Блокчейн вместо центробанков. Экономика нуждается в предсказуемости

Блокчейн вместо центробанков. Экономика нуждается в предсказуемости

Насколько предсказуем курс криптовалют, чем блокчейн-экономика отличается от классической, и что одна может позаимствовать у другой? Об этом пишут многие аналитики. В адрес Центробанков и таких организаций, как ФРС США, слышится много критики. Недовольство обосновано одним – государственные институты, на которых держится экономика, должны действовать логично, прогнозируемо, безопасно для стран, чьи интересы представляют.

Кредитно-денежная политика центрального банка зависит от личных интересов нескольких человек. Насколько это «нормально» в XXI веке, в обществе, где давно появились децентрализованные экономические модели, в которых такой монополии нет?

Первая мысль о замене в этой схеме человека компьютером пришла в голову Милтона Фридмана, работавшего советником президента Рейгана. Эта идея не на шутку испугала экс главу ФРС Артура Бернса. Он поспешил сообщить о своих опасениях действующего руководителя резервной системы Пола Уокера.

Что изменилось?Милтона Фридмана криптовалюта

Прошло время, ничего не поменялось. Фридман оказался прав. Он предлагал ввести «к-процент» – сумму, на которую будет регулярно увеличиваться денежная масса, вне зависимости от позиции власти и национального регулятора. Напоминает систему эмиссии крипты, в которой инфляция запрограммирована и установлена заранее, а эмиссия не зависит от желания руководителей проекта.

Возьмём в качестве модели Bitcoin. Есть 21 миллион монет. Инфляционные показатели зависят от генерации монет, и снижаются каждые четыре года. Измениться они могут только при согласии абсолютного большинства. То есть, на процессы не могут влиять Сатоши и другие разработчики, которых можно сравнить с ЦБ и правительством.

Неопределенность традиционных моделей в Америке и других странах мира регулярно приводит к финансовым кризисам, огромным издержкам и другим проблемам.

Сторонники сохранения статуса-кво апеллируют к невозможности прогнозирования будущего мировой экономики. Но решить этот вопрос помогает запрограммированное изменение при резких изменениях обстановки. Такое решение спасительно для бедных стран Африки, южноамериканских государств.

Общая тенденция показывает отказ от неэффективных управленцев в пользу новых моделей. Это могут быть индексные фонды и другие системы.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги