Узнай как майнить Биткоин и получи свою часть крипторынка!

Биткоин продолжает бить рекорды стоимости и, хотя наблюдаются кратковременные просадки курса остается самой прибыльной криптовалютной инвестицией. Но, торговля на биржах требует опыта, психологической устойчивости не говоря уже о риске полной потери средств. Гораздо спокойнее заняться майнингом (англ. mining, добыча) новых цифровых монет и на примере лидера рынка рассмотрим процесс подробнее.

Изображение биткоина
Биткоин

Задача майнинга

На рисунке схема транзакции в сети. Как видим, майнер появляется в схеме на этапе подписи нового комплекта или «блока» транзакций. Он должен быть подписан уникальным ключом или хешем, который подбирается методом прямого перебора возможных комбинаций. Более подробно о математическом алгоритме расчета можно прочесть в Интернете, мы ограничимся только базовой информацией для понимания сути процесса.

Транзакция и алгоритм
Транзакция и алгоритм консенсуса Биткоин.

После того как уникальный ключ записан в блок он поступает в сеть, где его уникальность должны подтвердить как минимум 6 компьютеров (узлов) криптовалютной сети. Только тогда транзакция считается правильной, средства переводятся от отправителя  к получателю.

Уникальный хеш является главным признаком, по которому можно определить правильность транзакции и делает хранилище блокчейн неизменяемым. Каждый блок содержит ссылку на предыдущий. Если попытаться сделать «вставку» в базу данных, система сразу заметит подмену «своего» ключа на «чужой». Чтобы не выявилось подмены нужно заново вычислить хеши не менее трех блоков подряд и здесь страховкой от подобных действий будет алгоритм консенсуса PoW (англ. Proof of work, доказательство выполнения работы). Так как время поиска нового ключа постоянно увеличивается о чем говорится в следующем разделе, злоумышленник физически не успевает подменить всю цепочку движения конкретного биткоина тем более она постоянно увеличивается.

Сложность и величина премии за блок

Прежде чем переходить к рассмотрению вариантов майнинга следует сказать о таком понятии как сложность криптовалюты (difficulty) которая напрямую влияет на продолжительность нахождения уникального блока. Когда она увеличивается время поиска уникального хеша, соответственно, блок подписывается быстрее при снижении сложности.

Возникает логичный вопрос, зачем все это? Дело в том, что, несмотря на то, что цифровые монеты рекламируются как «финансы будущего» они как платежное средство работают по таким же экономическим законам как и «старые деньги». А значит, процесс добычи биткоинов нужно как-то регулировать даже если отсутствуют центральные расчетные центры. Параметр сложности не дает возможности сразу добыть все 21 млн. монет и делает этот процесс более плавным.

Сложность и величина премии
График сложности сети, изменение премии майнерам за новый блок.

Биткоины делают пересчет сложности каждые 2016 блоков для каждой конкретной фермы или облачного пула в зависимости от его мощности. Любой график сложности как на рисунке выше показывает только усредненное значение.

Вторым фактором снижения инфляции в сети будет размер вознаграждения (премии) от майнинга нового блока. Через определенное количество найденных монет происходит уменьшение премии на 50% или халвинг (англ. halving). Последний халвинг был в мае 2020 г. и текущее вознаграждение составляет 6,25 BTC. Идея такова: снижение нормы прибыли увеличивает своим пользователям «порог входа» в добычу, а значит, поток новых монет замедлится. В реальности все пошло не совсем как в теории: возможно мелкие игроки и ушли с рынка, крупные пока остаются на плаву за счет резкого увеличения цены BTC, что подтверждает постоянный рост сложности сети. Хотя и работают почти на грани рентабельности.

Скорость,  с которой идет программный или аппаратный майнинг криптовалюты измеряется в хештегах или количестве проверяемых на уникальность в секунду цифровых ключей. Обычно используются производные величины: гигахеши (GH/s), терахеши (TH/s) и петахеши (PH/s).

Начало. Центральный процессор (CPU) и графические карты (GPU)

Когда сложность сети была небольшой, в кошельках была специальная кнопка для добычи биткоин. Нужный хешрейт обеспечивали практически все CPU среднего ценового сегмента от Intel и AMD, именно в этот период с помощью компьютера было получено большинство монет, которые никогда не участвовали в переводах или как их назвали в СМИ «мертвые BTC».

Высказываются предположения, что они принадлежат создателю Bitcoin Сатоши Накамото личность которого остается неизвестной. Так это или нет не так важно, правда в том, что по мере роста популярности первой криптовалюты начался резкий рост сложности сети, особенно после того как Чикагская товарная биржа (CME) начал торговлю фьючерсами на Биткоин. Это быстро вывело CPU из игры, в настоящий момент добыча на домашнем компьютере не приносит прибыли даже с использованием новейших многоядерных процессоров, таких как AMD Ryzen.

Майнить на ноутбуках однозначно «нет». Мало того, что хешрейты мобильных процессоров уступают настольным, если конечно это не крутая игровая модель. Основная проблема в системе охлаждения, обычно она не предназначена для работы круглые сутки при 100% загрузке CPU.

Процессоры
Майнинг на центральном (CPU) и графическом (GPU) процессоре.

Правда есть вариант, когда пусть и небольшая прибыль от майнинга на процессоре может быть – нужно создать из персональных компьютеров распределенную сеть по аналогии с облачным пулом. Для этого скрытно в браузер устанавливается соответствующее расширение.

Для того чтобы не давать свои ресурсы под чужой майнинг, регулярно проверяйте свои компьютеры антивирусными программами. И не делайте так сами!

Графические процессоры (GPU) видеокарт в силу своей архитектуры оказались хорошим способом быстрого наращивания вычислительных мощностей. В отличие от CPU, на котором можно выполнять различных задач, GPU ориентирован только на быстрые математические вычисления для отображения графики.

CPU и GPU
Различия в структуре CPU и GPU.

Расчет криптовалютных хешей оказался подходящей задачей, тем более можно проверять одновременно несколько вариантов на так называемых шейдерах (выделены зеленым). Посмотрите на рисунок: наглядно видно, что GPU однозначно выигрывает по скорости перед компьютером.

Майнингу на видеокарте удавалось справляться с биткоинами примерно до середины 2020 г. когда продолжающийся рост сложности сделал невыгодным и этот вариант. Даже новых карт с хешрейтов на уровне 90-110 GH/s уже недостаточно чтобы в разумные сроки майнить хотя бы текущие расходы, особенно после последнего халвинга.

Добавляем скорости с ASIC

Следующим этапом как майнить быстрее стало появление устройств на микросхемах ASIC (англ. application-specific integrated circuit, интегральные схемы специального назначения). Главное отличие от CPU и даже GPU – выполнение только одной функции. При этом реализована максимальная специализация, например, в нашем случае генерируются и проверяются хеши только по алгоритму SHA-256 и перенастроить устройство под другую криптовалюту невозможно. В отличие от того же GPU где можно переключиться просто загрузив соответствующую программу.

ASIC-устройства
ASIC-устройства для увеличения скорости добычи BTC.

Именно на базе ASIC работает добыча криптовалюты (не только Bitcoin) на большинстве дата-центров, самые крупные из которых находятся в Китае.

Обратная сторона скорости майнинга и специализации – высокая цена по сравнению с решениями на базе видеокарт. Смотрим примеры цен:

Цены на ASIC
Пример цен на ASIC.

Пусть первые две модели относятся к ТОП-5 по итогам 2020 г., даже ASIC меньшего ценового сегмента тоже могут быть проблемой для начинающих с ограниченным бюджетом. Тем более, как и любое другое оборудование для майнинга для ощутимой прибыли нужно приобрести не один ASIC, что еще больше увеличивает первоначальные инвестиции и срок окупаемости. Но, повторим еще раз сейчас это единственный вариант самостоятельного зарабатывания на биткоинах.

Программное обеспечение

Когда оборудование куплено и подключено следующим этапом будет установка программы для управления и проверки уникальности ключей. Да, и не забываем предварительно открыть кошельки, на которые будет выплачиваться премия.

Программное обеспечение
Примеры программного обеспечения.

Чтобы начать майнить в настройках подключаемся к одному из предлагаемых пулов. Здесь на первый план выходит обеспечение бесперебойного подключения к Интернет, необходим как минимум один резервный канал с автоматическим переключением через роутер. Иначе программам придется начинать все сначала или кто-то найдет новый ключ первым.

Программы для майнинга разработаны для операционных систем Windows, Linux, MacOS. Хорошее качество расчетов и надежную работу показали следующие варианты:

  • Nice Hash Miner;
  • BitMinter Client;
  • MacClient (для MacOS);
  • Ccminer (Linux);
  • Claymore Miner (Linux).

Начавшие майнить самостоятельно забывают в вещах, гораздо более важных, чем модель видеокарты или ASIC. Это надежность блоков питания и системы охлаждения. Техника работает круглосуточно и не всегда на стабильном электропитании, тепла выделяется на порядок больше чем даже при наборе текста или просмотре видео. Выбирайте модели с запасом прочности, иначе проект может остановиться в любой момент!

Облачный майнинг

Но, не все так плохо как кажется на первый взгляд. Заработать все-таки можно, для этого достаточно купить контракт на часть вычислительной мощности компании (пула). Зависимость простая – чем выше оплаченная скорость в MH/s или GH/s, тем больше «вес» клиента в новом блоке и размер премии.

Пример облочного майнинга
Примеры облачных пулов для совместной добычи.

Крупные инвесторы могут рассчитывать на индивидуальный подход и график выплат, но по итогу все они рассчитываются примерно одинаково и не всегда оплаченная мощность будет главным преимуществом. Степень (доля) участия в новом майнинге определяется относитель новой «шары» (англ. share) представляющей собой набор комбинаций для проверки уникальности. Если в ней находится новый хеш, запускается механизм распределения премии и три самых используемых схемы следующие:

  • PPS (pay-per-share). Сразу после подписи нового блока начинается расчет, сколько прибыли по каждому участнику, не ожидая пока блок, будет окончательно подтвержден сетью. Выплаты идут более быстро и регулярно, но майнить придется по более высоким комиссиям, ведь по итогу уникальность может быть не подтверждена;
  • PROP. Самый простой вариант – чем больше купленной мощности майнинга, тем больше процент выплаты;
  • PPLNS (pay-per-last-N-shares). Вариант по майнингу похож на PROP, но есть отличие. Каждый участник пула работает со своей «долей» и если есть уникальность, забирает почти всю прибыль. Естественно чем больше собственной мощности, тем больше «долей» можно обработать и первым найти решение.

Подробнее про облачный майнинг тут.

Сколько можно майнить в сутки?

Если брать усредненные значения, в удачный день это может быть не более 3-5 долларов, но нужно учитывать, что могут быть и “пустые” периоды.

Также есть пулы, выплачивающие крупным клиентам процент на вложенные средства независимо от того, нашли они уникальные share или нет за отчетный период. Такой подход выгоден обеим сторонам: на таких скоростных аккаунтах, вероятность удачного результата выше, а значит вполне можно пойти на расходы, чтобы удержать клиента.

Подведем итог

Будем реалистами и признаем, что по настоящему зарабатывают на майнинге BTC только крупные фабрики с сотнями производительных ASIC и гигаваттами дешевой электроэнергии. Единственный вариант обычному человеку получить часть этого криптовалютного «пирога» будут инвестиции в облачные пулы, тогда при удачном раскладе можно получать стабильный пассивный доход в пределах 50-100 долларов каждый месяц. Или начать самостоятельный майнинг альткоинов или Эфириума, здесь пока рентабельны фермы из видеокарт и недорогие ASIC.


Что такое Биткоин?

Первая практическая реализация полностью распределенной платежной системы в которой платежи проходять напрямую между пользователями (р2р) при отсутствии посредников. Расчеты производятся в одноименной криптовалютной одинице Биткоин (Bitcoin, BTC).

Все операции являються безотзывными и записываются в распределенный реестр (блокчейн) без возможности удаления или подделки. Из персональних даннях хранятся только комера кошельков от правителя/получателя, чем достигается максимальная конфиденциальность.

Proof Of Work что это?

Один методов достижения консенсуса называемый «доказательство работы» (PoW). При таком майнинге любой узел сети может проверить время нахождения и уникальность нового блока (хеш-функции). Это необходимое условия подтверждения платежа при отсутствии центральных узлов подтверждения, как это делают банки и «традиционные» платежные системы.

Время нахождения блока PoW, а значит, нового Биткоина регулируется сложностью сети, которая постоянно растет. Таким образом, для сохранения приемлемого времени необходимо постоянно увеличивать мощность оборудования.

Что такое ASIC?

ASIC (англ. application-specific integrated circuit, интегральная схема специального назначения) – микросхема разработанная для решения одной конкретной задачи. В нашем случае это майнинг нового блока по алгоритму SHA-256. Подобная узкая функциональность позволяет достичь скорости расчетов на порядки выше, чем на GPU и тем более CPU. Недостаток – высокая цена и невозможность использования для других задач.

Что такое ASIC quality?

Одна из характеристик графических чипов видеокарт NVIDIA. Показывает производительность чипа на заданном напряжении и температуре. Чем «выше» значение ASIC quality тем больше вариантов разгона на большие частоты без увеличения энергопотребления. Другими словами мы видим насколько «качественный» чип установлен на конкретной карте.

Что такое пулы для майнинга?

Дата-центр по поиску новых блоков, обычно на базе ASIC-устройств, сдающий вычислительную ресурсы в аренду. Вознаграждение распределяется по разным алгоритмам, но общий принцип прост: чем больше мощности покупает клиент, чем выше его доля в премии. Сейчас пулы для майнингов единственный способ заработать на лидерах рынка (Bitcoin, Ethereum) без значительных вложений в оборудование.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1 Комментарий
  • blank
    Лина 14 апреля, , 1:22 пп

    В качестве обзора для повышения эрудиции статья неплохая, хотя для майнинга именно Биткоин требуется уж много средств.

Оставить комментарий