Майнинг Toncoin (TON) в 2022 году: пошаговая инструкция

Майнинг Toncoin (TON) представляет повышенный интерес для инвесторов, ориентированных на получение краткосрочной и долгосрочной прибыли. За последние полтора года стоимость криптовалюты увеличилась с 0,4 до 1,85 доллара. В ноябре и декабре 2021-го курс достигал 4,4 доллара, а в прогнозах на 2022 и 2023 года цена может достигнуть 5-10 долларов. TON работает на базе PoS, позволяющий зарабатывать на майнинге и стейкинге. Ниже рассмотрим, что это за криптовалюта, как ее добывать, и сколько можно заработать.

Что такое Toncoin

Криптовалюта TON разработана создателем социальной сети Павлом Дуровым, но в дальнейшем была переда для управления Open Source. На данный момент вопросы разработки, продвижения и оптимизации возлагаются на TON Foundation. Сайт проекта — ton.org.

В основе блокчейна Toncoin лежит алгоритм PoS, который не требует применения вычислительных мощностей для создания блоков в классическом понимании. Главная функция возлагается на валидаторов, участвующих в поддержке сети и обеспечивающих ее работоспособность. Но есть нюансы. Сразу после появления TON передавался через smart-контракты PoW Giver, представляющие собой премайн.

Как работает майнинг, размер эмиссии

Добыча TON подразумевает получение монет из смарт-контрактов. Но у PoW Giver имеются лимиты, которые снимаются после добычи всех монет. По прогнозам экспертов, все монеты Toncoin будут добыты до лета 2022 года.

Общее количество криптовалюты — 5 млрд. Дополнительно выпускается 0,6% монет ежегодно на покрытие инфляции. Для майнинга ТОН доступно около 21 млн монет, которые еще можно получить (как это сделать, поговорим в отдельной главе). Вновь созданные TON идут на создание новых криптовалют, которые идут на оплату труда валидаторам.

Распределение криптовалюты происходит по следующим принципу:

  • 1,45% — разработчики и тестировщики;
  • 98,55% — перевод в PoW Givers с возможностью майнинга.

PoW Giver представляет собой вычислительную головоломку, за решение которой выдается определенное число монет. При этом используются вычислительные мощности ПК. При решении задачи раньше срока происходит повышение сложности с большим расходом энергии. Это делается для выравнивания числа монет, которые распределяются в течение суток.

Как начать майнить TON: пошаговая инструкция

Майнить TON

Принцип майнинга Toncoin подразумевает применение ПО, которое перебирает задачи и направляет решение в PoW Giver. Чем выше мощность оборудования, тем выше вероятность получить монеты.

Всего выделяется два способа майнинга ТОН:

  1. Соло-добыча. Подразумевает самостоятельный майнинг на своем оборудовании. Требует больших затрат на покупку аппаратуры. Эффективность работы зависит от хэшрейта оборудования и больше похоже на лотерею, поэтому успех майнинга TON не гарантирован. Размер выплат за решенную задачу составляет около 100 TON. При этом делить доход ни с кем не придется.
  2. Майнинг в пуле. Суть метода состоит в объединении двух и более майнеров для создания общей сети. Над решением одной задачи работает множество майнеров со своим оборудованием, что повышает шанс на поиск необходимого решения. Полученный доход распределяется с учетом эффективности каждого участника — количества добытых шар. Такой способ заработка подразумевает меньшую прибыль, но более эффективен.

Соло-майнинг

Оборудование с высоким хэшрейтом позволяет выбрать соло-майнинг и работать самостоятельно. Причиной решения может быть дефицит TON-пулов. Для решения задачи необходимо оборудование со следующими параметрами:

  1. CPU. Поддержка Intel SHA Extension обязательна. Многие пользователи используют оборудование, работающее на базе AMD EPYC / Threadripper с 32-мя или 64-мя ядрами.
  2. GPU. Для майнинга можно использовать процессоры AMD или NVIDIA без особой разницы.
  3. Память. Добыча TON происходит в кэше L2-процессора. Следовательно, размер / скорость памяти не сказываются на производительности. Эффективность системы AMD EPYK с одним DIMM-модулем показывает такой же результат, как и 16-модульная DIMM.
  4. Место хранения. Особых требований не предоставляется, ведь майнер TON не хранит информацию в отдельном хранилище.
  5. Интернет. Необходимо стабильное подключение к Сети.

