Что и где можно купить за криптовалюту в Португалии, и какой налог платить на прибыль

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Гайды»
12 минут
170
preview

Криптовалюты в Португалии находятся в свободном обращении, не регулируются и не контролируются Центральным Банком страны. На конец 2022 года здесь не взимают налог на прибыль от цифровых активов, но с 2023-го планируется введение 28-процентной ставки от полученного дохода. Ниже рассмотрим, в чем особенности налогообложения в отношении криптовалют, что можно купить за токены, и какие льготы имеют здесь инвесторы.

Общие положения

Правительство Португалии использует справедливый режим взаимодействия с цифровыми активами. По этой причине сюда стягиваются криптоэтузиасты со всего мира для общения, обмена опытом и траты токенов. Некоторые сообщества раз в неделю собираются в барах для неформального диалога.

По статистике за последние 10 лет количество иностранных граждан, которые живут в Португалии, увеличилось на 560 тысяч человек. Но нельзя сказать, что все получают льготы в вопросе налогообложения. Эмигранты и криптовалютные энтузиасты платят 20% налога. Также берется 10% на пенсионные выплаты по программе для неофициальных жителей страны.

Доход в криптовалюте в Португалии не облагается налогом. В ближайшем будущем должны вступить в силу новые правила, согласно которым токены приравниваются к активам. Изменения обусловлены опытом других стран, применяющих подобный подход к регулированию цифровых монет.

Нововведение может стать ударом для криптовалютных инвесторов, которые за 280 000 евро имели право получить визу в течение 6-ти лет. Сегодня же возникает вопрос — что будет с налогами и будет ли существовать такая опция для иностранцев, желающих получить гражданство.

Статус криптовалют в Португалии

Криптовалюта в Португалии

На официальном сайте ЦБ Португалии можно найти подробную информацию, касающуюся отношения страны к виртуальным активам. К базовым положениям в этой сфере стоит отнести следующие:

  • Эмиссия и продажа цифровых активов не подлежит регулированию и не контролируется ЦБ.
  • Транзакции с криптовалютами не относятся к незаконным или запрещенным в Португалии.
  • Компании, которые эмитируют и продают токены в Португалии, не должны регистрироваться и проходить авторизацию в Центральном Банке.
  • Криптовалюты нельзя использоваться в качестве законного платежного средства для проведения транзакций. Это значит, что прием токенов по номинальной цене не обязателен.
  • Оборот криптовалютных активов не регулируется на территории страны. Владельцы токенов не могут рассчитывать на правовую защиту со стороны государства. В случае девальвации или форс-мажорных ситуаций человек останется без денег. В стране не предусмотрено резервных фондов.
  • Сделки с цифровыми активами могут использоваться в преступной деятельности. В том числе для отмывания средств или финансирования террора. 

Что в итоге? Центральный Банк Португалии не запрещает операции с криптовалютами. Держатель токенов может их покупать, продавать или использовать по своему усмотрению. Это связано с тем, что монета не относится к категории незаконных платежных средств. Параллельно ЦБ не защищает держателей токенов и указывает, что владельцы криптовалют принимают на себя риски.

Налоги на криптовалюту в Португалии: как было

До текущего момента Португалия считалась привлекательной страной для криптовалютных инвесторов. Юристы призывали переезжать сюда, чтобы уйти от налогов на прибыль от продажи цифровых активов. В основе законов лежит постановление, которое было принято еще в 2016-м году. Также работает режим NHR, защищающий отдельную категорию иностранцев от налога на прибыль.

Лояльность обусловлена тем, что налоговики не принимают токены в качестве валют или финансовых активов. Деньги, полученные от продажи таких инструментов, не считаются приростом капитала или прибылью. В Португалии отсутствовало четкое положение, касающееся налога на криптовалюты. Планируется, что такой подход будет сохранен и в будущем.

Налогообложение цифровых активов в Португалии сегодня

Налогообложение цифровых активов в Португалии

В октябре 2022 года появилась информации о внесении изменений в отношении криптовалют. Правительство Португалии в бюджете на 2023 год заложило 28-процентный налог на цифровые активы. Плата взимается в том случае, если криптовалюта находится в руках одного человека меньше года. В качестве налогоплательщиков будут выступать не только юридические, но и физические лица.

Нововведение рассмотрено участниками Ассамблеи Португалии и начнет действовать с начала 2023 года. Теперь гражданам придется платить 28% от прибыли, полученной при продаже криптовалют. Это не касается инвесторов, которые покупают и удерживают токены больше одного года.

Дополнительно закон рассматривает введение налога на майнинг, эмиссию цифровых монет и операции по купле-продаже криптовалют. Брокеры должны отдавать 4% от прибыли, полученной за проведение транзакций с криптовалютой.

Весной 2022-го было предложено решение о взыскании 4-процентного налога с граждан Португалии, которые заработали на торговле цифровыми активами свыше 5000 евро за год. В то время его не поддержали, поэтому нововведение может провалиться при голосовании в парламенте. Если это произойдет, налоги на криптовалюту будут браться только с юрлиц и трейдеров, которые зарабатывают токены на профессиональном уровне.

Налогообложение криптовалют в Португалии по принципу NHR

Режим NHR предусматривает защиту от уплаты налогов иностранных граждан, которые зарабатывают цифровые активы. Но закон не обеспечивает полную амнистию для владельцев криптовалют. Важно понимать разницу между держателем токенов и криптовалютным трейдером. Фактор доходности отличается для стейкинга, NFT или фермерства.

Налог не берется на доход, который  получен от сделок с цифровыми активами. Доступно три варианта налогообложения:

  • Корпоративное. Используется в ситуации, когда налогоплательщик зарабатывает куплей-продажей криптовалют или ведет творческую NFT-деятельность. В таком случае придется заплатить 20-процентный налог.
  • Инвестиционное. К этой категории относятся криптоинвесторы, которые получают прибыль от иностранных платформ. В качестве примера стоит привести заработок от DeFi или стейкинга. Налог в Португалии не платится, если граждане оплачивают его у себя в стране, а в самом государстве действует договор об отказе двойной оплаты налогов.
  • На прирост капитала. В таких обстоятельствах NHR-режим не применяется, ведь основные конвенции фиксируют за Португалией право на взыскание налога. Прибыль от торговли цифровыми активами, которая не входит за пределы управления частными деньгами, не должна учитываться правилами IRPF. Это означает, что для этой категории налог не применяется.

С учетом NHR-режима ставка налогообложения достигает 20-процентной отметки. Это касается людей, которые занимаются криптовалютой на профессиональном уровне.

Какие банки работают с криптовалютами

Какие банки работают с криптовалютами

ЦБ Португалии не запрещает, но рекомендует исключать операции с цифровыми активами. Это касается купли-продажи или хранения криптовалют. Причиной являются риски, связанные с возможными финансовыми потерями и отсутствием гарантий со стороны государства. Такую информацию от Центрального банка можно найти в письме №011/2015/DPG. Аналогичной позиции придерживаются и представители ЕС.

В Португалии нет законодательного запрета банков по работе с цифровыми активами. Такие шаги со стороны финансовых учреждений не являются нелегальными, ведь речь идет только о «рекомендации». Это значит, что работа с криптовалютами, в том числе с Bitcoin, возможна.

Португальские банки прислушиваются к ЦБ и блокируют операции людей, которые используют для этого криптовалюту. Это касается топ  учреждений — Activobank и Millenium BCP. При желании работать с цифровыми активами лучше исключить указанные финансовые учреждения из перечня. Перед проведением сделки с криптовалютой стоит уточнить у своего банка отношение к таким операциям.

Что можно купить за криптовалюту в Португалии

Что купить за криптовалюту в Португалии

В 2018 году в стране было 58 точек, где можно было расплачиваться цифровыми активами. В их число входили гостиницы, рестораны и торговые точки. Большая их часть расположена в  Лиссабоне и Порту. На конец 2022 года число таких мест увеличилось. Общее их количество приближается к отметке в 70 точек. Больше всего точек в Лиссабоне (24), а остальные разбросаны по стране. В список объектов, которые принимают криптовалюты в Португалии, входят кафе, ночные клубы, магазины и прочее. В сравнении с другими странами ЕС вариантов не так много. 

Уйдут ли инвесторы из страны после появления налога на крипту

Власти Португалии опасаются, что введение 28-процентного налога ударит по инвестиционной привлекательности страны. Энтузиасты будут вынуждены искать другие места для работы с цифровыми активами. Лиссабон считался меккой для криптовалютных инвесторов благодаря лояльности законов и упрощенной схеме получения ВНЖ.

Теперь криптотрейдеры застыли в ожидании будущих изменений. У Португалии появятся конкуренты за получение лидирующей позиции в плане хаба для работы с криптовалютами. В планах правительства создать новый центр на острове  Мадейра, где родился Криштиану Роналду.

Если говорить о Европе, здесь лидирующие позиции занимает Лугано в Швейцарии, где Биткоин является платежным средством и может использоваться без каких-либо рисков. Также в качестве официальной монеты для оплаты признан Tether. Отдельно разрабатывается стейблкоин, который будет применяется в виде альтернативы для привычных цифровых активов.

Главные проблемы для владельцев криптовалют в Португалии

В португальском законодательстве встречается много противоречивых моментов, касающихся криптовалют. Люди жалуются, что вынуждены платить больше 20%, а их мечты об отсутствии налогообложения не оправдались. Чтобы не столкнуться с неприятными моментами, криптоинвесторы должны учесть ряд моментов:

  • Проявите внимание при подаче заявки на получение NHR-режима. Часто уполномоченные органы отказывают из-за отсутствия человека в перечне HVA. Упомянутых список включает в себя лиц, которые имеют активы повышенной ценности, или экспертов с высокой квалификацией. Перед подачей заявления важно убедиться, что вы относитесь к этой категории.
  • Определитесь с частотой продажи цифровых активов. Если сделки проводятся на профессиональном уровне, подходы к налогообложению также будут другими. 
  • Не все законы Португалии лояльны к криптовалютам, ведь в отношении токенов нет специальных законов. Отсутствие законодательной базы еще не говорит о том, что можно спокойно пользоваться токенами.

Можно ли купить недвижимость за криптовалюту в Португалии

Покупка недвижимости в Португалии за криптовалюту

Отсутствие регулирования цифровых активов открывает больше возможностей для их владельцев. Сделки за Биткоин или другие токены пока остаются редкостью. Рекордной покупкой стало получение апартаментов с 3-мя спальнями за 3 BTC. Сделка была проведена в Браге и стала первой, когда не пришлось проводить конвертацию в евро. Купля-продажа осуществлена 5 мая 2022-го при участии представителей агентства недвижимости страны, местной юрфирмы, председателя португальского нотариального бюро и компании Crypto Valey.

В апреле 2022-го нотариусам Португалии было разрешено проводить покупки недвижимости в крипте со 100% переводом в цифровых активах. Раньше для проведения операции требовалась конвертация монеты в евро.

Главная сложность — доказать, что деньги «чистые», и покупатель не занимается их отмывкой. Для проведения сделки требуется сделать следующие шаги:

  • доказательство честности источника получения денег, которые использовались для покупки крипты;
  • определение участников операции с указанием имени, адреса и профессии;
  • контроль пути перемещения средств к Bitcoin;
  • указание номера криптовалютного хранилища;
  • подтверждение факта, что деньги из цифрового кошелька покупателя в бумажник продавца направляются в момент перевода.

В случае превышения стоимости недвижимости более 200 тысяч евро появляются дополнительные требования:

  • информирование властей Португалии о планируемой сделке;
  • сравнение цены BTC в момент оформления договора купли-продажи и при переводе цифровых активов.

Эксперты считают, что покупка недвижимости за криптовалюту в Португалии станет отправной точкой для других подобных сделок. Ситуация может усложниться, после изменения сферы налогообложения и появления налога в 28% на прибыль.

Спрос на недвижимость в Португалии объясняется следующими факторами:

  • ликвидность и рост цены такого жилья;
  • получение дохода от сдачи недвижимости в аренду — до 10% в год;
  • выдача ВНЖ за покупку объекта ценой от 500 000 евро;
  • гарантия возвратности инвестиций и возможность продажи объекта через пять лет.

Ситуация упрощается тем, что для проведения сделки можно использовать привычную для инвесторов криптовалюту.

Что будет с семьей Биткоин-кочевников, которые переехали из Нидерландов в Португалию

В 2017 году Диди Тайхутту, работающий в IT-сфере, продал материальную собственность и купил на все вырученные деньги BTC. Он взял супругу, трех дочек и отправился с ними в путешествие по 40 странам. В поездке он оплачивал товары и услуги только криптовалютой. Также он использовал криптоматы, где с проведением прямых платежей возникали сложности.

После путешествия семья остановилась в Португалии, где разрешалось не платить налог на прибыль при проведении операций с токенами. В одном из интервью Диди заявил, что планирует построить в стране криптовалютную деревню, в которой земля будет продаваться в виде NFT-токенов. 

Также в планах Тайхутту добыча Bitcoin с помощью энергии ветра и солнца. Полученное тепло он планировал отправить на обогрев домов в холодное время года. Планы могут разрушиться в 2023 году. Что будет с семьей после внесения изменений в налоговое законодательство, пока не ясно. Возможно им придется переехать в другое место.

Итоги

Центральный банк Португалии официально не запрещает сделки с криптовалютой и не относит их к категории незаконных. Обратная сторона «медали» в отсутствии защиты и невозможность вернуть деньги в случае потери. Вопрос — будут ли приняты изменения в налоговое законодательство, которые могут отпугнуть криптоэнтузиастов.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии