполагает, что со временем любой NFT-token может расти в цене, и его перепродажа даст прибыль. Крупные хедж-фонды на волне ажиотажа предлагают инвестпортфели с участием невзаимозаменяемых активов с предварительной оценкой в 10-430% годовой доходности. Основные типы NFT, из которых потенциально можно извлечь профит:

  • коллекционные (коллективные и индивидуальные);
  • финансовые деривативы и индексы;
  • токены управления платформой NFT;
  • социальные токены.

Хотя блокчейн ценен неизменными записями о каждой транзакции, что (потенциально!) осложняет кражу, но ваш NFT-token могут украсть, как обычную криптовалюту. Технические вопросы защиты токенов − отдельная тема.

Если у вас NFT-токен на материальный актив (земля, дом, бриллиант), то на обычном рынке можно хоть как-то подобрать ему аналог для сравнительной оценки. Нематериальные токены, типа цифровой копии сожженной картины Бэнкси, ничем не обеспечены, у них нет гарантированной стоимости. Их цена жестко привязана к спросу. Получаемое NFT-право на собственность (на текущий момент) не дает полноценных авторских прав – все зависит от условий сделки. Вы купите право на музыку и ее цифровая версия уйдет в ваш криптокошелек, однако это не мешает автору разместить трек на общедоступном стриминге и каждый сможет его слушать. Но пока есть спрос, NFT-актив можно продать и возместить хотя бы часть вложенных денег.

Итак …

Где взять NFT-Token

Вариантов несколько:

Создать собственный

Наиболее доступными площадками для создания коллекций NFT остаются популярные платформы Rarible, OpenSea и Mintable. От вас требуется Ethereum-кошелек и ключевой контент: графика, звук, видео, 3D-модели или любая идея, реализованная в цифровом виде. Также можно включить скрытую информацию, видимую только владельцу. Обычно процесс занимает несколько кликов и некоторое время на верификацию, после чего объект уже можно выставить на продажу. Перед тем как создать NFT картинку, рекомендуется выбрать способ хранения токена.

Получить бесплатно

Разработчики и спонсоры NFT-проектов постоянно проводят конкурсы и рекламные акции, как правило, в социальных сетях и раздают токены, чтобы стимулировать свою аудиторию. Например, Дон Вонтон, владелец проекта Avalanche, предлагает следить за его Twitterом и раздает токены за репост и комменты. Бонусные баллы раздает агрегатор криптовалют Coingecko.com, за которые можно приобрести его NFT, или сувенирные фишки (футболки, блокноты). Один такой токен был продан на OpenSea за 1,5ETH.

Купить на крипто-платформах

Идем на те же платформы Rarible, OpenSea, Nifty Gateway (тут отметилась певица Граймс), Valuables (тут Джек Дорси толкает свой твит). Как правило, продажа проходит в формате аукциона. Комиссии не избежать: за первичную продажу − 1-5%, за повторную – 7-12,5%. Некоторые площадки снимают комиссии при объявлении лота, другие − при появлении покупателя.

купить NFT на крипто-платформах
Выбор NFT на платформе Raribl

При расчете за NFT криптовалюты используются на правах обычного средства платежа. При покупке за ETH платится дополнительная комиссия за «газ», так что стоит ловить момент минимальной загрузки сети.

Купить на финансовом рынке

Чтобы попасть на обычные биржи в виде деривативов нужно пройти массу юридических препятствий, например, в США выпуск токенов контролируется SEC и приравнивается к выпуску ценных бумаг (securities). Так что пока набор активов минимальный, но но потенциал таких спекуляций − огромный.

скриншот Coincost
NFT-криптовалюта на биржевой площадк

Вывод: мы все уже здесь

NFT давно стали активной реальностью. Генерируются и торгуются тысячи NFT-токенов: кроме цифрового искусства, предлагаются доменные имена, виртуальная и реальная недвижимость, игровые объекты, коллекционные предметы, фирменные знаки, печатные издания и виртуальные публикации.

Участок земли из The Sandbox недавно был продан за 85ETH.

Фэнтези-футбол Sorare уже зарегил у себя более 100 клубов.

Nike выпустила токен на кроссовки, купившие NFT-обувь могут обменять ее на реальную.

Рисованная модель Lil Miquela собрала больше $82 тыс. для проекта Black Girls Code.

- Как дружить с NFT токенами и почему это выгодно

0003

titl_img : NFT на фото промышленного объекта

Российский художник Покрас Лампас продал за 16ETH (~$30 тыс. или ₽2 млн.) NFT-токен фотографии Чиркейской ГЭС с проекцией авторского полотна. Стартовая цена лота была всего 1ETH, а приобрел токен пользователь @Sylvian (0xeD2C2…27b6).

Разрабатываются проекты для токенов безопасности и систем криптозащиты, крупные материальные объекту могут специально оцифровываться для частичного или совместного владения. Следующий этап – перевод документооборота NFT-технологии.

Одним NFT дает шанс заработать, другим − экономит время, а кому-то поможет победить бюрократию.

Мир цифрового абсурда вокруг нас постоянно создает хайп, дышит хайпом, активно потребляет хайп и успешно его монетизирует. А что вы можете предложить как идею для создания NFT? Пока есть спрос – зарабатывайте!

Это интересно

Почта Австрии выпустила 150 000 Crypto Stamps, которые используются для обычной оплаты услуг почты и доставки – это первый европейский государственный NFT.

государственный NFT Австрии
Эскизы второго выпуска Crypto Stamps

Они хранятся в виде цифровых изображений в блокчейне Ethereum − их можно коллекционировать, а также наклеить на конверт и при этом сохранить токенизированную версию в криптокошельке. Самые редкие марки серии — красные. Для спекулятивной продажи эти токены пока не предлагаются.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

8 Комментариев
  • blank
    Миша 12 апреля, , 8:22 пп

    И чем покупка таких токенов отличается от децентрализованнной электронной цифровой подписи или персонального QR-кода? так они хоть практический смысл имеют

  • blank
    Никита 12 апреля, , 8:25 пп

    Это такая психологическая фигня в башке у людей ИМХО. никто не понимает, почему это столько стоит, особенно если это какая-то абстрактная вещь, а не, например, необходимая еда. но сейчас продать/купить NFT − это святое.

  • blank
    Максим 20 апреля, , 8:23 пп

    Все эти NFT картинки как-то фриково выглядят. Преобразовали нечто виртуальное в некий программный код и продают за вполне реальные деньги. Не верю, что это долго продержится. ну пока не верю.

  • blank
    Валя 23 апреля, , 8:24 пп

    не ну мало было нам «пустых» акций-фантиков, которые вообще никакой стоимости не отражают, так давайте еще виртуальную фичу придумаем, чтоб развести богатых чудаков на реальные деньги, криптовалюту или золото. мир катится к повальной монетизации всего

  • blank
    Алексей 26 апреля, , 1:25 дп

    Ну есть сейчас на это спрос, кидают эти NFT друг другу за миллионы, а завтра потеряют к ним интерес и что с этими фантиками делать? гордится? никакой реально обоснованной ценности у них нет
    а что есть ценность? стоимость любого актива это его пиар, который нарабатывается временем и кучей вливаний денег. В биток и сейчас некоторые «не верят» а это уже норма жизни

  • blank
    Lev 28 апреля, , 6:06 пп

    Ага, вот так поставишь себе на аву эмблему какую-нибудь, а тебя забанят, потому что кто-то купил NFT на него.
    Сегодня кажется, что это все фигня, а завтра впаяют штраф, потому что у тебя нет прав на эту морду .
    Авторское право при продаже цифрового арта конечно никто не отменял, особенно если ты заплатил криптовалютой. но за аватарку никто преследовать не будет, разве что самые еб…тые. Сделай свою зарегистрируй права и спи спокойно

  • blank
    Жора 1 мая, , 9:48 пп

    Именно у NFT token есть максимальный шанс стать стандартом авторских прав на все.

  • blank
    Лёха 6 мая, , 1:29 пп

    Хочу напомнить всем, что любые NFT практически не поддаются налоговому контролю, так что это ооочень полезная вещь. Отмывать бабло вполне можно. Это не чемодан валюты через границу тащить или фиат в оффшорах прятать. купил за крипту − продал за крипту и все,бабки легальные.

Оставить комментарий