Часто звучит вопрос, можно ли использовать ASIC-майнер. Разработчики TON утверждают, что применение такого оборудования является спорным решением. После запуска ПО майнера запускает поток для каждого ядра и получает группу ключей для обработки. Иными словами, при наличии одного устройства с 64-мя потоками или четырех машин с возможностью запуска 16 потоков будут иметь одинаковую эффективность. На практике процессор даже с меньшим числом ядер отличаюется большей тактовой частотой.

Чтобы самостоятельно майнить TON, сделайте следующее:

  1. Купите оборудование с учетом рассмотренных выше рекомендаций.
  2. Поставьте дистрибутив Убунту 20.04.
  3. Установите софт Mytonctrl в Lite-режиме по ссылке github.com/ton-blockchain/mytonctrl#installation-ubuntu.
  4. Проверьте аппаратуру на соответствие и потенциальную прибыль. Для этого запустите команду emi.
  5. Создайте адрес кошелька с помощью специального ПО.
  6. Определите адрес кошелька в качестве цели для майнинга. Для этого выполните команду set minerAddr в программе.
  7. Установите контракт донора из перечня на сайте ton.org/mining и настройте майнер. Для этого запустите команду set powAddr.
  8. Запустите майнинг с помощью команды mon.
  9. Проверьте загрузку CPU на оборудовании. Обратите внимание, что процесс pow-miner должен брать на себя наибольшую нагрузку.
  10. Дождитесь результата в виде получения блока и вознаграждения.

Для получения эффекта в соло-майнинге TON необходимо запастись терпением. 50-процентная вероятность получения блока в течении суток вовсе не означает, что это произойдет в течение 1-2 дней. Результат во многом зависит от мощности оборудования и правильности настройки ПО.

Майнинг TON в пуле

Более эффективный способ майнинга ТОН — добыча криптовалюты в пуле. С ростом популярности криптовалюты и увеличением сложности эффективность самостоятельно добычи падает. Люди стали объединяться в пуле и совместными усилиями решать задачи. Если говорит об одобренных объединениях майнеров, их не так много:

  1. TON Whales (tonwhales.com/mining). Качественный пул без комиссии с хэшрейтом 818 ТХ/с и около 33,5 тысяч активных пользователей. За сутки добывается более 70,6 тысяч блоков. Для работы достаточно поставить кошелек ТОН, получить адрес. Пройти регистрацию с помощью Телеграм-бота t.me/WhalesPoolBot, а после скачать и запустить майнер.
  2. Toncoin Pool (toncoinpool.io). Комиссия пула составляет 0%. Система оплаты вознаграждения — PPLNS. Общий хэшрейт составляет около 78 ТХ/с, а количество активных майнеров онлайн около 2,9 тысяч человек.

Оба пула удобны в пользовании, но для примера рассмотрим майнинг на примере TON Whales. Алгоритм действий такой:

  1. Создайте кошелек, в котором будут храниться монеты. Если это еще не сделано, работу можно решить по ссылке ton.app/wallets. Здесь можно скачать мобильную версию, веб-кошелек, плагин для Гугл Хром и другие варианты.
  2. Подключите вновь созданный или имеющийся кошелек к пулу. Для этого установите бота по ссылке t.me/WhalesPoolBot и начините с ним диалог. Отправьте ему адрес бумажника. Далее информация будет использоваться для контроля средств на счету и их вывода.
  3. Перейдите на страницу для загрузки программы-майнера. К примеру, Danila Miner можно скачать по ссылке tonwhales.com/docs/miners/danila. После перехода зайдите в категорию загрузок, выберите версию ПО. Для добычи на ОС Виндовс выберите нужную URL, а для Линукс оптимальную версию Ubuntu.
  4. Откройте архив и найдите в нем исполнительный exe-файл и run.bat. Запустите последний с помощью блокнота и найдите строчку your_wallet, где установите адрес кошелька.
  5. Сохраните изменения и запустите bat-файл для добычи TON. Если все сделано правильно, софт определяет оборудование и показывает общий хэшрейт.
  6. Периодически проверяйте сумму на счету путем отправки команды /balance в интерфейсе бота.

Если вы используете Линукс, после загрузки архива распакуйте его и посмотрите на расположение файла. После введите команду ./danila-miner run https://server1.whalestonpool.com <адрес кошелька>. Не забудьте подставить свои данные вместо фразы «адрес кошелька».

Как вывести доход от майнинга TON

Полученные в пуле монеты накаливаются на балансе. Для их вывода необходимо зайти в Телеграм-бот WhalesPoolBot и написать команду /withdraw. Далее укажите сумму для вывода, а для получения всех имеющихся средств отправьте «0». К примеру, использование GPU модели GTX 1660 Ti можно получить около 8-9 TON в течение 3-недельного срока. За транзакцию берется комиссия размером 0,2 монеты вне зависимости от заявленной суммы. Деньги перечисляются в течение 1-2 минут.

На следующем шаге необходимо вывести криптовалюту TON из кошелька в реальные деньги. Для этого можно использовать следующие варианты:

  1. Криптовалютная биржа. Список платформ, которые поддерживают вывод ТОН, можно найти по ссылке ton.app. На момент написания обзора монета поддерживается сервисом EXMO, 1inch, Uniswap и других.
  2. Телеграм-бот. К наиболее популярным вариантам относится t.me/wallet или t.me/CryptoBot.

К примеру, для вывода Toncoin через FTX перейдите в раздел «Кошелек», а после «Депозиты». Здесь в приведенном перечне отыщите подходящий вариант и выведите деньги на хранилище. В процессе проведения транзакции может потребоваться указание кода в разделе «Примечание». Обязательно введите эти сведения, ведь в ином случае провести сделку не получится. После проверки личности доступен вывод на карту банка.

Как использовать токены TON

Использование токенов TON

Полученные монеты пригодятся не только для вывода в фиатные деньги, но и для решения других задач:

  1. Комиссия за обработку операций со smart-контрактами.
  2. Оплата за услуги, предоставляемые в приложениях (тех, что созданы в пределах платформы).
  3. Комиссионные платежа за межсетевые транзакции.
  4. Оплата ТОН-прокси.
  5. Участие в процессе управления.
  6. Плата за создания новых цепей.
  7. Покупка доменных блокчейн-имен и т. д.

Сколько можно заработать TON

Осенью 2021 года майнинг TON может быть более выгоден, чем добыча ETH. С ростом популярности криптовалюты ситуация меняется. С увеличением числа майнеров повышаются и требования к хэшрейту. С соло-майнинга люди переходят на использование пулов, которые более эффективны. В результате растет сложность и эффективность такого заработка.

Для сравнения прибыли ETH и TON можно использовать калькуляторы майнинга. Ориентировочные расчеты показывают, что добыча Эфириум на март 2022 года более выгодна с позиции курса и перспектив его роста. При этом TON нельзя недооценивать, ведь у него имеется ряд особенностей:

  1. Низкие требования к оборудованию. Для майнинга Toncoin хватает GPU с памятью на 2-4 Гб, чего не хватает для добычи Эфириум.
  2. Минимальная комиссия за операции в сети. В случае с ТОН ее размер около 20 центов, а для Эфириума — 10-30 долларов.
  3. Перспектива дальнейшего роста. Над совершенствованием Toncoin работает большая команда специалистов. Популярность обеспечивается и высоким спросом на социальную сеть Телеграм.
  4. Отсутствие минимального порога на вывод денег. При желании можно вывести любую, даже самую небольшую сумму. Для ETC порог может оставлять от 0,01 Эфириума.

К минусам майнинга TON стоит отнести ограниченные резервы. Процесс добычи при сохранении прежней активности скоро завершится. Это может произойти даже раньше, чем Эфириум изменит алгоритм PoW на PoS. Кроме того, с повышением спроса и ростом числа майнеров доход от добычи снижается. Это заставляет тратить деньги на сбор дорогостоящих ферм и подключения к пулам.

Как майнить Ethereum и TON одновременно

Одно из популярных направлений для майнеров — популярность дуал-майнинга, позволяющего одновременно добывать две криптовалюты. В таком случае можно получать на 50 процентов больший доход при использовании аналогичного оборудования.

Чтобы майнить Эфириум и ТОН на Виндовс, сделайте следующее:

  1. Загрузите и установите фреймворк для защиты от возможных трудностей. Для GPU от компании NWIDIA рекомендуется загрузить Cuda по ссылке developer.nvidia.com/cuda-downloads для Виндовс или Линукс. При наличии оборудования на AMD подходит ПО, поддерживающее OpenCL. Необходимые программы доступны на официальном сайте производителя по ссылке amd.com/ru/support.
  2. Заведите кошельки для хранения двух монет. Варианты для TON мы уже рассматривали выше, а в случае с ETH подходят следующие варианты — ethereum.org/ru/wallets/.
  3. Скачайте последнюю версию программы-майнера Lol Miner по ссылке github.com/Lolliedieb/lolMiner-releases/releases. Софт может использоваться на разных платформах. Это может быть Линукс, Виндовс, HiveOS, RaveOS. При наличии программы обновите ее перед использованием.
  4. Распакуйте архив и найдите в нем пять bat-файлов.
  5. Найдите файлы, в которых имеется обозначение TON и выберите bat-файл с учетом оптимального пула.
  6. Откройте выбранный документ через блокнот и внесите изменения в адреса пулов и кошелька.
  7. Сохраните настройки и запустите процесс добычи.

При наличии под рукой оборудования с видеокартой GTX 1660 Ti можно получить около 30 МХ/с для добычи Эфириум и около 1500 МХ/с для майнинга Тонкоин. Эти параметры характеры при выборе какой-то одной монеты. Если же использовать дуал-майнинг, хэшрейт уменьшается до 27 и 950 МХ/с соответственно. Но даже в этом случае добывать две криптовалюты выгоднее чем одну. Для разных типов оборудования результат добычи также будет отличаться.

Какие перспективы у майнинга Toncoin

Главный недостаток добычи TON — ограниченность по времени. Специалисты подсчитали, что майнинг закончится где-то через два-три месяца. В дальнейшем добыча криптовалют будет доступна лишь номинаторам и валидаторам. Особенность Тонкоина состоит в PoS-технологии, поэтому майнинг не имеет влияния на сеть.

Главную функцию в TON имеют валидаторы — ключевые узлы, имеющие большие вычислительные мощности и гарантирующие работу криптовалюты. Для получения такого статуса необходимо иметь сервер и достаточное количество токенов в кошельке. Базовые требования:

  • CPU — от 8 потоков и выше;
  • ОЗУ — 64 Гб и более;
  • SSD — свыше 1 ТБ;
  • IP — статический;
  • скорость Интернета — 1 Гб/с;
  • количество TON —  свыше 600 000.

Задача валидаторов состоит в подтверждении операций внутри сети и получении комиссии. Деньги берутся из тех 0,6%, о которых упоминалось выше. Средний уровень доходности — 15 в год. При использовании оборудования / Интернета, не соответствующего Интернету, человек получает штраф. Такое же наказание ожидает участника при подтверждении фиктивной сделки.

Участники сети, не имеющие возможности купить сервер, могут зарабатывать на стейкинге. Его суть — передача монет на хранение валидатором и получение определенного процента от комиссии. Такой способ получения прибыли доступен сегодня. Именно этот способ заработка останется единственно возможным для многих людей после окончания резерва Toncoin для майнинга.

Итоги

На конец марта 2022 года добычаTON пока актуальна при наличии мощного ПК позволяет заработать деньги. В отличие от прошлых лет для получения дохода потребуется более высокий хэшрейт и подключение к одному из пулов, ведь соло-майнинг уже не дает ожидаемого результата.

К началу лета добыча Toncoin с помощью специального оборудования будет бесполезной, и тогда придется выбрать один из двух путей — стать валидатором с мощным сервером или заняться стейкингом. В первом случае нужно иметь современное оборудование и 600 000 монет, а во втором достаточно инвестировать имеющуюся сумму валидаторам и получать часть прибыли.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий