Как инвестировать в криптовалюту, не покупая ее фактически

Многие инвесторы хотели бы начать работать с криптовалютами, но не знают, как это сделать. Испытывать затруднения на начальном этапе могут даже те, кто имеет определенный опыт онлайн-торговли на финансовых рынках. Ситуация усложняется тем, что криптовалюты отличаются высокой волатильностью, поэтому многие просто боятся с ними связываться.

Однако существует несколько способов, которые позволяют зарабатывать на криптовалютах, не покупая такие активы напрямую. Возможно, некоторые инвесторы уже работают с ними, сами того не подозревая.

Как войти на рынок криптовалют, не покупая монеты

Проще всего для этой цели использовать акции компаний, каким-либо образом связанных с технологией блокчейн и криптовалютами.

Во многих случаях покупка таких ценных бумаг сопряжена с теми же рисками, что и инвестиции непосредственно в криптовалюту. Поэтому лучше брать не отдельные акции, а бумаги диверсифицированных индексных фондов или биржевых фондов (ETF), предварительно убедившись, что у тех есть история роста в долгосрочной перспективе.

На самом деле, можно сказать, что сегодня многие граждане США, у которых имеется накопительный пенсионный счет, уже являются криптовалютными инвесторами, поскольку в портфеле большинства пенсионных фондов криптовалюты присутствуют опосредованно.

Даже в индексе S&P 500 представлены компании, которые занимаются майнингом биткоинов, создают продукты на основе блокчейна или просто имеют на своем балансе значительные криптовалютные средства.

Хорошим примером может служить производитель электромобилей Tesla. Компания вложила в цифровые монеты свыше миллиарда долларов, и эти средства до сих пор остаются у нее на балансе. Кроме того, она одно время принимала оплату в биткоинах. Акции Tesla фактически присутствуют в портфеле любого фонда, который отслеживает S&P 500. Сегодня влияние этих бумаг на поведение индекса очень велико.

Еще один пример компании, чьи акции торгуются на фондовой бирже, – Coinbase. Она представлена в биржевом фонде ARK Fintech Innovation ETF.

Если вы не сильно ограничены в средствах и спокойно переносите риски, небольшую часть портфеля можно отвести под акции конкретных компаний либо специализированных фондов. Размер такой позиции не должен превышать 5% от общего капитала инвестора. К тому же, этот вариант больше подходит тем, кто твердо верит в перспективы криптовалютной технологии.

Торговля через акции компаний, имеющих криптовалютные инвестиции

Хорошей иллюстрацией данной возможности является покупка акций MicroStrategy. Эта компания занимается облачными вычислениями. Ее руководство приняло решение конвертировать все оборотные средства в Bitcoin, чтобы по мере роста криптовалютного рынка росла и капитализация бизнеса. На сегодняшний день размер этой позиции исчисляется миллиардами долларов.

Однако это тот случай, когда предпочтение следует отдавать индексным фондам, а не отдельным акциям. Лучше найти компанию, которая вложила значительные средства в криптовалюту, и посмотреть, в каком паевом или индексном фонде она представлена. Это позволит сделать ставку на понравившийся бизнес, одновременно обеспечив надлежащую диверсификацию портфеля.

Фильтры, позволяющие по тикеру акции найти фонды, в которые она входит, имеются на многих сайтах и платформах.

Следует учитывать, что комиссии при торговле бумагами специализированных ETF и паевых фондов обычно выше, чем при торговле индексами широкого рынка. В общем случае, комиссия менее 0,2% от суммы инвестиции считается низкой, а более 1% – очень высокой. Высокие комиссии сужают возможности для получения прибыли, особенно в случае таких волатильных инструментов, как криптовалюты.

Ниже приводится несколько примеров компаний, представленных на фондовом рынке и активно работающих с технологией блокчейн и Bitcoin. Этот список не является исчерпывающим и пополняется практически ежедневно.

  • MicroStrategy (MSTR) – Компания предлагает облачные сервисы и услуги коммерческой разведки. Имеет большие инвестиции в ВТС.
  • Marathon Digital Holdings (MARA) – Один из крупнейших майнинговых операторов, работающих в Северной Америке.
  • RIOT Blockchain (RIOT) – Еще одна майнинговая компания.
  • Bitfarms (BITF) – Компания имеет несколько центров по обработке данных блокчейнов.
  • Galaxy Digital (BRPHF) – Это брокер-дилер, предоставляющий все виды услуг на криптовалютном рынке, – управление активами, торговля, хранение и майнинг.
  • Tesla (TSLA) – Илон Маск, учредитель и руководитель данной компании, известен как активный сторонник криптовалютной технологии. На балансе автогиганта находятся средства в биткоинах на несколько миллиардов долларов. В начале 2021 года компания какое-то время принимала от клиентов оплату в ВТС, и не исключено, что вскоре вновь откроет такую возможность.
  • PayPal (PYPL) – Эта платежная система сегодня предлагает своим пользователям возможность покупать криптовалюту.
  • Square (SQ) – Недавно компания заявила о намерении начать работать в сфере децентрализованного финансирования.
  • Coinbase (COIN) – Данная криптовалютная биржа первой среди таких площадок вышла на фондовую биржу Nasdaq. Это произошло весной 2021 года.

Блокчейн-ETF

Биржевые фонды, или ETF, представляют собой инвестиционный инструмент, занимающий промежуточное положение между обычными акциями и паевыми фондами. Портфель ETF может включать в себя набор акций, облигаций или иных активов, поэтому купить ETF означает стать владельцем целой корзины диверсифицированных активов.

В отличие от биржевых фондов, привязанных к широкому рынку, работа со специализированными ETF сопряжена с довольно высокими комиссиями – вплоть до 1% от суммы инвестиции. Чтобы эти затраты не оказывали существенного влияния на ваш портфель, доля в нем таких позиций должна быть небольшой.

В контексте данной статьи нас прежде всего интересуют ETF, ориентированные на технологию блокчейн, то есть привязанные к акциям компаний, работающих в этой сфере. Покупая бумаги таких биржевых фондов, можно опосредованно зарабатывать на криптовалютном рынке.

Многие люди не верят в будущее криптовалют, однако не отрицают революционности технологии, на базе которой они создаются. Для таких инвесторов блокчейн-ETF подходят как нельзя лучше.

Сегодняшний криптовалютный бум можно сравнить с золотой лихорадкой 19 века в США. Намыть золото пыталось огромное количество людей, но удалось разбогатеть единицам. Зато в этот период прекрасно чувствовали себя бизнесмены, которые продавали золотоискателям лопаты, ведра и прочие инструменты. Аналогично, компании, занимающиеся сегодня разработкой блокчейн-продуктов будут процветать независимо от того, останутся ли криптовалюты в нашей жизни надолого.

Эмитентами ETF являются разные компании, но торговать ими можно практически через любого брокера – достаточно лишь знать соответствующий тикер. Вот примеры популярных специализированных блокчейн-ETF:

  • BLOK (Amplify Transformational Data Sharing ETF) – Это самый крупный по суммарной капитализации биржевой фонд в данной категории. Наибольшие позиции в его портфеле представлены акциями PayPal, MicroStrategy и Square.
  • BLCN (Siren Nasdaq NexGen Economy ETF) – Основными позициями в портфеле этого фонда являются Coinbase, Accenture и Square.
  • LEGR (First Trust Indxx Innovative Transaction & Process ETF) – Эти бумаги в значительной степени привязаны к NVIDIA, Oracle и Fujitsu.

Криптовалютные ETF

Еще один способ стать криптовалютным инвестором, не связываясь непосредственно с покупкой и продажей цифровых монет на специализированных площадках, – это купить ETF, привязанный к Bitcoin или другой криптовалюте. К сожалению, на американском фондовом рынке данная возможность пока недоступна.

На сегодняшний день в SEC скопилось множество заявок от компаний, желающих создать такие биржевые фонды. Часть из них регулятор уже отклонил, другие еще находятся на стадии рассмотрения. Появление такого продукта на ведущих американских биржах сделает его доступным инвесторам всего мира. Это станет настоящим прорывом в этом направлении, так как любой трейдер сможет торговать криптовалютой, не покупая ее напрямую.

Пока SEC не определилась со своей позицией, на внебиржевом рынке появляются аналогичные продукты, которые формально не относятся к категории ETF. Наиболее известный из них – траст Grayscale Bitcoin. Аккредитованные инвесторы имеют возможность купить акции такого фонда напрямую и по рыночной цене, а все остальные трейдеры могут сделать это на вторичном рынке через своего брокера. Следует иметь в виду, что комиссии при работе с такими бумагами могут быть довольно высокими, например 2% в случае Grayscale. Поэтому многие сочтут более выгодным для себя торговлю без комиссий через блокчейн-ETF или непосредственно на криптовалютной бирже

Вывод

Инвестору доступно несколько способов добавить в свой портфель криптовалютную позицию, не покупая сами цифровые монеты. Но, выбирая этот путь, нельзя забывать о высоких рисках, связанных со спекулятивным характером таких активов.

Нет никаких гарантий, что описанные выше акции или специализированные ETF со временем будут расти в цене. К тому же, они могут быть не менее волатильными, чем сами криптовалюты. Поэтому вкладывайте в них реальные деньги, только если вы спокойно относитесь к рискам. Если нет, рассмотрите такие возможности, как паевые и индексные фонды.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий