Майнинг на жестком диске: заработок или просто развлечение?

Ажиотаж вокруг криптовалют не стихает. Биткоин продолжает бить рекорды стоимости, новые монеты появляются каждый день и все хотят на этом заработать. Ведь цифровые деньги можно не только купить, но и «добыть» − намайнить. Причем используя любое электронное устройство и даже обычный браузер. Одним из наиболее интересных вариантов доступных всем является майнинг на жестких дисках.

Выбираем алгоритм

Для добычи новых монет используется алгоритм «доказательства ресурсов» (Proof of Capacity, PoC), в котором предпринята очередная попытка достичь некоего «равенства» всех узлов сети в поисках нового блока. Этим он отличается от требующего больших вычислительных ресурсов PoW (доказательство работы), на котором работает Биткоин и Эфириум, или PoS (доказательство владения, NEO, Ripple, Waves), когда владельцу большого количества монет выгоднее держать их для получения привилегий в сети и комиссий за подтверждение платежей. Алгоритм PoC не требует больших первоначальных вложений, как тот же майнинг на видеокарте, и технически состоит из двух этапов:

1. Составление списка возможных уникальных хешей для нового блока (плотинг). На жестком диске сразу рассчитываются возможные комбинации, которые затем объединяются в списки по 8192 шт., которые авторы называют нонсами (nonce). Затем они разбиваются на пары или скупы (scoop).

Структура нонсы алгоритма консенсуса PoC (Proof of Capacity)

Структура нонсы алгоритма консенсуса PoC (Proof of Capacity)

2. Теперь приступаем к майнингу. Для каждой нонсы рассчитывается время в секундах (дедлайн), за который она может быть внесена в блокчейн и подтвердить транзакцию (перевод средств, выполнение смарт-контракта и т.д.). Пользователь, который это сделает быстрее, получает премию, после чего следует новый расчет хешей.
Как видим, с увеличением места под варианты хешей возрастает вероятность нахождения уникальной комбинации, а значит − и вознаграждения. Время, в течение которого идет майнинг, тоже имеет значение, но это второстепенный фактор, все-таки главное − объем диска. При текущей сложности сетей HDD-криптовалют рассчитывать на реальную прибыль можно только с объемами от 500-700Гб.

При выборе дисков всегда смотрим на стоимость гигабайта в долларах. Не всегда есть прямая зависимость цена/объем. Возможно, будет выгоднее приобрести несколько менее емких HDD для добычи криптовалют, тем более это увеличит надежность всей фермы.

Валюты для майнинга на HDD
Валюты для майнинга на HDD

Какие майнить криптовалюты – анализ ситуации на бирже

Переходим к валютам, которые можно получить используя жесткие диски. Их не так много, как хотелось бы желающим запустить дешевый и прибыльный майнинг:

Burstcoin (BURNST)

Первая валюта на консенсусе PoW, причем есть мнение, что именно в BURNST были впервые реализованы смарт-контракты, на базе которых в платформе реализованы:

  • встроенный в кошелек p2p обмен активами без привлечения посредников;
  • автоматические транзакции для децентрализованных (DApps) приложений;
  • возможность краудфандинга для сбора средств, подписки на сервисы и т.д.
  • передача третьим лицам средств на хранение (escrow) для реализации схем поручительства, привлечения депозитов и групповых покупок;
  • подключение торговых площадок и связь с внешними блокчейнами.

Для начала майнинга burst достаточно установить декстопный или мобильный кошелек и указать доступный объем на диске. Процесс запускается автоматически, может быть остановлен/запущен в любой момент.

Кошелек и калькулятор доходности Burstcoin
Кошелек и калькулятор доходности Burstcoin
 
 

Siacoin (SC)

Пользователь предоставляет место на жестких дисках, для хранения данных другим пользователям сети и получает вознаграждение в монетах Siacoin. Основная цель – создать альтернативу облачным сервисам, таких как Dropbox, Google и Amazon Cloud. Ничего принципиально нового, кроме возможности находить новые блоки, используя алгоритм BLAKE2 на CPU/GPU, разработчики не предложили, подобным образом работают всем известные торренты.

Storj (STJ)

Еще один вариант распределенного файлового хранилища, оплачиваемого токенами на базе Ethereum. Из особенностей: возможность шифрования файлов, более низкая стоимость хранения, открытое программное обеспечение. Из недостатков: вероятность, что дисками будут пользоваться для хранения запрещенного контента, к которому лично вы не имеете отношения.

Разработчики декларируют скорость сети в 10 раз быстрее, чем конкуренты при 50% экономии. Но каким образом проводилось тестирование, на каких данных и сегменте сети − не понятно. Рекомендуется использовать STJ только как торговый актив, дополняющий криптовалюту burst.

FileCoin (FIL)

И снова вариант облачного хранилища, теперь уже с использованием файловой системы IPFS (InterPlanetary File System). Несмотря на громкое название, по сути это обычный р2р протокол, когда файл разбивается на несколько частей, хранится в разных местах, объединяясь на диске перед скачиванием. Интересно, что майнеры, предоставляющие место в аренду, должны внести залог в FIL, который списывается с кошелька при потере Интернет-соединения или невозможности подтвердить целостность хранимых файлов.

Перед началом продажи токенов была проведена активная реклама, что позволило монете стать самым быстрым альткоином, набравшим капитализацию в $1 млрд., это сделало ее майнинг весьма прибыльным делом даже в кризисном 2020-том.Актуальность ее добычи активно растет.

Стоимость и капитализация HDD-криптовалют
Стоимость и капитализация HDD-криптовалют

Теперь посмотрим, какова ситуация на бирже. Если анализировать по стоимости и капитализации, только Filecoin может представлять интерес для среднесрочных и длительных инвестиций. Остальные, тот же Burst, пригодны только для получения спекулятивного дохода внутри дня.

Валюты торгуются практически на всех криптобиржах, и в целом тянутся за Биткоин и другими валютами из ТОП-10, что характерно для всех альткоинов. Небольшие объемы не привлекают крупных игроков для торговли и занятия майнингом, поэтому монеты достаточно хорошо отрабатывают классические паттерны технического и свечного анализа. Сразу после запуска наблюдались резкие ценовые колебания, ну очень похожие на спекуляции pump&dump, сейчас все стало гораздо «спокойнее».

Возможные проблемы при майнинге

Первым и самым «узким местом» всего процесса являются собственно сами диски. Об этом мало пишут в рекламе, этот факт не учитывается в расчетах окупаемости, потому как поставщикам оборудования всегда нужны продажи. Давайте подробнее рассмотрим использование HDD как альтернативу традиционным CPU/GPU фермам:

  • Электроэнергия. Для CPU/GPU самым емким элементом будут вентиляторы, потребляющие, несмотря на внушительные размеры, малый процент мощности блоков питания. А если используется пассивное охлаждение, то расходы еще меньше.
    На жестких дисках обратная ситуация: механика по определению потребляет больше энергии, а если дисков несколько, то добавляем дополнительные ватты на отвод тепла. Расходы растут пропорционально количеству HDD, так что,учитывая стоимость добываемых монет, выйти на окупаемость гораздо сложнее.
  • Работа на максимальном режиме. Аргумент сторонников майнинга на жестком диске о низком потреблении электроэнергии современными моделями нельзя считать обоснованным. Экономия достигается за счет уменьшения скорости вращения пластин в периоды низкой загрузки операционной системы, например, при работе с текстовым редактором. Но когда идет добыча, то все работает на предельных режимах, как те же видеокарты и CPU. Поэтому предел надежности на криптовалютах достигается гораздо быстрее, чем указано в паспортных данных!
  • Резерв оборудования. Поломка центрального или графического процессоров теоретически возможна, но в реале практически не встречается. Все обычно ограничивается заменой или смазкой вентилятора. Зато жесткий диск выходит из строя весь и сразу – вам требуется держать запас минимум 2-3 штуки для срочной замены. Накладные расходы увеличиваются и опять калькуляции затрат на криптовалюты этого обычно не учитывают!

Отдельно о долговечности. Наверно, каждый может вспомнить любимый диск, который работал по 5-6 лет без проблем, особенно, если это серверные варианты. Но и здесь подобная надежность в первую очередь достигается режимом эксплуатации. Даже в нагруженных дата-центрах диски большую часть времени не выкладываются на 100%, чего нельзя сказать о майнинге.

Следующий момент − постепенное разрушение дисковых поверхностей. Если для офисных приложений небольшие ошибки и несколько битых секторов не представляют большой проблемы (до определенного момента), то при майнинге это может быть критично. Вполне возможна ситуация, когда аппаратный сбой приводил к неправильному расчету хешей, хотя, на первый взгляд, ничего не произошло: лампочки мигают, диски крутятся, программное обеспечение работает, а результат − нулевой.

Подведем итог:

Несмотря на перечисленные проблемы, майнинг на hdd − достаточно интересный вариант для каждого из нас попасть в мир цифровых валют и, возможно, даже заработать. Тем более, если имеется дешевая электроэнергия и свободное пространство на дисках. Единственная проблема – ограниченный набор добываемых монет, и предпосылок к увеличению их стоимости также нет. Лучше сразу переводить заработанное в фиатные деньги или более надежные активы, такие как Bitcoin или Эфириум.

Обновление май 2021

Про майнинг ЧИА читайте тут: https://crypt-mining.net/guides/kak-majnit-kriptovaljutu-chia

Средняя оценка 3.7 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий