Можно ли купить или обналичить криптовалюту в Турции, и как это сделать

Криптовалюта в Турции — «тихая гавань», как для местных жителей, спасающихся от инфляции, так и иностранцев, желающих защитить сбережения и вывезти их за границу. Турки инвестируют в цифровые активы на фоне удорожания лиры, а граждане других стран приезжают сюда в поисках финансовой стабильности. Ниже рассмотрим, в чем особенности законодательного регулирования в стране, как снять и обналичить криптовалюту в Турции в 2022 году.

Общие тенденции

С начала военной операции на Украине вопрос криптовалют в Турции обрел особую окраску. Начиная с 24 февраля 2022 года, в страну приехали десятки тысяч людей из стран СНГ в надежде найти спокойное место и сберечь инвестиции. Ситуация усложнилась тем, что на вывоз зарубежной валюты действует ограничение — не более 10 000 долларов на человека. Компании Виза и МастерКард больше не обслуживают клиентов из РФ, а Western Union вовсе остановила транзакции из России и Беларуси.

Альтернатива — открытие счета в банке Турции. Но здесь возникают трудности, связанные с языковым барьером, отсутствием некоторых документов и невозможностью выполнить ряд требований. Во многих финансовых учреждениях необходим турецкий идентификационный код и внесение суммы от 2000 долларов. Иногда банки отказывают, ссылаясь на ограничения для нерезидентов.

Граждане РФ и РБ могут использовать карту «Мир», но у многих ее нет, а создание виртуального варианта требует больших финансовых расходов. Даже в случае успеха снять деньги с виртуальной карты не получится из-за отсутствия поддержки банка. Срок доставки пластика — около 20 дней.

Возникают вопросы, как купить криптовалюту в Турции, насколько это реально, и какие нюансы регулирования действуют. Такие дискуссии ведутся не только иностранцами, но и среди местных жителей, желающих спастись от инфляции лиры.

Разрешена ли в Турции криптовалюта

Можно ли использовать криптовалюту в Турции

Стабильность турецкой лиры под вопросом, а курс внутренней валюты имеет высокую волатильность. Так, еще год назад стоимость TRY по отношению к USD составляла 0,1142, а сегодня цена опустилась до уровня 0,058. Снижение стоимости началось еще в 2014-м. В дальнейшем местная валюта прошла несколько этапов девальвации, а к 2022 году она достигла отметки 63%. Старания властей не позволили решить проблему, и падение продолжается.

Главная причина снижения курса — рост стоимости нефти, на что сильно реагирует лира. Это объясняется использованием TRY для оформления бизнес-кредитов, которые получают турецкие предприниматели для финансирования проектов. Снижение интереса к местным деньгам ведет к росту популярности криптовалюты в Турции. С ее помощью граждане пытаются уберечь капитал от инфляции. В качестве альтернативы часто выбирается золото, евро или доллары.

Биткоину трудно бороться с золотом. Монеты из этого металла здесь продаются во многих местах, а курс обновляется регулярно. Однако покупка криптовалюты в Турции набирает обороты.

За последние три года доля местных граждан, желающих инвестировать в криптовалюту, увеличилась с 15 до 20 процентов. Объем транзакций вырос до 26 млрд долларов, а применение Bitcoin в виде платежного средства подскочило на 600%. Вывод: криптовалюта в Турции разрешена и практически легальна. Но так ли все гладко, как утверждает статистика — вопрос.

Есть ли риск запрета цифровых активов

В середине апреля 2021-го турецкий регулятор заявил, что покупка криптовалюты и проведение расчетов с ее применением подрывает доверие к местным валютам. Результатом могут стать убытки для экономики. В конце апреля этого же года появился документ, запрещающий оборот монет на территории страны. При этом криптовалюты были отнесены к категории активов.

На запрет среагировали местные биржи Thodex и Vebitcoin, которые сразу ушли с рынка и ударили по многим инвесторам в стране. Люди в один момент не смогли получить доступ к криптовалютам. Так, 20 апреля Thodex остановила деятельность, а ее создатель Ф. Фейт украл 2 млрд долларов и сбежал с ними в Албанию. Он и подельники в итоге были осуждены за мошенничество. 

За Thodex последовала компания Vebitcoin, которая спустя три дня объявила о прекращении транзакций. Было проведено новое расследование, и под «каток» проверяющих органов попало не менее 4-х человек. Появился запрос на идентификацию пользователей и защиту от террористической угрозы.

В чем суть идентификации

Внесение изменений в законодательство привело к появлению дополнительного контроля со стороны МАСАК. Любая подозрительная транзакция может быть заблокирована, а пользователям придется доказывать невиновность. Биржевые платформы должны внедрить специальные процедуры в отношении клиента: прием документов, их проверка и обработка. Собранные данные передаются для анализа регулятору.

После регистрации пользователь проходит идентификацию. В дальнейшем подтверждаются финансовые возможности человека, если общая сумма транзакций превышает 5000 евро.

Проверка пользователя проходит при условии предоставления следующих данных:

  • фамилия и имя;
  • город и день рождения;
  • национальность;
  • данные паспорта;
  • место работы;
  • телефон;
  • e-mail;
  • образец подписи.

Турецкие граждане дополнительно предоставляют сведения о родителях и ИНН резидента. Для иностранцев главным документом является паспорт или вид на жительство.

Штрафы за нарушение закона

Незаконные действия площадок, занимающихся обменом криптовалюты в Турции, облагаются штрафами. Под санкции подпадают следующие манипуляции:

  1. Слив данных о подозрительных операциях 3-м лицам. За нарушение можно попасть в тюрьму сроком от 12 до 36 месяцев.
  2. Отказ от отправки данных о клиенте в контролирующий орган. Наказание аналогично.
  3. Отказ от идентификации пользователя и оформления отчета. Административное наказание с учетом действующего законодательства. 

Перевод криптовалют в разряд активов

Цифровые монеты отнесены к активам, что вносит ряд изменений в рынок. Представители турецкого Центрального банка отмечают, что такие шаги не запрещают покупку криптовалют в Турции и хождение цифровых монет в целом. Наоборот, нововведения позволят лучше контролировать рынок и избежать мошенничества в этой сфере. 

Перевод криптовалют в статус активов ведет к изменению процесса обмена. С учетом планов запуска цифровой лиры (CBDC) в 2023-м, правительство хочет разделить законные и «незаконные» монеты.

История собственной криптовалюты от ЦБ Турции началась еще в 2021 году. Был создан документ, контролирующий функции на криптовалютном рынке и переход полномочий к СРФП. С учетом нового законопроекта планируется установка обновленных стандартов регулирования криптовалютной сферы. В документе идет речь о налогах и повышении уставного капитала для компаний, планирующих работать в сфере криптовалют.

Параллельно ведется деятельность по созданию отдельного места для хранения цифровых активов для снижения рисков. Финансовые специалисты утверждают, что такой шаг разгрузит операторов и ускорит процесс обмена криптовалют в Турции. Появляются новые правила игры.

Налоги

Сделки по покупке, обмену или обналичивания во многих странах регулируются с позиции налогового законодательства. В Турции таких уточнений пока нет, поэтому к сделкам с цифровыми активами применяются стандартные подходы. Из-за отсутствия правового статуса возникает ряд коллизий в вопросе выплаты налогов. Криптовалюта все чаще рассматривается с одной из следующих позиций:

  1. Ценная бумага. В таких обстоятельствах продажа криптовалюты в Турции не предусматривает выплату НДС. Главное условие, чтобы годовая сумма не превышала 19 000 лир. В ином случае налог придется заплатить.
  2. Товар. При отнесении цифрового актива к товару и отсутствия у плательщика бизнеса, на доход более 43 тыс. лир налагается НДС.

С обновлением законодательств в плане криптовалют должен быть решен вопрос с налогообложением. 

Как купить криптовалюту в Турции

Покупка крипты в Турции

Покупка монет на территории Турции не запрещена. Речь идет о «серой» зоне, которая не имеет строгого регулирования. Инфляция местной лиры подталкивает турков к поиску альтернативных способов сохранения инвестиций. К примеру, в январе 2022-го инфляция достигла отметки почти 50%. Такого стремительного «пике» не было свыше 20 лет. Ситуация усложняется на фоне монетарной политики власти. Так, осенью 2021-го на пять пунктов была снижена учетная ставка, но это не дало ожидаемых результатов.

В начале 2022-го Центральный банк отказался от очередного снижения и оставил заявленный параметр без изменений. При этом Президент Турции заявил о намерении продолжить курс в этом направлении.

Биржи

Наиболее популярной биржей в стране была Бинанс. Именно здесь многие проводили обмен криптовалюты и сохраняли капитал. «Камнем преткновения» стал запрет на применение цифровых денег в качестве платежного средства. Как результат, интерес к биржевым платформам существенно упал.

Сталкиваются с проблемами и другие зарубежные биржи. К примеру, местный филиал Бинанс получил штраф на сумму около 750 тыс. долларов за нарушение законодательства в плане отмывания средств. Платформа выплатила положенный штраф и продолжила деятельность.

Обмен криптовалюты в Турции наиболее удобен через Coinbase, но обналичить средства в стране не получится. При этом торговать на платформе, проводить обмен, покупку и другие операции можно без ограничений.

Р2Р

В качестве альтернативы для бирж выступают Р2Р-платформы, позволяющие купить, продать или выполнить обмен Биткоин по выгодной цене. Суть маркетплейсов состоит в посредничестве между участниками сделки и выполнение функции регулятора. Наиболее востребованной является Local Bitcoins. Не менее популярна платформа Paxful.

Перед покупкой криптовалюты с помощью Р2Р в Турции, необходимо пройти регистрацию, изучить условия, задать данные для выбора контрагента и провести сделку. Важно следовать инструкции платформы, чтобы избежать мошенничества. В некоторых случаях можно выполнить обмен и получить криптовалюту наличными в заявленной точке. Для проведения платежа необходимо найти местного жителя, который находится ближе всего.

Обменники в Сети

Для обмена криптовалют в Турции можно использовать обменные сервисы в Интернете. Для выбора платформы достаточно зайти на bestchange.ru, выбрать направление, перейти на сайт и провести транзакцию. Турецкой лиры в списке нет, поэтому придется искать альтернативные варианты в виде рублей, долларов или украинской гривны. 

Местные обменники

Следующий вариант — поиск обменников криптовалюты в Турции, где можно отдать цифровые активы и получить деньги наличными. Всего в стране доступно не более 20-30 таких сервисов, среди которых востребовано несколько:

  1. Гранд Базар. Находится в районе Фатих, где каждый день бывает более 300 тысяч человек. Многие обменники находятся на восточной части базара в отделениях банков и пунктах конвертации валюты.
  2. Nakitcoins. Еще один офис, где можно снять криптовалюту в Турции. Компания хорошо развита, имеет свою программу для хранения цифровых активов. При этом комиссия составляет всего 3%, а минимальная сумма — 50 долларов.
  3. Kazbitok. Первоначально обменник работал в Казахстане, после чего открыл филиал в Турции. Здесь действуют такие же условия, как у рассмотренной выше точки.
  4. BLT. Популярный обменник, где можно обналичить криптовалюту в Турции. В небольшом помещении находится только одна работница, которая меняет USDT на Трон без комиссии и ограничений на максимальный порог. Официального сайта и социальных сетей у этой организации нет.

Телеграм-чат

Альтернативный способ снять криптовалюту в Турции — найти клиента через местный Телеграм-чат. При выборе нужно быть осторожным, чтобы не попасть на мошенников. Размер комиссии при такой сделке не меньше 10%, 

Что в итоге

Криптовалюта в Турции переживает настоящий бум популярности. Здесь открываются большие возможности для людей, желающих инвестировать деньги в цифровые активы, NFT или другие популярные направления. Одновременно с этим правительство во главе с Эрдоганом буквально «воюет» с криптовалютой и пытается вытеснить ее с рынка. 

Ценители криптовалют с ужасом ожидают закона о регулировании цифровых активов. Они бояться, что появление ограничений сделает обмен криптовалюты в Турции преступлением. Для многих людей Биткоин — гавань стабильности.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий