Обзор криптовалют LUNC и новой LUNA: цена, прогнозы, новости, перспективы

Криптовалюта LUNA — внутренняя монета сети Terra, используется для управления, поддержания стабильности экосистемы и стейкинга. Считается главным элементом сети и пользуется спросом инвесторов. В мае 2022 года стоимость токена Луна обрушилась на 9 пунктов, из-за чего разработчикам пришлось спасать криптовалюту и компенсировать затраты владельцев. 28 мая появилась новая LUNA, а старый токен получил название LUNC.

Кратко рассмотрим особенности монеты Луна и экосистемы Terra, поговорим о текущей ситуации и новостях. Разберемся, в чем разница между старой и новой криптовалютой, сколько они стоят, какие перспективы и прогнозы.

В чем отличия между LUNA и LUNC

Криптовалюта Luna Classic (LUNC) — токен децентрализованной платформы Terra, созданный в 2018 году и ранее известный под названием LUNA. Предназначен для покрытия любых отклонений в стоимости стейблкоина TerraUSD (UST).

Сохранение привязки к доллару обеспечивалось сжиганием криптовалюты LUNA при повышении курса UST или созданием при падении цены. Таким способом поддерживался уровень спроса и предложения. В мае 2022 года стоимость UST обвалилась и потеряла связь с USD. Если в апреле курс LUNA составлял около 120 $, к концу мая он стал ниже 1 цента.

LUNA — обновленная криптовалюта, запущенная 28 мая 2022 года. Работает на новом блокчейне Terra. В этот же день владельцы старых токенов смогли обменять их на новые через airdrop. Криптовалютные биржи добавили Луна в листинг, а старая монета получила название LUNC.

Для наглядности приведем сравнение двух токенов LUNA и LUNC в таблице.

КритерийLUNALUNC
Количество монет в обращении225,88 млн6,56 трлн
Общее число токенов1 млрдНе ограничено
Курс1,77 $0,0001 $
Рыночная капитализация225,88 млн долларов696,8 млн долларов.
Привязка к стейблкоинуНетUST

Назначение криптовалюты

Токен LUNA выполняет четыре функции:

  1. Оплата комиссии при проведении транзакций для снижения спама в сети. Валидаторы ставят минимальную плату, а операции, не соответствующие требованию, отклоняются. При завершении блока происходит передача токенов валидаторам.
  2. Управление. Добавление токена для хранения позволяет участникам создавать предложения по внесению изменений в сеть. Они участвуют в голосовании и помогают сети развиваться. 
  3. Стейкинг. Предназначен для защиты экосистемы посредством хранения определенного числа монет. Участники процесса рискуют потерять деньги из-за волатильности, но в перспективе получают новую криптовалюту. Сначала вознаграждение достается валидаторам, получающим комиссию, после чего оставшиеся средства идут делегаторам. Размер выплат зависит от величины доли в стейкинге.
  4. Компенсация колебаний цены TerraUSD (UST), что на июль 2022 года уже не актуально. Стейблкоин переименован в USTC и отпущен в «свободное плавание».

Первоначально LUNA создавалась для поддержки баланса в блокчейн и поддержания курса стейблкоинов Terra. После обновления до Terra 2.0 функции ограничены стейкингом, оплатой комиссии и управлением.

Формы LUNA

Монета LUNA бывает двух видов:

  • разбондированная — доступна для передачи, как и другие криптовалюты;
  • бондированная — используется в стейкинге, приносит прибыль валидаторам и делегаторам, не может продаваться и перемещаться за пределы системы.

Вывод из стейкинга называется разбондировка, а его длительность — три недели. В этот период средства не приносят доход владельцам и их нельзя продать. По истечении срока токен переходит в статус разбондированного.

Что нужно знать об экосистеме Терра

Первоначально Terra разрабатывался как блокчейн, позволяющий создавать стейблкоины и поддерживать их стоимость путем сжигания и создания новых токенов. Основана Д. Шином и Ди Квоном на базе DPoS в 2018 году.

Особенности Terra:

  1. Обеспечение стабильности UST за счет увеличения и уменьшения предложения LUNA (теперь LUNC). В функции Терра входит поддержка глобальной сети посредством связи с основными мировыми валютами.
  2. Применение масштабирования Сеньораж. Суть — выпуск новых токенов Terra с увеличением активности пользователей и последующей конвертацией в LUNA. Seigniorage представляет собой разницу между ценой нового токена и суммой эмиссии. Частично монеты Луна сжигаются для снижения и поддержания требуемого объема.
  3. Структура, позволяющая использовать средства обмена в сфере электронной коммерции. Разработчики ориентировались на создание валюты, которую можно тратить. Это делается для придания ей ценности.
  4. Перспективы и открытость для пользователей. Цель — использование Terra в качестве платформы для DApps-приложений и развитие экономики blockchain.

Терра оптимизирует классическую платежную систему и дает ряд преимуществ: быстрый расчет, уменьшение расходов и скидки. В качестве поддержки старой сети выступал стейблкоин UST, привязанный к доллару США.

Участники экосистемы:

  1. Валидаторы. Поддерживают ноды посредством добавления новых блоков и развития сети. За решение задач начисляется вознаграждение. Дополнительные функции — управление системой путем голосования. Сила голоса зависит от количества внесенных средств. К категории активных относится 100 активных валидаторов. Если участник повторно подписывает транзакцию или выходит из сети, он штрафуется и теряет часть токенов LUNA (LUNC).
  2. Делегаторы. Собственники криптовалюты, которые не способны выполнять функции валидаторов и передали голоса другим участникам. Делегаторы получают награду за стейкинг и несут ответственность за действия. Если штрафуется валидатор и теряет монеты LUNA, наказание касается и лица, который передал ему токены. 

Указанные выше пользователи участвуют в управлении экосистемой Terra. Держатели вправе вносить изменения в протокол путем поддержки предложений валидаторов. При получении необходимых голосов изменения начинают действовать. Они могут касаться вознаграждения, сборов, характеристик блокчейна и т. д.

Отличия между старой Terra и версией 2.0

Чем новая версия Terra отличается от старой

28 мая 2022 года появилась обновленная сеть Terra 2.0, получившая название Terra. Отличие новой экосистемы — отсутствие привязки к стабильной криптовалюте UST. С новым блокчейном работает криптовалюта LUNA, а прежнее место заняла LUNC.

Из-за несовместимости блокчейнов разработчики вручную переносили софт между старой и новой версией Terra. Работа коснулась приложений Edge Protocol, Astroport, Prism и других. 

Несмотря на обновление, эксперты негативно отнеслись к Terra 2.0. Они выделяют ряд замечаний:

  1. Отсутствие четких сведений о получаемой прибыли.
  2. Давление со стороны продавцов из-за желания владельцев компенсировать затраты и вложиться в менее рисковые проекты.
  3. Трудности с биржевыми платформами, которые поддерживают новую Terra и раздачу LUNA, но хотят покрыть убытки.

Почему пришлось переходить на Terra 2.0

2022 год оказался сложным для криптовалютного рынка, в том числе для Bitcoin и Ethereum. Сильней всех пострадала криптовалюта LUNA, цена которой обвалилась с 116 $ 4 апреля до 0,0003 $ 12 мая и продолжила падение. Для спасения ситуации разработчики создали новую сеть Terra 2.0 и обновили монету LUNA. Старый токен полностью отделился и получил название Terra Classic. Изменилось и название стейблкоина UST, который получил название UST Classic (USDC).

В апреле 2022-го UST входил в ТОП-3 криптовалюты по капитализации и показывал хорошие перспективы. Причиной падения стала потеря привязки стейблкоина к доллару. Для поддержки цены использовалась криптовалюта LUNA, которую пришлось сжигать в больших количествах. Участники рынка использовали ситуацию для заработка на арбитраже, чем усугубили ситуацию.

Принятые меры не дали результата, и 12 мая 2022-го цена UST обвалилась до 0.37 $, а за ним упала цена LUNA. Дополнительным фактором стали проблемы на криптовалютном рынке, связанные со снижением цен на основные криптовалюты. Подробнее о причинах падения курса стейблкоина Terra и его токена мы говорили здесь.

Появление новой LUNA и ее распределение

Распределение LUNA

Возрождение сети пришлось на 28 мая 2022-года. Его поддержали крупные биржевые платформы, которые согласились разместить новую криптовалюту в листинге. В период подготовки разработчики заблокировали действия по пополнению счета, снятию токенов и торговли криптовалютой. Инициатором предложения о перезапуске Terra стал гендиректор компании Квон.  

После обновления новая криптовалюта Луна распределилась следующим образом:

  • 35% — владельцы LUNA до обвала;
  • 10% — собственники Луна после событий;
  • 10% — держатели UST до снижения цены;
  • 15% — владельцы UST после коллапса;
  • 30% — пул сообщества, из которых 3% пойдет разработчикам.

Особенности AirDrop LUNA

С обновлением сети начался airdrop LUNA. В нем участвовали владельцы токенов, купивших монеты до 26 мая. Они получили криптовалюту Терра 2.0 бесплатно. Количество новых USTC (вместо UST) ограничено 0,5 млн монет. Полученная сумма зависит от объема LUNC и USDC с учетом дня покупки:

  1. Покупка до блока 7544910: USTC — 0.01827712143, LUNC — 1.034735071.
  2. Приобретение после 7-го и до 26-го мая до блока 7790000: USTC — 0.02354800084, LUNC — 0.000015307927.

Рассмотрим пример. Инвестор купил до 7 мая 10000 USDC и 30 LUNC. В этом случае можно получить: 10000х0.01827712143 + 30х1.034735071 = 182,7712143+31,042. Итого получается около 213,8 LUNA. Если после 12 мая вы также купили токены, расчет производится с учетом новых коэффициентов по такому же принципу.

Сначала участники airdrop получили только 30% средств, а оставшаяся сумма распределялась между валидаторами. Вознаграждения от стейкинга получили все пользователи за каждый блок Терра 2.0. 

Время разблокировки зависит от числа криптовалюты LUNC:

  1. Меньше 10 000 — в течение 2-х лет, точка отсчета — декабрь 2022-го.
  2. От 10 000 до 1 000 000 — два года, начало процесса — июнь 2023-го;
  3. Свыше 1 млн монет — четыре года, старт — июнь 2023-го.

Средства блокируются частично через Terra Station, что позволяет управлять процессом стейкинга. Владелец токенов может передавать их валидатору для получения дополнительного дохода. Через полгода блокированные токены постепенно возвращаются владельцам. 

Если пользователь хранил UST и LUNA на биржевой платформе или протоколе, решение по обмену принимает администрация. К примеру, Бинанс закончила раздачу до конца мая 2022-го. Если средства хранятся в Cosmos и Keplr, сделайте следующее:

  1. Проверьте возможность участия по ссылке.
  2. Добавьте кошелек в Terra Station.
  3. Кликните «Recovery Wallet».
  4. Внесите данные в графы с названием, паролем и мнемонической фразой.
  5. Для поиска мнемоника зайдите в учетную запись Keplr и жмите на символ с человечком. Здесь кликните на три точки в появившемся меню и нажмите на «Показать мнемоник-фразу».

Разработчики заявили, что покрытие потерь осуществляется со специального фонда. Его основная масса — Bitcoin в количестве 99,61%, что составляет 80081 BTC. Для компенсации убытка продано 33206 BTC по цене свыше 1,16 млрд долларов. О судьбе остальных монет информации нет.

В состав фонда входили криптовалюты Avalanche и BNB, но об их продаже информация не поступала. В распоряжении владельцев имеется около 40 000 и 2 млн монет соответственно. Разработчики не разглашают сведений о покупателях, но обещают компенсировать расходы инвесторам в полном объеме.

Цены на криптовалюты LUNA и LUNC

Сколько стоят криптовалюты LUNA и LUNC

Официально ICO LUNA прошло 7 марта 2019-го. К концу осени цена опустилась на 84% до 0,21 $. Тяжелым был и 2020-й, когда стоимость монеты снизилась до 0,12 $. С начала 2021 года курс токена LUNA пошла вверх и к 26 декабря достигла отметки 99 $.

Очередной пик пришелся на 4 апреля, когда стоимость составила 116 $, после чего началось постепенное снижение. Еще 4 мая курс был 86,17 $, а 11-го уже опустился до 1,075 $. После этого падение продолжилось. Упала и капитализация, достигшая 696,8 млн долларов. На середину июля цена LUNC — 0,0001 $

Стоимость обновленной криптовалюты LUNA на середину июля 2022 года составляет 1,73 $ при капитализации 1,75 млрд. 28 мая 2022-го в день обновления сети цена токена была 6,58 $. К 31 мая она поднялась до 11,41 $, но впоследствии постепенно снижалась. Уже 10 июля курс криптовалюты LUNA составлял 3.41 $, и сегодня он продолжает падение. Причиной считается неуверенность инвесторов в стабильности цифрового актива.

Кошелек для LUNA

Для хранения цифрового актива применяется кошелек Terra Station и панель управления Терра. Собственники Луна могут хранить деньги, передавать их в стейкинг и принимать участие в управлении. Выпускается в виде программы для смартфонов и браузерного расширения.

Особенности:

  1. Отображение на панели управления данных из блокчейна: размер транзакций, прибыль от стейкинга, число активных записей.
  2. Создание новых предложений и рассмотрение их на голосовании. Для этого нужно внести 512 монет. Другие владельцы могут добавлять монеты в стейкинг и таким способом использовать право голоса.
  3. Надежная защита средств, благодаря хранению приватных ключей у владельца кошелька. При использовании Terra Station seed-фраза находится в безопасности. В случае утери данных вернуть деньги не получится.

Последствия обвала криптовалюты LUNA для рынка

После случившегося с токеном Луна приходит осознание, что даже крупные проекты не защищены на 100%. При снижении цены и потере интереса со стороны рынка исчезает целая экосистема. Она является лидером по количеству написанных smart-контрактов, уступая только Эфириум. Стремительное снижение цены показало уязвимость экосистем.

Криптовалютная сфера не подчиняется только законам рынка. Инвесторы, вложившие в покупку LUNA крупные суммы, должны считаться с сообществом и его мнением. Участники последнего решили сделать форк и обновить блокчейн до Terra 2.0. В результате токен поменял название на LUNC и торгуется отдельно. 

У крупных держателей Луна было два варианта:

  1. Продать токены по высокой цене сразу после отскока и до обновления сети.
  2. Оставить монеты и участвовать в airdrop.

Ситуация с LUNA и UST показала, что криптовалютный рынок ждет много глобальных потрясений. Проведение аудитов, обновление систем и участие пользователей в развитии проекта не защищают от форс-мажора. Падение рынка и крупных проектов происходит по ряду причин:

  1. Уход крупных инвесторов, желающих найти более надежные инструменты.
  2. Панические настроения новичков, которые продают актив при первых признаках обвала.
  3. Связь проекта Terra с другими сетями. Падение курса и финансовые потери инвесторов негативно повлияли на репутацию.
  4. Взаимодействие проектов и фондов для поддержания друг друга. Избавление от больших запасов всегда заметны. Появление негативных новостей неизбежно приводит к повышению стоимости актива.

Владельцы криптовалюты LUNA больше всех пострадали от падения курса. Для компенсации убытков разработчики начисляют токен Terra 2.0 в большей части тем, кто купил актив до кризиса и сделал это на биржах, поддержавших форк. Остальные владельцы Луна оказались вторыми в очереди.

Падение UST и LUNA стало шоком для рынка, ведь до мая 2022 года токены упоминались только в положительном ключе. Трудно было найти канал или ресурс, который не хвалил бы криптовалюты. Единственный негативный материал о UST вышел за две недели до падения стейблкоина, но на него никто не обратил внимания.

На июль 2022 года стоимость LUNC и LUNA пока не стабилизировалась, и не все биржи торгуют этой криптовалютой. После обновления Terra остаются вопросы по дальнейшему развитию нового и старого токена Луна. Будут ли они поддерживаться одновременно, или разработчики оставят лишь один вариант.

Отдельный вопрос касается UST классик, который из стабильной криптовалюты превратился в токен с высокой волатильностью. На июль 2022-го его цена составляет 0,04 $, а капитализация всего 454,2 млн долларов.

Последние новости LUNA

С момента обновления Терра до версии 2.0 и появления новой LUNA прошло почти два месяца. За это время появилось ряд новостей:

  1. Бывших владельцев LUNA и UST в Индии решили обложить налогом до 60%. С учетом нового закона любая прибыль от передачи предусматривает плату в размере 30%. Индийским инвесторам придется заплатить налог дважды — сначала от аирдропа, а потом при продаже. Пока вопрос находится в подвешенном состоянии из-за неопределенной позиции властей.
  2. Сообщество экосистемы обвинило руководство в обмане при распределении LUNA после перехода на Terra 2.0. В Твиттере появилось сообщение, что на кошельках TFL лежит 42 млн монет, что в эквиваленте составляет 200 млн долларов. Автор твита отметил, что существуют и другие скрытые адреса, созданные для манипуляций сообществом.
  3. В июне 2022 года инвесторы подали в суд на представительство Бинанс в США. Они обвинили биржу в том, что она предлагала покупку ценных бумаг, не прошедших регистрацию. В результате клиенты были обмануты. Само подразделение работало не официально и не регистрировалось в качестве брокера-дилера.
  4. Южнокорейская платформа Uprise заявила о потере 99% средств или 20 млн долларов из-за удаления шортов на криптовалюту Луна. В работе компании используется искусственный интеллект, созданный для снижения рисков при работе с плечом. Система открыла short-позиции по LUNA, но из-за скачка цен произошла их ликвидация и потеря средств. Клиенты потеряли до 20 млн, а сама компания — 3 млн долларов. Руководство Uprise приняло решение о приостановке деятельности.

Перспективы новой LUNA и Terra 2.0

Будущее LUNA

Эксперты считают, что возрождение Терра — неудачная попытка спасти утопающий корабль. Создатель и гендиректор Quantum Economics заявил, что обновленная Луна не имеет будущего. Токен создан для компенсации потерь инвесторов из-за падения курса UST и не имеет собственной ценности. 

Аналитик Kaiko Р. Керри считает, что LUNA 2.0 не выдержит конкуренцию с Эфириум, Солана или Аваланче. Эти монеты не переживали кризис, что повышает доверие со стороны инвесторов. Гендиректор CoinBasket Х. Байг считает избавление от токенов Terra 2.0 вопросом времени. Инвесторы будут продавать потенциально рискованный актив.

Выделяется и ряд других обстоятельств, играющих не в пользу LUNA:

  • сложности с компенсацией убытков инвесторов;
  • слабый функционал блокчейн-сети;
  • нахождение директора Terra 2 под контролем регуляторов и властей;
  • наличие подозрений о мошенничестве членов компании;
  • падение цены LUNA после непродолжительного всплеска.

Если уполномоченные органы США и Южной Кореи смогут доказать действия До Квона и его сотрудников незаконнными, результатом может быть тюрьма или штрафы, а LUNA 2.0 такие события не переживет.

Прогнозы криптовалюты LUNA и LUNC

Сложная ситуация с гендиректором Terra и неопределенность инвесторов усложняет прогноз в отношении старой и новой криптовалюты LUNA. По оптимистическому прогнозу к концу 2022 года стоимость монеты может подняться до 5 $, а к 2025-му — до 20 $. В реалистичной версии к декабрю цена увеличится до 2.0 $, а к 2030-му — до 8 $. При негативном развитии ситуации LUNA и LUNC могут вообще исчезнуть из продаж к концу 2022-2023 года. Все зависит от результатов проверки властей.

Итоги

Инвестиции в криптовалюту LUNA несут риски из-за неопределенности рынка, проблем с компенсацией старым инвесторам и текущим расследованиям со стороны регуляторов. Вложение в токен можно рассматривать в краткосрочной перспективе и продавать актив при первых признаках очередного обвала. Очередной крах LUNA и Terra уже вряд ли переживут.

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий