Ключевые особенности хард форка Ethereum Istanbul⚙️

Ключевые особенности хард форка Ethereum Istanbul⚙️

18 февраля создатель криптовалюты Ethereum (ETH) Виталик Бутерин официально сообщил название следующего хард форка блокчейна - Istanbul. В начале марта появилась первая информация о предстоящем апгрейде сети ETH, поэтому мы решили рассмотреть ключевые особенности хард форка.

План работы над проектом по реализации хард форка Ethereum Istanbul.

Разработка и активация хард форка Istanbul будет проводиться в четыре этапа:

  1. До 17 мая разработчики будут принимать заявки от членов криптосообщества и формировать контент хард форка. Предложения по внесению изменений в блокчейн ETH будут рассмотрены на открытом собрании.
  2. В срок до 19 июля будет разработано программное обеспечение Istanbul, совместимое со всеми основными клиентами Ethereum.
  3. 14 августа хард форк будет активирован в тестовой сети.
  4. Реализация Istanbul в блокчейне Ethereum запланирована на 15 октября 2019 года.

Из каких обновлений будет состоять хард форк Istanbul?

Разработчики Ethereum пока еще не составили список обновлений, которые будут реализованы в хард форке. Однако главным кандидатом на включение в Istanbul стал апгрейд EIP 1418, предложенный Уильямом Энтрикеном. Это обновление под названием "Лизинговые платежи в сети Ethereum" добавляет опцию аренды единиц памяти в блокчейне по следующей формуле: байт*время.

Как будет работать система аренды памяти в блокчейне Ethereum?

Функция аренды памяти будет состоять из трех концепций:

  1. Стоимость аренды слова (RENT_WORD_COST) - 4.000 Wei за одно слово.
  2. Стоимость аренды аккаунта (RENT_ACCOUNT_COST) - 4.000 Wei за один аккаунт.
  3. Размер арендной платы за единицу времени (RENT_STIPEND) - 360 дней*4.000 Wei*количество слов/аккаунтов.

Размер арендной платы будет одинаковым для всех пользователей блокчейна. Разработчики планируют установить фиксированную сумму, которая не будет изменяться с течением времени.

Недостатки лизинговой программы в блокчейне Ethereum.

Главный недостаток EIP 1418 заключается в том, что пользователь сможет арендовать память только на 360 дней, не больше и не меньше этого срока. Концепция лизинга на данный момент достаточно сложная, поэтому далеко не все пользователи криптовалют смогут разобраться в схеме работы арендной программы и не будут ей пользоваться.

Программист Алексей Ахунов выразил свое мнение по поводу лизинговых платежей: "После реализации предложения EIP 1418 код большинства смарт-контрактов придется изменять и вносить в него новые данные. Но у нас нет выбора: либо мы будем переписывать смарт-контракты, либо платформа умрет".

По мнению разработчиков, концепция лизинга поможет повысить уровень масштабируемости блокчейна, но она принесет дополнительные трудности пользователям сети. К счастью, у разработчиков еще есть время обсудить хард форк Istanbul. Вполне вероятно, что на этапе создания программного обеспечения система аренды памяти будет переработана таким образом, чтобы устранить главные недостатки.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Теги