Кто управляет рынком криптовалют

Кто управляет рынком криптовалют

Наверняка, многие из вас думали о том, кто и как влияет на рынок криптовалют, кто стоит за внезапными падениями и взлётами биткоина и альткоинов. Слухов в духе конспирологии ходит много, но, ни один из них не подтверждается фактами.

Как это работает?

Капитализация и курс BTC в конце 2017 резко выросла, а общая «стоимость» рынка увеличилась в три раза. На фоне этих событий некоторые эксперты «намекнули» на то, что цифры на coinmarketcap не совсем соответствуют действительности, а в некоторых случаях искусственно завышены в разы. Как это делается?coinmarketcap

Компания, зарегистрированная где-нибудь в Кюрасао, выпускает очередной альткойн с эмиссией в десятки миллиардов монет. Его запускают на биржу, а затем покупают некоторое количество по цене в $1. Мгновенно курс этой ничего не стоящей крипты подскакивает, а вместе с ним и её капитализация. И вот, с 600й строчки в мировом рейтинге она попадает на 21. Тут же появляется реклама, записи на форумах. «Она изменит мир», «это будущее виртуальной валюты». Такие сообщения с завидной регулярностью появляются в изданиях, публикующих новости блокчейн сообщества.

 «Децентрализовывали – децентрализовывали, да не выдецентрализовывали»

Один из примеров описанных действий – Ripple. Создатели давно и успешно работают с банковсеой системой, предлагая банкирам удобные программные продукты на основе защищенных транзакций по blockchain-сетям. При этом, мировые гиганты финансового бизнеса вовсе не интересуются внутренним токеном XPR. Но это не помешало добиться популярности, а курсу с нескольких центов вырасти до 1.04 доллара за короткий промежуток времени. 37 млрд. монет по курсу более $1 создают очевидный дисбаланс. Для сравнения, общая эмиссия биткойнов – 21 млн. монет.

При этом, Рипл – полностью централизованная система, в которой пользователи не имеют особых прав. По сути, многие считают её появление ответом финансовой элиты на криптореволюцию. И тот факт, что у них это так легко получается при относительно небольших бюджетах, заставляет волноваться за будущее этого молодого рынка. Сдавать позиции лидеры не планируют.

Сорос, Баффет и другие «воротилы» инвестиционной сферы, регулярно высказываются о биткойне в самой жесткой форме. Это не удивительно, ведь всё, что они не могут взять под контроль, является угрозой их интересам. Поэтому регулярно появляются интервью, в которых эти люди называют первую криптовалюту «пузырём», обещая то крах, то другие проблемы для держателей.

Удот, да не тот

udotcash

Математические манипуляции и новостные «вбросы» делают крипто-рынок непредсказуемым для простых трейдеров и инвесторов. Пока те в ужасе избавляются от активов или наоборот скупают их, заполняя портфель виртуальным мусором, сами манипуляторы умножают собственный капитал. Так было с проектом UdotCash. Грамотно построенная схема позволила ворваться в топ-30, продать большое количество монет. Та же история с Dentcoin, прибавившая 3600%.

Dentcoin

Искусственный памп через наивных пользователей соцсетей начинает напоминать компании 90-х в России. Выпускается «монета Х» ценой 0.00001 доллара, создаётся красивая легенда с умными идеями про безбедное демократическое будущее без контроля со стороны властей. Толпа покупает этот альткойн в приличных объёмах, курс резко растёт. Набив карманы, разработчики уходят в закат, оставляя крипто-инвесторов ни с чем. Пример Мавроди с фиатными авантюрами не научил никого, и люди продолжают верить в «миллионы из воздуха».

Похоже на то, что Джон Макафи, имеющий 800000 подписчиков, занимается таким же пиаром ради денег. Многие помнят, как он пообещал съесть некую часть собственного тела, если курс биткойна не достигнет 500 000 долларов. Потом повысил ставку до 1 миллиона. Этот человек – неплохой аналитик, и не раз «угадывал» различные события на рынке.джон макафи

Позже оказалось, что он пампил мусорные валюты за 25BTC, полученные от компаний-разработчиков. Подписчики узнали об этом слишком поздно. Не исключено, что подогреваемый им ажиотаж приведёт к тому, что мир вложит деньги в крипту от Сатоши, «допампив» её до логически невозможных значений.

FINRA и комиссия по ценным бумагам США уже предупредили, что будут наказывать за участие в подобных «миссиях». Но появились новые способы. К примеру, со взломанного аккаунта Нацбанка Китая отправили фэйковое письмо владельцам гонконгских крипто-бирж. В нём они приглашались на встречу, в ходе которой бы обсуждалось государственное регулирование.

Инсайдерская торговля

Этим не брезгуют не только мелкие компании, но и гиганты уровня Coinbase. Там провели внутреннее расследование, завершившееся судебными исками к собственным сотрудникам. Они успели заработать на BCH. Аналогично развивается ситуация в Южной Корее, где по тем же подозрениям могут судить местных чиновников.

Визионеры и их прогнозы

Александр Шульгин, публикующий свои предположения, считает, что в скором времени курс BTC/USD будет не выше 2000. Его подписчик – лицо, приближенное к президенту РФ, считает, что на фоне запретов и ограничений со стороны властей, могут быть и более «печальные» цифры – порядка $1600. На такие заявления не реагируют системные инвесторы, крупные корпорации, зато они пугают «хомячков», начинающих выводить крипту в фиат. Почему не было падение ниже $1000? Потому что на уровне 5000 – 6000 есть мощнейшая поддержка сообщества.

Крупные держатели при каждом падении увеличивают объём средств на кошельках. Следовательно, всё, что происходит на крипто-рынке – процесс, регулируемый извне. Узнать владельцев этих крипто-кошельков невозможно. Но очевидно, что киты действуют сообща, влияя на подвижки курса искусственными дампами.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги