Комиссия криптовалют за сделки

Комиссия криптовалют за сделки

Главное предназначение криптовалюты — обмен ее на товары и услуги. А сколько стоит этот обмен? Комиссия идет на оплату труда майнера, который находит следующий блок и включает в него транзакции. Транзакция считается выполненной, когда блок с ней попадает в блокчейн, а информация о ней попадает навсе узлы. После этого криптовалюта «исчезает» с кошелька отправителя и появляется на кошельке адресата.

Зачем платить комиссионные, если майнер и так получит вознаграждение за нахождение блока?

Рассмотрим на примере Bitcoin. В один блок можно записать максимум 1 Мб данных, что равно 300-500 транзакциям. В среднем в день выполняется 250 000 транзакций, для мгновенного проведения этих сделок понадобится 625 блоков. При этом в день добывается только 150-160 блоков. Итого, 75% транзакций не будут обслужены в день составления заявки. Придется ждать момента, когда общее количество сделок упадет и появится свободное место в блоке.

Комиссия за транзакцию введена для определения приоритета сделки. Если человеку нужно отправить деньги в течении 30 минут — он заплатит за срочность операции. Если транзакция может подождать несколько дней — можно обойтись без комиссии вообще. Комиссия всегда начисляется в криптовалюте, поэтому стоимость транзакции в фиате зависит от курса.комиссия кприптовалют

Bitcoin

Минимальная комиссия — 0. Сеть биткоина позволяет не платить вообще, такие транзакции будут проходить больше 14 часов (зависит от общего количества сделок).

Самая популярная комиссия — 1-10 Сатоши за байт.Средняя транзакция размером 200 байт обойдется в $0,02и пройдет за полтора-два часа. Каждый день с такой комиссией проводится больше 100 000 транзакций.

Рекомендованная комиссия — 100-120 Сатоши за байт. Заплатив $2, вы обеспечите своей транзакции попадание в следующий найденный блок. Время проведения комиссии уменьшится до 10-20 минут. Такую комиссию автоматически назначают большинство бирж, облачных майнингов и магазинов, принимающих биткоины.комиссия криптовалют

Ethereum

В среде Эфира никто не ведет детальной статистики по комиссии транзакций, поэтому придется ограничиться средним значением. Новый блок находят каждые 15 секунд, размер блока — 21 Мб, поэтому сеть Эфира нормально проводит 750 000 сделок в сутки. При этом в Эфире есть понятие Gas – специальной величины, которая тратится на выполнение каких-либо задач в системе. Стоимость транзакции фиксирована — 21 000 Gas, а вот стоимость Gas в Эфире пользователь выбирает сам.

https://ethgasstation.info/

На этом сайте можно посмотреть скорость выполнения транзакции в зависимости от стоимости Gas. Итого, при комиссии $0,02 перевод идет 10 минут, а при комиссии $0,075 — меньше минуты. Нет смысла платить за транзакцию больше $0,1 так как увеличение комиссии транзакцию не ускорит.

Litecoinкомиссия кприптовалют

Структура Litecoin предполагает обычный пул транзакций и определение приоритета по размеру комиссии. Комиссия рассчитывается в зависимости от размера транзакции, по $0,03 за 1 Кб информации. Транзакция считается подтвержденной не после того, как она попадет в блок, а после регистрации следующих 6 блоков без нее. Такой механизм позволяет уберечь пользователя от проведения одной транзакции несколько раз, что может произойти из-за небольшого времени нахождения блока. Так что вне зависимости от размера комиссии, перевод будет идти минимум 5 минут. Средняя транзакция последний месяц держится на уровне $0,3.

DASHкомиссия кприптовалют

DASH позволяет проводить шифрованные транзакции с перемешиванием монет. Такие транзакции занимают от 15 минут и стоят несколько центов. Благодаря быстрой генерации блоков, даже транзакция с нулевой комиссией будет выполнена спустя час. 2016 года работает услуга InstantX, которая подтверждает и проводит транзакцию за несколько секунд. Стоимость услуги — 0,01 DASH вне зависимости от размера транзакции, сегодня (15.02.2018) это составит $7.

Ripple

Комиссия на перевод Ripple фиксирована — 0,00001 XRP, поэтому зависит только от курса XRP.

Monero

Стоимость транзакций в системе Monero зависит от количества транзакций и от курса XMR. Monero обеспечивает перемешивание потоков монет и полную анонимность транзакций, а отправитель вынужден оплачивать передачу каждой монеты в транзакции.

Стоимость транзакции –0,00024 XMR за 1 Кб. Средняя транзакция размером 13 Кб обойдется в 0,003 XMR. Скорость проведения транзакции зависит от «множителя». При стандартном множителе 4Х перевод будет идти около 2 минут, при минимальном множителе Х1 — от 10 минут. Самая дешевая транзакция будет стоить $0,85, оптимальная по скорости транзакция - $3,4.

Другие валюты

Зайдите на https://bitinfocharts.com/ru/comparison/bitcoin-median_transaction_fee.html#3m

На графике выберите нужную криптовалюту (1) и отображение «Медиана комиссии» (2), затем наведите курсор в самый конец графика. Вверху слева (3) отобразится сумма, которую платят за 50% переводов в интересующей вас валюте. Если для вашей валюты нет графика медианы комиссии, придется смотреть на «Среднюю комиссию», которая может искажаться единичными случаями огромной оплаты перевода.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги